七六人vs.暴龍分析

暴龍爆冷門擊敗尼克晉級,雖然大家都說是Oakley的一句話驚醒Vince Carter,挽救了整個系列,但真正的功臣不如說是總教頭Wilkens,以及一票表現突出的二線球員。七六人遇上暴龍,就像公鹿碰上淘汰熱火之後士氣達到巔峰的黃蜂一樣,不打到七場恐怕無法分高下。

向來被批評為保守軟弱的Wilkens,出乎意料的在首輪中展現創意,將熟悉尼克隊型的Childs調為先發控球,Alvin Williams改調得分後衛,這個調度改變了整個對戰的結果。在尼克時代被認為不能投也不能控的Childs,三場球交出11.8分、6.4助攻的成績,AW則有17.4分,砍得尼克吱吱叫。

Carter的績效雖在後兩場回昇,但要論暴龍晉級的真正功臣,恐怕是中鋒Antonio Davis。Davis每場球拿下15.8分、12籃板,可說是一個人就瓦解了尼克內線。此外,由活塞轉來的Jerome Williams則利用有限的上場時間,從一號守到三號,同時也發揮禁區攪活的專長,成功的扮演奇兵角色。

七六人在首輪以三衛出擊,最後關頭險勝,關鍵還是在老謀深算的教頭Larry Brown。七六人首輪防守Miller、Rose都不頂成功,接下來同樣遇上擁有高大後場的暴龍,是否仍將以不變應萬變?值得觀察。要以誰來防守Carter(頭號候選人應該會是Aaron McKie)、要不要對Carter持續包夾(Alvin Williams、Childs近況正在高峰),則會是第二個問題。

對七六人而言,暴龍毋寧是他們較不願遇上的對手,因為他們在例行賽對尼克3勝1負,對暴龍則只有1勝3負。根據「費城日報」的網路民調,也有高達75%的民眾希望在第二輪棒打落水狗尼克。可惜,願望未能成真。

七六人與暴龍對戰,先撇開後場不看,Mutombo成為兩隊中鶴立雞群的唯一長人,雖然穆大柱子不擅攻,但我認為費城應該多打Mutombo這個點,一方面多製造內線動亂,另一方面則為外線球員鬆綁。Tyrone Hill也是可以利用的另一個點。

打了一年,七六人以半場包夾製造對手失誤,再趁勢大打攻守轉換的風格,應該不會有太大改變。不過在防守策略上,是要放Carter封鎖其他人,還是全力守死Carter,放掉對其他人的防守,得失之間,必須仔細斟酌。

同樣的,在進攻方面,主打Iverson的七六人仍然必須有穩定可靠的第二、第三得分來源,McKie(17.3p, 4.5a)、Snow(11.8p, 5a)首輪還作得不錯,但最理想的狀況是能有鋒線球員進入這個組合之中,畢竟內外交融的進攻才是致勝之道,否則七六人的三衛一被暴龍活蹦亂跳的後場搞慘,就註定死當。

Iverson在首輪的表現,再度印證他今年突飛猛進的成熟度。他了解自己的影響力,雖會向裁判抱怨,卻絕不會搞到像拓荒者Wallace一發不可收拾的地步;同時,他越來越會判讀防守,來作出進一步的反應,而不是橫衝直撞了事。(Carter就有這種傾向)。第二輪賽事,他應該會以相同的心態來面對比賽。

反觀Carter,目前已經面臨職業生涯的第一個重大瓶頸。自季後賽開始,他就被拿來和在魔術大放異采的表弟Tracy McGrady比較,大家都說McGrady已經展現邁向成熟球星的氣勢,Carter則繼續深陷在尼克佈下的天羅地網之中。接下來,輪由隊友Oakley批評Carter缺乏領袖風範,薪水領得高、鋒頭出得多,但每當關鍵時刻卻總是消失。針對第一項指控,我認為對Carter有點不公平,尼克的防守功力絕不是公鹿可以比擬,暴龍的隊型也和McGrady獨挑大樑的魔術截然不同,不太能相提並論。然而Carter季後賽表現起伏是事實,如今七六人的防守也不是省油燈,Carter有最好的機會回應質疑、證明自我。

基本上,這個對戰組合仍會維持一貫的東部風格,兩隊大部份時間會在半場纏鬥。雙方比的是誰的失誤少(特別是暴龍)、誰能封鎖住對方的巨星,以及誰能掌握主場優勢。我個人認為七六人絕不能重蹈首輪覆轍,前兩戰必須全拿,否則以暴龍目前的高昂士氣,帶著1-2的劣勢到多倫多去,會非常麻煩。至於勝負,非常難預測,但我認為會打到第七場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s