2001選秀:Center

對於許多無中鋒的「甜甜圈球隊」,或是中鋒不堪大用的球隊而言,今年的選秀是個相當不錯的機會。自中鋒量產的1984、1985年以來,今年難得的爆出大量中鋒,而且條件都在水準以上,以兩名高中生Eddy Curry、DeSagana Diop為首,至少有十名可以下注的球員。

尤其在總冠軍賽O’Neal籃下無敵的表現之後,有志於冠軍的球隊都了解,等閒的中鋒對Shaq無技可施,一定得有身材、速度、協調性兼具的中鋒,才可能稍微降低俠客的威脅性。

兩名高中生
最受矚目的當然是綽號「Baby Shaq」的Curry。Curry過去一年來身價有起有落,凡是目光鎖定NBA的高中球員,在高中最後一年都會出現打法保守的現象,Curry也不例外,高四打起球來百分百拼勁盡失,直到麥當勞高中籃賽獲選MVP,行情才再度上揚。據形容,他除了身高夠、斤兩足,而且速度、投籃手感都不差,潛力雄厚,巫師的Jordan、快艇,以及家鄉的公牛,對他都有極高興趣,說不定,Curry真會成為史上第一個高中選秀狀元。

經過芝加哥選前訓練營(Chicago Pre-Draft Camp,以下簡稱CPDC)之後,Diop(要念成jop)身高有點縮水,由7呎縮成6呎10吋半,不過Diop的順位原本就不可能太高,因為他只打籃球四年,能有今天的聲勢全拜身材之賜,至於球技還很有得磨。磨得好,說不定是下一個Olajuwon,磨不出來,就是下一個Yinka Dare。

暴漲與暴跌
近來聲勢暴漲最多的是DePaul的6-11長人Steve Hunter,Hunter體重不太夠,原本落點只被預估在第二輪,不過他在短短八周內增肥25磅,CPDC表現優異,在公牛隊的測試(workout)中,把Tyson Chandler打得滿頭包,有點像是去年Jamaal Magloire修理Chris Mihm的歷史重演,目前已經擠進第一輪。Hunter進NBA後有可能要轉為強力前鋒/中鋒雙挑,類似Dale Davis的角色。

相對的,暴跌最多的是Ohio State的Ken Johnson。Johnson在率OSU打進四強後才開始受到重視,一手搧鍋能力相當驚人,排名NCAA史上第四位,但是他也有著體重不足、進攻不佳的弱勢,在CPDC中表現不佳,選秀會命運未卜。

何不選大學生
正如同我前面說的,不少球隊會在高順位搶標高中生,中低順位的球隊只剩大學生可撿,但這說不定是因禍得福。今年的備選中鋒裡面,有幾個不會成為明星,卻可以磨鍊的可造之材。例如Georgia Tech的Alvin Jones,只要加強奮戰意志,憑他的身材和蓋鍋能力,至少會是個不錯的苦工型中鋒。

北卡的Brendan Haywood、Stanford的Jason Collins也是同樣的道理,Kansas的Eric Chenowith就差了一點。Arizona的Loren Woods,雖然我還是認為他有被高估的傾向,但今年的最後四強證明Woods是「不為也,非不能也」,努力一點,或許是下一個Marcus Camby,Who knows?

這群中鋒的進攻都不怎麼樣,Jones和Johnson守優於攻,其他幾個進攻稍佳,防守則不怎麼樣,共同特色是都出身名校,觀念不差,如果Joe Kleine、Bill Wennington、Olden Polynice、John Salley這些老不修能在NBA混這麼久,他們沒理由不行。我覺得目前大多數中鋒在NBA的作用已經被簡化,除非擁有Shaq、Mourning的身手,否則即使如Mutombo,作用也僅受限於防守;但從另一方面來看,這就代表著,不見得要攻守全能才有飯吃,防守上頂得住,稍微有禁區的嚇阻力,籃板能守得住,已經謝天謝地,要求不必太高。

正因為如此,我覺得今年這批大學生中鋒有著不錯的機會。他們不會是年收入千萬的巨星,但是只要認清「搞防守才有飯吃」的宗旨,占幾個先發位置,每年賺個幾百萬應該不成問題。

外籍球員
選秀會中途一定會插進幾個名不見經傳、但是身高嚇人的歐洲球員,今年評價最高的是希臘的6-11長人(另一說為7-1)Lazaros Papadopoulos。我是不敢對他有太大期望,去年希臘的「Big Jake」Tsakalidis被形容得和神一樣,結果NBA正式比賽中一看,倒抽了一口涼氣,連位置都卡不到,還打什麼球?太陽隊不厭其煩,還花錢買斷合約才搞到大傑克,好像有點划不來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s