逝去的籃球夢(上)

(此文係整理編譯自CBS Sportsline作家Dan Wetzel於今年元月間寫成的文章,熱愛籃球的籃球人,都不應錯過這個故事)

密西根湖上方的灰暗天空即將飄下大雪,一隻野狗穿梭在Benton Harbor市的Orchard View拖車公園(trailer park)之中,尋找棲身之處。白雪覆蓋著舉目可及的任何一片土地,卻蓋不住那椿聞名全美的事件,蓋不住這座小鎮的蒼涼,也蓋不住Robert Whaley的巨大身影。

公園中有著無數小得不能再小、爛得不能再爛的拖車屋,身型巨大的Robert Whaley─全美高中明星球員、NBA明日之星、強暴案嫌犯─就住在這裡。

身高6-8的Whaley,被認為是全美最佳的高中球員之一,已簽下入學意向書(letter of intent),即將加入密蘇里大學;雖曾有數度觸法的紀錄,卻已是許多NBA球探鎖定的對象。1月23日,這一切都不再重要,他被Berrien郡法院以涉嫌強暴鄰居13歲女孩為由起訴,必須等待判決。

在這個時代,明星運動員與犯罪扯上關係,已不再是驚人的新聞。這椿新聞,這另一個破碎的籃球夢,對Benton Harbor這個似乎被時代遺忘的小鎮而言,卻更添悲悽。

位於西密西根州的Benton Harbor,是一個人口36000人、失業率高達20%的小鎮,這裡沒有人重視教育,到處是住在拖車上的家庭,到處是因為失業而染上酗酒、吸毒惡習的邊緣人、不到20歲卻得試著撫養一堆孩子的單親媽媽。Benton Harbor被某個專家稱為「全美國最爛的城市」,在這裡,「明天」這兩個字沒有任何意義,即使對前程似錦、距NBA僅一步之遙的Whaley而言,機會也似乎是稍縱即逝。

家庭麻煩
位於Orchard View公園121號空地上,一幢擁有三臥室的小拖車屋,就是Whaley的「家」;多數的時候,這座小屋子要擠進6個人之多。Whaley的家,和附近的許多拖車屋沒有兩樣,擺在門外的家具上面覆蓋著白雪,家門殘破不堪,鉸鏈幾乎要脫落,附近撿回來的水泥塊充當門前階梯,屋內,房間清一色用薄木板隔間,面積小得不能再小。

根據Whaley11歲妹妹Danielle Wright的證詞,感恩節前一天,13歲的A女孩到家中找她。當時,Whaley正與其他三名女子在房裡飲酒作樂、抽著大麻。警方報告指出,Danielle和Whaley的母親Sonya Wright,當時則在家中的另一間房裡。

凌晨兩點,和Whaley共處的三女子離去,Whaley步出房間,到客廳和妹妹與A女孩一起看電視。Danielle睡著之後,A女孩聲稱Whaley對她毛手毛腳,遭她拒絕。過不了多久,A女孩也不支睡著。A女孩表示,後來她被Whaley叫醒,拉下沙發,強拉她至房裡強暴。

A女孩自房裡逃至客廳,顫抖的拉起一條毛毯蓋住身子,Whaley對著她說:「妳最好不要聲張,否則我會毀了妳的一生…沒有人會相信妳所說的一切。」隨後Whaley叫醒她的妹妹,要兩名女孩到另一間房睡覺。A女孩將事件前後一五一十的告訴Danielle,隔天清晨A女孩的母親馬上帶她到醫院作檢查,並提起訴訟。

另一個說法
Whaley的陳述則完全是另一回事。他告訴警方,當晚他和朋友喝完酒之後到客廳看電視,看著看著不支睡著,醒來卻發現A女孩將頭枕在他的胸前。他要妹妹和A女孩到房裡睡覺,但A女孩偷偷溜到他房裡,要求和他進行性行為。Whaley聲稱,他嚴辭拒絕,將A女孩趕出房間,兩人未發生任何關係。

兩造各有各的說法,究竟何者為真,只能等待陪審團認定。Berrien郡助理檢察官Caryn Hebets表示,依據檢驗結果,檢方有足夠的證據將Whaley定罪。Whaley的律師Tat Parish則堅稱,陪審團不能只相信片面之詞,Whaley並未強暴A女子。

不過,強暴罪並不是Whaley最大的麻煩。根據密西根州法律,只要和16歲以下女子發生性關係,無論雙方為自願或非自願,都已構成犯罪行為。

而在這之前,Whaley已於2001年1月5日和警局打過交道。他涉嫌夥同友人砸壞公園中另一戶人家的大門,這個罪名最多可讓他在牢裡關上93天。Whaley因為這宗事件而被迫在兩場球賽中缺席。

翹首期待Whaley加入的密蘇里大學,抱著不到最後定罪不表態的作法,仍未決定是否取消Whaley的籃球獎學金。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s