2001選秀:Power Forward

強力前鋒可能是今年備選陣容最整齊的一個位置,照例的,在這個位置領銜的,仍然是高中生Kwame Brown──我把Eddie Griffin歸類在小前鋒。據了解,即使Brown成為狀元,也不要懷疑你的眼睛,因為他已經被形容為「第二個KG」。

原本高高興興要到佛羅里達大學去報到的Brown,或許是受了球探影響,也或許是本身對今年選秀情勢的觀察,冷不防宣布棄學。UF教練Billy Donovan即使幹在心裡,嘴上也只能說些「祝福他」之類的屁話。

出身喬治亞州的Brown究竟是何方神聖?說真的,我也沒看過他的球。不過他被形容為得分、籃板、運球無一不精的傢伙,體能條件和當年高中剛畢業時的KG極為神似,集速度、身高於一身,鐵定在前五順位獲選。但Brown真的是下一個KG嗎?兩年前好像也聽過有人如此形容Jonathan Bender…

Tyson & Pau
再來要提提Tyson Chandler和Pau Gasol。這兩人都不是中鋒的料子,頂多打打強力前鋒,而未來最佳的出路則會是小前鋒。

Chandler應該不必多說,他從國中時代就紅遍全美,壓根就沒想過要讀大學,應付那些大學教練和球探只是虛晃一招而已。Chandler過去這一年的遭遇和Eddy Curry有異曲同工之妙,時起時落。由於老早就打定主意棄學,Chandler最後一年的高中籃球並不太用心,也不太積極。過份保護自我的結果,反而造成反效果(和東亞運之前的田壘也很像)。

等到CPDC和各隊測試,Chandler總算回神,老實不客氣的表演了一番。他的身高雖有7-1,卻不太混籃下,除了補位蓋鍋能力不錯之外,完全是小前鋒的球路,喜歡在三分線外放鏢。Chandler似乎也和Bender有同樣的毛病:籃下動作等於零。在這方面,裡裡外外都有一手的Kwame Brown就好得多,也難怪Brown的行情會高於Chandler。

來自西班牙的Pau Gasol,今年只有21歲,他被喻為第二個Toni Kukoc,想當然爾,他的身高不錯(7-1),協調性、基本動作不錯,外線有一手,但是肌肉強度不足。三個月前我曾向一個義大利友人探過此人的底,他說Gasol離Kukoc還差得遠,但是光憑著潛力就有可能擠進選秀前十。目前,據說第10順位的塞爾提克想Gasol想瘋了,說不定會trade up以確保標下Gasol。

Kukoc、Stojakovic、Nowitzki,乃至今年季後賽表現不錯的土耳其仔Turkoglu,都愈來愈讓NBA球隊對歐洲這些身高不錯、由內線長人轉型的小前鋒深具信心,也更願意下注賭一賭。基於此因,即使Gasol本身還有歐洲職業隊的約待解決,仍可能有球隊─像塞爾提克─願意用高順位去搶他。

兩名白人前鋒
在強力前鋒中,Michael Bradley(6-10, Villanova)和Troy Murphy(6-11, Notre Dame)的前途一直有不同的說法。很巧,兩人都來自Big East聯盟。Bradley的打法比較內外兼顧,侵略性、碰撞力強,Murphy的得分本事沒話說,他的進攻應該以「非常聰明」來形容,能切能投,又擅長吸引對手犯規,最近聽說減了十幾磅,速度因而有改善。Bradley先後在Kentucky、Villanova操了三年,Murphy也在聖母大學待了三年,實戰經驗、訓練和聯盟競爭性都不成問題;不過這兩人的防守都有待考驗,因為大學時代在隊上都以進攻為主要任務。

所以,他倆的選秀順位高低全看各隊怎麼想。如果認為他們只是另兩隻無啥大用的白塔,恐怕無緣殺進樂透區;如果有球隊欣賞,雙雙在樂透區中選也不是沒有可能。Murphy和Bradley的行情可以說是相當平穩,沒有暴漲或暴跌的現象,不被特別看好,多半是因為白人前鋒之前有著太多失敗的例子。

漲與跌
經過CPDC,自然有人身價小漲,其中以Indiana的白人前鋒Kirk Haston為最。別看Haston看來一副不會打籃球的樣子(我覺得他看來蠻像一般另類樂團中的鼓手),被Bob Knight操了兩年總是有代價的。他的內線動作夠快、紮實、不取巧,中距離則相當穩定,斤兩雖然不太夠,碰撞能力卻還可以,有可能成為選秀會上的黑馬。由他宣佈不回學校可以看出,對自己在選秀會上的前途已經有一定把握。

跌得較多的強力前鋒是MSU的Zach Randolph。身高6-9、體重270磅的Randolph原本也有Baby Shaq之稱,誰知道出了一個更像俠客的Eddy Curry,現在頂多只能算是「小小俠客」。Randolph只打了一年就落跑,顯然的,他雖有天份,對場上情勢的判斷、處理,沒有經驗畢竟騙不了人,當場破功。我仍不排除有球隊願意在高順位賭他的可能性,因為很少有重磅球員能夠集碰撞力、碰撞意識與靈活步伐於一身,問題在於選了他要等多少年才收成而已。總之,他在籃框附近的得分方式,非常「巧」,這是我唯一想得出來的形容詞。

其他
其他值得注意的黑馬,還有南加大6-9的白人Brian Scalabrine,他也算是智慧型的球員。土耳其的6-10前鋒Mehmet Okur和Arizona的Michael Wright,則是問號。另外一個南加大的6-7前鋒Sam Clancy,兩臂伸展的wingspan竟有7呎多,嚇壞一堆人,在CPDC的表現也不錯,被看好是小一號的Antonio Davis,應該在NBA中找得到頭路,不過Clancy臨陣抽腿回學校,留給眾球探一陣錯愕。今年聲勢最差的一名高中生Ousmane Cisse,身材受質疑,球技也不夠成熟,目前看來,棄學或許是錯誤的決定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s