2001選秀:Shooting Guard

得分後衛一向是選秀會的大宗,因為這個位置有不少大學時代主打小前鋒的球員來插花。但是今年很抱歉,能選的人就那麼幾「ㄎㄚ」,使得今年得分後衛成為最不受矚目的位置之一,除了比較突出的Jason Richardson、Joseph Forte(或許再加上暫時被歸為小前鋒的Joe Johnson)之外,大多數都不被看好。在「中鋒之年」,這是個無奈的事實。我也始終認為,這些球員棄學的時機並不是太聰明。

■Jason Richardson
毫無疑問,Jason Richardson會是今年第一個被選的得分後衛。他光靠著驚人的彈跳能力,就足以讓各隊口水流滿地;看過MSU比賽的人,應該不會懷疑。至於他未來的造化,則全部繫於外線準頭之上。就防守而言,MSU的訓練應該夠紮實,以Richardson的體能條件,只要用心,大致不成問題。Richardson大學時代報的身高是6-6,等到CPDC一量,只有6呎4吋半,不過對身價不致造成致命影響。

其實Richardson今年的外線已經比大一時好很多,但是距穩定還有一段距離,MSU在錦標賽輸掉的那場球,我看Richardson最後關頭猛砍不進,對手也樂得放他在外線放鏢,那種景象十分令人感傷。

但無論如何,Richardson擁有炸彈般的彈性,也有不錯的扣籃功夫,還有拉下籃板、運球直攻前場的一條龍單打能力,是職業隊最喜歡的典型之一。這種球員即使無法替球隊多贏幾場,至少也能多吸引一些喜歡看熱鬧的球迷。

■Joseph Forte
以得分能力而言,Forte在大學籃球的戰場上,確實已經沒有什麼好證明的了。去年大一,北卡如果沒有Forte屢屢在關鍵時刻發揮神射本事,要打進四強簡直是癡人說夢。Forte因此被拿來和當年大一就為北卡奪冠的Jordan相提並論,有人甚至說,純就得分本事、臨場穩定性,Forte比當年的MJ猶勝一籌。

今年升上大二,Forte的得分本事又往上冒,很奇怪的是,籃板功力也大增。自球季結束後,Forte的去留就是北卡最熱門的話題,左思右想之後,Forte終於宣布離開教堂山(Chapel Hill),向NBA報到。

Forte的投籃動作有如絲般流暢,而且得分方式多變,不是個只靠外線跳投討生活的傢伙。雖然他的身高只有6-4,某些人質疑他是否能在NBA中殺出一條血路,但我認為,他至少會是個水準以上的得分後衛。如果以13順位之後的順位挑選,就算賺到。

■其他
其他有可能殺出重圍的得分後衛,包括Arizona的Gilbert Arenas、Austin Peay的Trenton Hassell、SMU的Jeryl Sasser和南加大的左撇子Jeff Trepagnier等。這些球員都不是上等貨色,但也不致於毫無用處,如果獲適合的球隊挑選,應該能夠發揮作用。

Arenas被批評最多的是他6-3的身高,得分能力倒不成問題。這種身高太矮的得分後衛,是每年選秀會上最讓球隊傷腦筋的人,選也不是、不選又嫌浪費。Hassell憑著6-5身高和不俗的彈跳力,讓不少球隊感興趣,有可能是黑馬。Jeryl Sasser身高也有6-6,在SMU可以從三號打到一號,有球隊願意賭的話,說不定會在首輪被選;他的老哥是畢業於德州理工的Jason Sasser,身高6-7,曾在NBA混過兩季。6-4的Trepagnier,也以袋鼠式的彈性聞名,被喻為南加大繼Harold Minor(NBA兩屆扣籃冠軍,現在已經消失)以來彈性最佳的怪物,基本上守優於攻,不過在選前訓練營後,行情有上漲趨勢,運氣好的話,首輪也許可以吊車尾上榜。

■Bogans & Wilkins
Kentucky的Keith Bogans與北卡州大的Damien Wilkins經過選前訓練營的試煉,終於知道NBA畢竟不是那麼好混的,已經決定返回學校。其實Bogans和Wilkins都只有大二,實在不用如此著急。他們那兩下子雖然在大學很有一手,離職業仍有一段距離。NBA的得分後衛競爭尤其激烈,幾乎每一隊的SG都不好搞,即使得分沒有問題,也還得看你是不是能守住對方。

Bogans膽識夠,身高6-5也不差,假以時日,應該是百分之百的首輪人選。至於Wilkins,在退出選秀之餘又鬧出了案外案,相當值得探討,起因就在於Damien有名的伯父Dominique Wilkins和老爸Gerald Wilkins。

拜老爸與伯父之賜,Damien從小就和NBA有相當親密的一手接觸,加上基因遺傳得不錯,有6-6的身高,自小就被視為是Wilkins家庭的另一塊籃球瑰寶,大家對他疼愛得不得。高中畢業,Damien在全美排名前十,聲勢浩盪的進入北卡州大。平心而論,Damien前兩季的表現只是平平。問題是,老爸和伯父全把責任怪罪在NC State的教練Herb Sendek身上,怪Sendek為什麼不給Damien多一點上場時間。

Damien撐完大二,迫不及待的宣布棄學,準備踏上夢想已久、繼承老爸與伯父傳統的NBA舞台。但是到了CPDC才發現,人外有人、天外有天,自己那兩下子還真的搬不上檯面,遂決定返回校園。不料,Sendek宣布將不會給予Damien獎學金,換句話說,也就是拒絕讓他重返校隊。事到如今,Damien Wilkins唯一的選擇可能只有轉學。轉學後是否必須依照一般規定停賽一年,則有待NCAA作出裁決。

這個事件引發討論,有人對Sendek「不畏要脅」、「壯士斷腕」的作風大加讚揚,有人則說,Sendek擺明了要將Wilkins一軍,如此一來,卻完全喪失NBA允許球員重返校園的立意。公說公有理,婆說婆有理,還有得吵。這個案例給我的感想是:一、大學還是教練的天下;二、星爸、星媽們,還是少管點事,少出餿主意;三、球員棄學之前,真的要三思!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s