NCAA球星故事:Dajuan Wagner(上)

先說些廢話:
走出電腦中毒陰影,擺脫懶散習性,在圓球城市已被列入失蹤人口的hoopjunkie也該復出了─比MJ早一步,haha。有鑑於艾迪兄的「街頭籃球系列」前例,圓球城市似乎愈來愈像是個可以接受網友要求,column-on-demand的網站,記得前陣子有人對Dajuan Wagner相當感興趣。於是,Wagner就這樣成為我的COD處女作。

* * *

出身近似Kobe Bryant,球路酷似Allen Iverson,請你暫時忘記Kwame Brown、Eddy Curry和Tyson Chandler,Dajuan Wagner是今年你不能不認識的小子。

在今年一月成為22年來第一個單場得分破百的高中生之前,Wagner就已經被喻為數十年難得一見的奇才(雖然這句話好像每年都會聽見)。只是,他並未跟隨Brown、Curry、Chandler等人的腳步,直接由高中跳級NBA。在選秀話題炒作和鋒線球員輩出的背景下,Wagner的聲勢漸趨沈寂,但這並不代表他是個可以忽視的球員,相反的,他還可能是最有前途的一個。

▓NBA老爸
要談Wagner就不能不先提他的老爸Milt Wagner。Milt的球技或許不怎麼樣,NBA生涯只撐了53場,而且多數時間是只能坐在板凳上搖旗吶喊的二線替補,不過他的資歷可是洋洋灑灑,十分驚人,至少在NCAA算得上是一腳。

Milt Wagner於1986年和Pervis Ellison─沒錯,就是那個名列近代史上最遜的狀元(1989年)之一的Pervis “Never Nervous” Ellison─搭配,為Louisville大學拿下全美冠軍,當時他以6呎5吋身高打控球,優勢十足。他什麼都不好,運氣特別好,1987年加盟湖人,坐在板凳上就拿到冠軍戒指,成為極少數NCAA+NBA冠軍連莊的例子之一(魔術強森和Bill Russell也是)。

Milt Wagner職業生涯13年,在NBA的只有四年,其餘都在海外跑江湖。大二那年和Lisa Paulk生下Dajuan,畢業之後舉家落腳新澤西州的Camden市,Milt Wagner的故鄉。看來Milt沒有像其他球員一樣亂搞、到處留種,也使Dajuan成為少數有父有母的新世代球星之一。

▓Kobe + AI
Dajuan和Kobe類似的出身在於,他們都有個混過NBA的老爸,和籃球、NBA結緣極早,而且家都在費城附近,Camden雖然在New Jersey州,但是離賓州費城只有10分鐘車程。Milt自述,Dajuan大約一歲時就開始由媽媽抱著到球場看球,而且小腦袋還會隨著場上球員的運球節奏左右晃來晃去,顯然是個籃球天才。

Dajuan長大之後,也進入老爹的母校Camden HS,這所學校在籃球方面相當有名,我記得有不少有名球員都來自這個學校。兩年之內,Dajuan不但紅遍全州,名氣更直衝全美,和1994-96期間的Kobe有得拼,兩個人都是得分動輒四、五十的進攻機器,讓場邊聞風而來的球探口水流滿地。

Dajuan被拿來和費城地區的另一個超級巨星Allen Iverson相提並論,最主要在於6呎2吋(188cm)的身高,以及為所欲為、彈性超爆、切入外線兼具、得分像喝水的本事,最重要的,他倆都能打控球,傳球視野、能力都不差,但是得分能力似乎比傳球功力猶勝一籌,光拿來打控球實在有點浪費。

兩人差別最大的一點,則在於Dajuan體重有185磅,他的碰撞能力比Iverson好很多,球進加罰司空見慣,Dajuan甚至表示自己很享受碰撞的快感。他的體能條件,可能還比Iverson好上一截,速度就別提了,各種扣籃花招,舉凡大車輪、倒扣,什麼亂七八糟的扣法,都有辦法在比賽中完成,讓你無法相信他是個只有6呎2吋的傢伙。

簡單的說,Dajuan Wagner的球路可以簡單的歸納為「很能得分的控球後衛」,也就是所謂的scoring point,和Iverson、Penny Hardaway、Stephon Marbury屬於同類型的人物,不過Dajuan還是和AI最像。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s