馬刺vs.小牛分析

對不起,又來晚了!基本上這篇文章已經不能算是賽前分析,而是賽「中」分析,因為馬刺已經在首役順利擊敗小牛,而且Derek Anderson也確定掛了,對馬刺的前途投入不可知變數。

Derek Anderson在本季的馬刺中扮演著十分關鍵的角色,我們甚至可以說,他就是馬刺之所以成為西區第一種子的原因。因為他能投、能切,正好補上了馬刺後場最缺乏的兩個element,最要命的是,他還能傳,而不是有球就投的大黑洞,馬刺以往略嫌呆板的半場攻勢因此而活絡了起來。

無論Juwan Howard是有心或無意,DA都已經確定因肩傷必須休養三至六週,換句話說,向季後賽說再見。少了Anderson,使這個德州vs.德州的對戰組合,更可以簡化形容為「前場vs.後場」的對戰組合,也就是由馬刺的雙塔Duncan+Robinson對抗小牛的Finley +Nash。也象徵著馬刺在往後的季後賽道路上,失去了最有力的武器之一。

本季馬刺與小牛的歷程極為相似,團隊戰力都隨著球季的進行而有所成長。六個月前,沒人料到馬刺會是西區第一種子;六個月前,更沒人想到小牛會打進決賽,而且是第五種子,而且還作掉爵士。在首戰遭遇之前,馬刺擁有五天的休息時間,則是拖至第五戰才晉級的小牛遠遠不及的,這是馬刺的利多。

顯然的,馬刺的優勢在內線,以Howard的防守功夫,要守住Duncan簡直是天方夜譚,Shawn Bradley今年雖然侵略性略有長進,但也僅僅是在犯規時比較用力而已(just kidding…),碰上Robinson也占不到上風。

但是從另一方面而言,特別是在Anderson掛點之後,小牛由一號至三號都擁有絕對的優勢。Steve Nash無論碰上Avery Johnson或Terry Porter,都不如首輪面對Stockton時麻煩;Michael Finley少掉DA的阻礙,前方也是一片平坦,馬刺究竟要用誰來防守Finley,是個問號。小前鋒Dirk Nowitzki,則是小牛最大的優勢所在,Danny Ferry與Sean Elliott要守住這個「德意志飛人」,恐怕要脫層皮。

所以,簡單的來說,這個系列戰的基調已經確定,就是以己之長攻彼之短,看究竟是你的「長」比較長,還是我的「長」比較長。而小牛會希望打快,最好是那種全場飛奔比投籃的節奏,馬刺則希望打慢,在半場作持久消耗戰。比賽節奏的控制,也會是門大學問。

當然,馬刺絕不致於因為失去DA就失去江山,他們有著無可取代的經驗,板凳深度也優於小牛,而且還有主場優勢。同時,照首戰的情勢看來,小牛諸將的情緒還停留在擊敗爵士的高潮之中,尚未回神,尚未了解自己現在正面對著一支全NBA防守最佳的隊伍。

成為NBA史上第六支由0-2劣勢反敗為勝的球隊是一回事,能不能連續兩回合完成此等神蹟又是另一回事。小牛目前雖然信心正在高檔,卻不能期待在輸掉前兩戰之後再來個大逆轉,心境必須盡快恢復正常,否則很可能由雲端跌落,回到塵世。

有Derek Anderson,馬刺很有希望在五場之內解決小牛。如今少了DA,花個六場晉級西區總冠軍戰應該也不成問題。至於誰來守湖人的Kobe,到時候再去操心吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s