奇妙的選秀順位

有沒有注意過,那一個低選秀順位出了最多大驚奇?那一個高順位又彷彿被詛咒一樣,被選上的球員老是打不出頭?根據我的經驗,第24順位總是莫名其妙的會冒出一些怪胎,而第6順位則有點「帶衰」,摃龜比率很高。

如果歷史法則再度應驗,那麼我想說,第6順位的灰熊(但此順位稍後有可能易主),很抱歉!第24順位的爵士隊,恭喜您!

■奇妙的24
有三個八○年代同以首輪24順位踏入NBA的老將,目前都還在NBA混,而且今年都還在季後賽打得嗄嗄叫,夠嗆吧!他們分別是1985年被拓荒者挑上的Terry Porter、1986年被拓荒者挑上的Arvydas Sabonis,以及1988年被塞爾提克選走的Brian Shaw。在首輪中,24順位已經接近底部(1985、86都是最後一個順位),通常代表的意義是可有可無,沒打出頭,球隊也不會失望,這些球員卻硬是讓大家刮目相看。

1991-93年間,24順位又開始展現神奇魔力,興風作浪。1991年塞爾提克又用24順位挑來了北卡的Rick Fox,1992年金州勇士在同一個順位挑上出身Alabama大學的Latrell Sprewell,1993年火箭隊則選了一個來自Florida State的怪頭控球Sam Cassell。

沒有人知道,生涯初期混得不怎麼樣的Fox,居然有如越陳越香的老酒,近幾年他的球技還在進步,對湖人的季後賽有相當大的貢獻(外帶把前美國小姐Vanessa Williams娶回家,前輩子不知敲穿了幾個木魚…)。Sprewell,這個大學時代屈居Robert Horry之下,以6-5身高打小前鋒、望之不似人君的傢伙,居然在三年內登上NBA明星第一隊,打出獨樹一格、震撼人心的「史氏球風」,出人意料。當然,他差點把教練給殺了、轟動全美的勒喉案,也蠻出人意表的…。至於看來活像外星人的Cassell,當初也只是火箭選來填補陣容的次級選擇,不料這小子是專打季後賽、抗壓力特強的無厘頭殺手,雖然生涯多舛、顛沛流離,但他那種「就是要吃你」的打法,我想將會在NBA歷史上留下一筆。

近年來24順位的招牌不再響亮,只出了一個1996年被湖人挑選的Derek Fisher。Fisher出自Arkansas-Little Rock大學,前幾年表現平平,今年傷停復出後倒有極為搶眼的表現。用24順位選來這種球員,也該算是值回票價、夫復何求了。

■衰尾的6
6在中國人的觀念中應該也算是吉利的數字吧,但很抱歉,每年NBA Lottery圓球滾啊滾的時候,你最好祈禱自己別抽到第6,因為摃龜的機率可能不小,古有明證,且聽hoopjunkie說給你聽。

1984-86年間,連續三名第6順位的中鋒摃龜,而且都摃得很慘,分別是當時被子彈(現巫師)挑走的肯塔基大學明牌中鋒Mel Turpin(後來變成肥豬一隻,完全不能用)、國王挑選的Arkansas中鋒Joe Kleine(在NBA混了也算很久,但是替補中的替補),以及太陽隊選上的Memphis State中鋒William Bedford(這小子後來因吸毒被踢出聯盟)。

1989-91年,又有三個中前鋒死在第6順位,分別是89年被公牛挑選的Oklahoma中前鋒Stacey King(雖然他有拗到冠軍戒指)、90年被灰狼選上的Louisville中鋒Felton Spencer以及91年被小牛挑選的Missouri強力前鋒Doug Smith(近代史上大學與NBA落差最大的球員之一)。

第三個「輪迴」於1993-95年間出現,93年子彈選上Indiana大學的全美年度球員Calbert Cheaney,但Cheaney終其一生都不是個能夠左右戰局的大將,94年七六人選了Georgia大學的Sharone Wright,另一個流星,95年灰熊則選了OSU的Bryant Reeves,至今仍無所大用的肥中鋒。最後,1998年小牛在第6順位圈選出身密西根大學的「拖車」Robert Traylor,隨即向公鹿交換第9順位的Dirk Nowitzki,這招妙棋在三年後的今天看來,公鹿真的會吐血,因為Traylor早已被賣,而Nowitzki卻已堂而皇之入選NBA明星第三隊。

■最神奇的第二輪
依照個人的觀察,NBA自1989年將選秀會縮減為兩輪以來,最神奇的第二輪選秀,應該要算是1986年的第二輪。這一年的第二輪新秀人才輩出,最出名的是第27順位被活塞挑選的「小蟲」Rodman,這隻怪蟲生涯拉下11954個籃板,為活塞、公牛都拿過冠軍,生涯平均有7.3分、13.1籃板,確實不太像是第二輪的料子。

以25順位榮膺「第二輪狀元」的Mark Price,當年在喬治亞理工學院時就是全國有名的雙能衛,不料在選秀會上被看扁,行情直直落,但事實證明Price有兩把刷子,生涯平均15.2分、6.7助攻,巔峰時期曾是全聯盟排名前三的控球,三分球火力也相當驚人。

現任超音速教練Nate McMillan,當年以第30順位進入超音速。出身北卡州大的McMillan,是典型學院派的純控球,以組織攻勢見長,外線實在是很抱歉,身高6-5倒是一大優勢,在西雅圖一待12年,最後還幹上總教練,誰能想得到?

另外還有兩個老傢伙,至今還在NBA打轉,堪稱奇人異士。他們是第29順位被騎士選上的Johnny Newman,以及第44順位入選費城76人的David Wingate,屈指算來,在NBA都已經混了15年,可怕!第28順位的6-9前鋒Larry Krystkowiak也稱得上是個怪腳,在NBA待了9年,平均有8.2分、4.9籃板,以一名第二輪球員而言,是相當不錯的成績。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s