大家一起來棄學(下)

■大學生
Eddie Griffin (17.8p, 10.8rb, 4.4blk) 6-9/205,Seton Hall,大一
Eddie Griffin是今年被討論最多的大一新鮮人,季初一度在全美籃板榜、阻攻榜上雙雙居首,相當可怕,也使Seton Hall打出近年來難得一見的氣勢。不過進入Big East球季後,SH開始輸球,Griffin不成熟的個性也開始展現。他在一場敗戰後於休息室中向學長Darius Lane揮拳,一拳打掉了SH的士氣和團隊默契。SH之後連戰連敗,最後落得連六十四強都進不去的悲慘下場。

SH教練Tommy Amaker在球季結束後火速接下Michigan的職務,Griffin大概是看教練落跑,自己接下來也沒戲唱、搞不出名堂了,索性投入選秀。Griffin是擅長在中距離作戰的輕磅前鋒,外線能力不差,最令人咋舌的則是他賣鍋子的能力。他靠著精準的timing掌握和不錯的速度、彈性,每場要賣出4.4記麻辣鍋,非常可怕。我在電視上看過幾球,只能搖頭讚嘆。

如果有球隊不以中鋒為首要考量,同時願意花時間去研究Griffin那種和拓荒者Rasheed Wallace近似的脾氣問題(說也奇怪,兩個都是費城人),則Griffin很有可能成為今年的狀元,最差應該也不會掉出五名外。

Jason Richardson (14.7p, 5.9rb) 6-6/220,MSU,大二
平心而論,Richardson實在不用急著棄學,一方面,MSU今年衛冕失敗,還有復仇的責任;另一方面,Richardson本季才擔起領導球隊的重任,並試著將自己由一個dunker轉型為全方位球員,作業只作了一半,就急著向NBA招手,以他的天賦來說,實在沒有必要。

目前,他還是個半成品,在野獸般的彈性之外,外線本季略有進步,但還不夠穩定。進NBA之後如要轉型為得分後衛,基本動作和傳球也都需要加強,預估順位在樂透區邊緣,約13-20之間。

Troy Murphy (21.8p, 9.2rb) 6-11/245,Notre Dame,大三
Murphy應該是今年行情最好的白人球員之一。在ND待了三年,換了三個教練(John McLeod→Matt Doherty→Mike Brey),Notre Dame雖然藉著Murphy的到來找回八○年代的榮光,但是整體球員招收的成績畢竟不如其他列強,戰績卻總是不上不下,Murphy再多待一年,情況大概也不會有太大改變,這應該是他決心棄學的主因。

我個人認為Murphy的球路與身材都近似Christian Laettner,不同之處在他是左撇子。他比一般的白人前鋒機動性略強,特殊之處在於腦筋相當聰明,何時該硬上,何時該游走外線,分寸拿捏得不錯,也擅長製造犯規。進了NBA後是否還能如此稱心如意,就不得而知了,這也是攸關他選秀順位最關鍵的因素。他會是第二個Keith Van Horn?還是第二個Danny Ferry?預估他的順位由樂透區到首輪後段都有可能。

Michael Bradley (20.8p, 9.8rb) 6-11/245,Villanova,大三
大一、大二在Kentucky屈居替補的Bradley,轉回東部的Villanova之後居然搖身一變,交出難以想像的成績,也成為Villanova的攻勢重心。即使以白人來看,他的體能條件也只能算中等,不過他的禁區單打步伐靈活,攻擊慾望非常強烈,偶爾還能繞出來砍個外線,等閒的防守者遇上他會十分痛苦。如果和老黑比較起來,他未來的前途就不是那麼看好,必須長期維持在禁區奮戰的企圖心,才有將來。預估他的順位在首輪中段,但是擠不進樂透圈。

Richard Jefferson (11.3p, 5.4rb, 2.7a) 6-7/222,Arizona,大三
Jefferson在今年的最後四強中表現優異,趁勢落跑。他被評為前三名的小前鋒人選之一,體能條件特優,如果你曾看過他拉籃板和扣籃時跳得有多高,想必不會懷疑這一點。此外,他的外線和防守都在持續進步中。預估順位在樂透區邊緣至25名之間。

Zach Randolph (10.8p, 6.7rb) 6-9/270,MSU,大一
搞不懂,Randolph為什麼要急著棄學?今年尚未擠進先發名單,學長Andre Hutson畢業,才正要由他接棒挑大樑,這小子就急著跳進職業。當然,我不會否認他的天份。Randolph雖然體重有270磅,但是禁區步伐輕盈靈活,速度不差,也擁有打死不退的奮戰意志,花上三年等待,可能會有前途。預估最佳順位不會高於首輪15名。

