2001選秀:Small Forward

前幾天才和朋友聊起,八○年代NBA裡那種得分如喝水、一不小心就砍上3、40分的小前鋒,不知都到那裡去了。今年的選秀pool中有幾個蠻有趣的小前鋒,但要出起功力,和怪傑輩出的八○年代實在沒得比。八○年代小前鋒這回事,以後再提。

目前看來,Eddie Griffin、Shane Battier、Rodney White三人是今年評價最高的小前鋒。三人條件相仿,身高都在6-8至6-9之間,體重則在205至230磅左右。先前曾經說過,Griffin是我理智上會優先選擇的人選,模範生Battier則是我情感上會選擇的人選,因為簡單的說,Griffin屬於天才型的球員,Battier則算是苦練型。天才型和苦練型都不見得會出頭,但是天才的條件擺明了就在那裡,你要是不要?對大多數的NBA球隊而言,天才應該會是優先的選擇。至於White,則是一夕暴漲型,在各隊間穿梭workout之後,身價狂飆,看來前七順位不成問題。

■Eddie Griffin
看過Griffin打球的人,都不會否認他的天才,被稱為費城繼Wilt Chamberlain、Rasheed Wallace以來的最佳球員,總不會是空穴來風。Griffin進攻上在中距離游走較多,以他的身高而言,外線手感在水準以上。防守上,他的籃下補位堪稱一絕,平均4.4個鍋子可不是等閒的成績,除了補位時機的掌握之外,據說他雙手平張的wingspan達7呎3吋,也是有利防守的天生條件。沒有人能預料,他在大一就能引起震撼;如果不是暴燥易怒的脾氣,他有條件席捲全美各大媒體的年度最佳新鮮人。

但是他沒有。原因除了脾氣(Griffin打學長的事現在應該沒有人不知道了吧)之外,也在於他畢竟是個孩子,季初對一些鳥校時虎虎生風,到了每一隊都很「硬斗」的Big East例行賽,績效就為之下降,而且表現極不穩定。我承認,以Griffin的身手,在大學打四年或許是浪費,但是多打個一年並不為過。他現在還很嫩,對場上應變、危機處理的能力都還有很多要學。如果當選狀元,純粹是天份使然。

■Shane Battier
Griffin的弱點正是Battier的強項,Battier在Duke學了四年,每年進步,最後一年終於奪得冠軍,為NCAA生涯寫下完美句點。提早落跑的同學Elton Brand、Will Avery和轉到Utah去的Chris Burgess,不知會不會感到汗顏?Battier可以說是今年備選球員中心智、觀念最成熟的一個,他的天份以黑人來說,確實不好,和魔術強森有異曲同工之妙,但是反過來說,那些很會飛簷走壁的小傢伙們,在Battier身旁會很像是什麼都不懂的籃球白癡。

也不要忘了,根據各隊workout之後出爐的最新報告,Battier的速度、彈性並不如我們事前想像的那麼差。他在各隊workout的dunking drill(連續扣籃扣到腿軟為止)、平行移動速度中,表現都不輸給Griffin。而顯然的,他的外線比Griffin好得多。

選上Battier的球隊,篤定的是能夠獲得一個防守super的球員。Battier不但和Griffin一樣,擅長補位蓋鍋,他的positional defense更是全美首屈一指。即使沒有活靈活現的進攻本事,Battier仍會是一個safe pick─就像去年的Kenyon Martin和前年的Elton Brand。

■Rodney White
說真的,我不太相信之前會有人注意這小子,但總而言之,Rodney White成為去年Michigan大學Jamal Crawford的翻版,卻是不爭的事實。身價從一開始投入選秀的第一輪尾,上昇到首輪中,接下來的各隊測試,大家都對他驚為天人,能投能搶、能跑能飛,甚至我還看過最誇張的形容是:他能打控球!不過他主要的位置應該還會是小前鋒、強力前鋒。

White什麼沒有,自信心特別強,原就對自己很有信心,經過巫師測試,獲得MJ公開讚揚之後,那種神采飛揚的樣子,就更不用說了。據說MJ對他真的很有興趣,搞不好會賣掉狀元選秀權,用第6、7左右的順位去選他。

我比較質疑的是,他會不會是另一個Jamal Crawford?像這種身價在選秀會前狂飆的球員,多數都沒有什麼好結果。真正狂飆的原因,則有待商榷,因為各隊或球探通常都有一窩蜂的傾向,很容易錯判球員真正的功力,否則Jamal Crawford不會淪落到不能用的地步。

■其他
其他也有幾個令人十分感興趣的小前鋒,例如西班牙的Pau Gasol、Arizona的Richard Jefferson、Alabama的Gerald Wallace、Arkansas的Joe Johnson、南斯拉夫的Vladimir Radmanovic、來自JC的Kendrick Brown。原本有希望名列首輪的Kentucky小前鋒Tayshaun Prince,已經退出選秀返校報到。

剩下來的這幾個人,條件都相當不錯。Gasol手臂特長,身高雖有7-1,卻有轉戰外線的能力,只需要增加碰撞力,已經是前十順位的人選。Jefferson和Wallace都是彈性勁爆的飛人,Jefferson受過三年大學籃球薰陶,經驗和防守都較佳;Wallace斟酌之後,還是決定參加選秀。他的外線和觀念都還在養成階段,想選他的球隊等得上一陣子。同樣的,出身於Okaloosa-Walton Community College的Kendrick Brown,也有相同的問題。

Joe Johnson,依我看來可能具有轉型打得分後衛的能力。出自Arkansas的球員,端看教練會不會用,如果用錯了,就是廢人一個。南斯拉夫的Radmanovic行情也在一夕之間暴漲,被形容為下一個Dirk Nowitzki,不過大家參考一下即可,所謂「下一個XX」,多半都不太容易成真。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s