逝去的籃球夢(下)

風雲變色
來得快,去得快。Whaley在家人的壓力下,向Harvey表示有意搬回家裡和老媽同住。他表示老媽的經濟狀況漸趨穩定,而自己也有自信能在家中過著同樣穩定的日子。

起初Harvey有些憂慮,他先讓Whaley在週末返家,但規定星期日晚上一定得回來報到。Harvey指出,Whaley在自己家中享有完全的自由,老媽對他的來去完全不管,也沒有任何生活方面的規矩,對要求自我生活空間與自由的高中生而言,再好不過。

慢慢的,Whaley不再遵守星期日一定得回Harvey家報到的規定。在一段時間的拉鋸戰之後,Whaley於高三中途正式搬回家中,和Harvey說再見,麻煩也從此接踵而來。

Harvey說:「那是相當令我悲傷的一天,我雖然沒有料到這種事(強暴案)會發生,但我感覺在那種環境下,他早晚會出事。我對他說:有朝一日,你會全國聞名─但不是因為籃球而出名,也許是因為你交了不該交的朋友,或是去了不該去的地方。但孩子就是孩子,他們也許知道你的人生經驗豐富、閱歷很廣,但他們就是不會聽你的。」

不出所料,Whaley的成績開始大幅滑落,球技也開始退步。去年夏天,球探們批評他在球場上絲毫沒有拼戰精神,懶懶散散,全國排名由第一滑落至20名─雖然密蘇里大學仍願意提供他籃球獎學金。

後記:妖獸都市
數字不會騙人,Benton Harbor確實是全美最糟糕的城鎮之一。曾經是工業重鎮的Benton Harbor,在過去數十年來當地工廠紛紛關閉之後,大為蕭條,市中心到處都是殘破的舊廠房、辦公大樓、商店,更慘的是當地居民,例證如下:

  • 20%的失業率,是密西根全州失業率的6倍之多,居民年平均收入僅16,742美元(約552,486元新台幣)。
  • 51%以上的孩子來自貧戶。
  • 28%的孩子來自單親家庭。
  • Benton Harbor高中的輟學率高達34.6%,幾乎是全密西根州的最高紀錄。

都市計劃專家David Rusk指出,Benton Harbor是全美最糟糕的城市之一,其他相似的都市還有伊利諾州的East St.Louis(Mayor按:快艇的Darius Miles來自此地)、印地安那州的Gary(Mayor按:公鹿的Glenn Robinson來自此地)與新澤西州的Camden。Rusk說:「人們總認為East St.Louis已是最糟的地方,不過你要知道,Benton Harbor居民的年收入只有East St.Louis的三分之二。」

Benton Harbor幾乎沒有中產階級可言,在該市的黑人中,少女不到20歲就懷孕的比率達13.2%,13與14歲女孩的懷孕率去年達4.7%,酗酒、吸毒比率也居高不下。Harvey表示,他對這些情形已司空見慣,「沒有家長管教,男孩女孩自然成天混在一起,13、4歲的女孩,整天都和20歲的男朋友一起鬼混。」也因此,Harvey指出,如果Whaley因為和未成年少女發生性關係而被起訴,那麼,應該被起訴的人多得數不完。

Harvey還記得Benton Harbor往日的熱鬧景象,獨力和悲慘現實搏鬥近30年之後,如今他的眼中只帶著沈重的無力感。他說:「現在這座城市一無所有,什麼都不是。」他不斷的想著,或許當初該花錢讓Whaley到別州去唸私立學校。他也想著,是否真有孩子能成功的逃離這個小鎮,踏上樂土?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s