Rodney White (18.7p, 6.5rb) 6-9/230,Charlotte,大一
White利用帶領Charlotte打進六十四強錦標賽的時機,成為今年第一名宣布棄學的大學球員。他可以稱得上是內外全能,身高也不錯,不過只有一年的大學磨鍊實在太少,加上今年的Conf-USA實力不強,統計數字的參考價值也隨之降低,預估順位在20名左右。

Joe Johnson (14.2p, 6.4rb) 6-8/230,Arkansas,大三
兩年前率Arkansas爆冷奪得SEC冠軍的大功臣,他的得分能力和信心都沒有問題,進入NBA之後,有雙挑小前鋒/得分後衛位置的潛力,預估順位在首輪中至後段。

Jason Gardner (10.9p, 4.1a) 5-10/181,Arizona,大二
Gardner是Arizona繼Bibby、Jason Terry、Stoudamire之後製造出來的另一個小後衛。他在NCAA中稱得上是頂級控球,不過只有兩年的磨鍊時間似嫌太少,何況他有身高的先天劣勢,選秀希望並不看好,頂多第二輪。據了解,他並未聘請經紀人,如果順位不理想,有可能返回學校。

Gilbert Arenas (16.2p, 3.6rb) 6-3/188,Arizona,大二
Arenas今年在最後四強的演出使他的身價小漲,證明他除了投籃功夫外,還有著不錯的防守能力。不過他的身高有點尷尬,打得分後衛可能稍嫌矮,轉控球又嫌太晚,加上今年選秀會中長人成群,預估順位在首輪後段至第二輪前段之間。

Gerald Wallace (9.8p, 6rb) 6-7/210,Alabama,大一
去年就有很多人預測Wallace會直接由高中投入NBA,結果他準時至Alabama報到,令許多人大吃一驚。沒想到只混了一年,Wallace還是擋不住NBA的誘惑。Wallace的體能條件十分驚人,高中時被喻為Jordan和Pippen的綜合體,是前年的全美高中年度最佳球員。本季季前他跌斷腿骨,歸隊後一直擔任第六人,表現差強人意,而且一個球季下來大家發現,他的除了會飛,外線能力幾乎等於零。以一個未來要在小前鋒、得分後衛位置發揮的球員而言,沒有外線,也沒有肩負球隊成敗重責的經驗,都是最大的警訊,換句話說,Wallace縱然天賦異稟,要加強的地方還多得很。他最高的順位可能只到首輪後段,有可能灰頭土臉的回學校再打兩年。

Kenny Satterfield (14.4p, 4.7rb, 4.9a) 6-2/185,Cincinnati,大二
Satterfield去年曾報名選秀,在了解自己順位不高後臨時抽腿。在Cincinnati主將Kenyon Martin畢業之後,本季他成為球隊頭號要角,也交出不錯的全能成績。來自紐約的Satterfield能守擅切,對控球而言,身材也不錯,不過外線準頭時起時落、看天吃飯,預估順位在首輪後段。

Kirk Haston (19p, 8.7rb) 6-10/230,Indiana,大三
如果沒有記錯,Haston應該是IU繼Isiah Thomas之後第二名棄學球員。他的進攻優於防守,禁區步法還不錯,射程可以拉到三分線外(但在NBA恐怕不行),防守的強度卻明顯差了一截,如果沒有長進,進職業會被修理得蠻慘。預估順位為首輪後段或第二輪。

Michael Wright (15.6p, 7.8rb) 6-7/238,Arizona,大三
Michael Wright是伍登獎的侯選人之一,過去三年來一直是Arizona禁區最穩定、最有力的大將。他有噸位,應付普通的大學強力前鋒是綽綽有餘,然而到了NBA階層,他成了小一號的強力前鋒,由於射程過短,也不具備打小前鋒的本事,是標準的Tweener,預估在第二輪才會中選。

Damien Wilkins (11.7p, 5.8rb) 6-6/225,NC State,大二
Damien的老爸是前NBA球員Gerald Wilkins,伯父更是赫赫有名的Dominique Wilkins,自小就備受矚目。他的身材不錯,但和MSU的Jason Richardson一樣,目前都只是訓練到一半的半成品。要成為小前鋒,他略矮了點,防守也不佳;要成為得分後衛,他的射程不遠,準頭也不夠穩定。他會不會被選還是個問題,即使中選,最多也是第二輪,還是回北卡州大為妙。

■其他
Clemson的6-1得分後衛Will Solomon,DePaul的6-7鋒衛Bobby Simmons,DePaul的7呎中鋒Steve Hunter,Temple 6-10的肌肉棒子Kevin Lyde,都只是聊備一格的球員,被選上就該偷笑。其他尚未決定是否棄學的星級球員,還有北卡大的Joseph Forte,以及Kentucky的Keith Bogans、Tayshaun Prince。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s