逝去的籃球夢(中)

新家,新的開始
Whaley在1月9日被從Benton Harbor高中教室中喚出、拷上手拷,並不是他這輩子第一次被戴上手拷。

在Benton Harbor高中擔任體育教師已34年之久的Louis Harvey,對這座小鎮的一切再了解不過。他看著Whaley從小長大,以往,他經常開車到Whaley家中,接Whaley的姐姐Quacy Barnes到球場練球,偶爾也會帶著小Whaley一起去。

Harvey表示,就像Benton Harbor的大多數家庭一樣,Whaley的單親家庭中完全沒有紀律、教育可言。過去兩年來,Harvey和妻子Ruth前後曾讓包括Quacy Barnes在內的9個孩子住在家中,不收分文。Harvey現年58歲,他的女兒Lisa於九○年代初曾在路易西安那理工打過球,大兒子Tony則是現任密蘇里大學男籃助理教練。

Harvey說,他並不是一開始就打算收留這些孩子,而是這些孩子真的有需要。他的房子夠大,有游泳池,收留這些孩子不成問題,不過他要求這些孩子們必須遵守他定下的規矩、宵禁,就和他撫養自己三個孩子的方式一樣。而每當他帶另一個孩子回家,老婆Ruth總會說:「拜託,我們已經沒辦法再養得起另外一個了!」但是Ruth最後仍將這些孩子視同己出,細心照料。

Quacy Barnes沒有辜負Harvey的照顧,雖然19歲就當了媽媽,最後仍獲得Indiana大學提供的獎學金,並成為明星球員,目前效力於WNBA的Seattle。

Harvey倒是沒有和Whaley再打過照面,直到1995年有一天,他到一所青少年觀護所演講時,才驚訝的發現了身高6-3的Whaley。Harvey回憶道:「當時他根本沒碰過籃球,見到他讓我的心頭感到沈重。到了八年級,他才踏出觀護所,重返校園。」

有一天,Harvey接到Whaley的假釋官打來的電話,假釋官說,Whaley已經很久未曾上學,而且再度被捕,可能得被送進牢房。Harvey馬上向假釋官爭取成為Whaley的監護人,假釋官表示:「這是他的最後一次機會,下次再犯,只能公事公辦。」Harvey二話不說交了50美元手續費,將Whaley「領」回家。回家的路上,Harvey半開玩笑的向Whaley開玩笑說:「你根本不值50元。」

籃球之路
Harvey的計劃是,他要讓身高已經冒至6-7的Whaley生活完全被課業與籃球填滿,以防止他有任何額外時間和精力再惹麻煩。Harvey當時擔任高一隊的教練,他知道Whaley得從頭學起,不過至少他會是個夠高的中鋒。在課業上,「我根本不知道他自己是不是在乎這一切。」

Whaley的籃球之路,第一關走得並不平順。他的體力差得可以,球場來回跑一趟就氣喘如牛。不過他是標準的籃球天才,對籃球的學習能力,比在教室裡好上千百倍。短短的幾個月內,他從高一隊直昇上正選校隊的先發,同時被評為全美最佳的15歲球員之一。

高一結束後,Harvey哀求主持Adidas ABCD Camp的首席球探Sonny Vaccaro,給Whaley一個機會,Vaccaro從善如流。面對著比自己年長二至三歲的球員,Whaley毫無畏懼,球技、身材和拼戰精神都無懈可擊,在全美球探和大學教練面前出盡風頭,馬上獲評選為2001級全美排名第一的球員。

曾經看過Michael Jordan、Magic Johnson、Kobe Bryant高中時期球技的籃壇老鳥Vaccaro說:「在我的記憶中,沒有其他人比Whaley高一昇高二那年更加完美,當時,他能夠輕易的擁有全世界。」問題是:Whaley自己一無所知。

Whaley的球技和課業在高二這一年持續進步,籃球季結束後,他為了保持忙碌狀態,還加入學校的田徑隊。放學後,他會在Harvey家的廚房餐桌上作功課。長達兩年半沒有任何違法紀錄之後,高三中途,警方終於正式將Whaley青少年的犯罪紀錄一筆勾銷;Harvey也於1999年正式成為Whaley的法定監護人。「他的前途一片大好,有一段時間內,他的生活中只有課業和籃球。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s