NCAA球星故事:Dajuan Wagner(下)

■難以置信的高中生涯
很少有人能比Dajuan Wagner擁有更完美的高中籃球生涯。「子繼父業」進入Camden HS之後,高一的Dajuan成熟度非同凡響,馬上交出27.3分的成績,高二平均更飆漲至35.3分。大學球探的鼻子就像獵狗一樣靈敏,自然蜂擁而來,Dajuan的名氣也開始不脛而走。

1999年夏天,Dajuan獲邀參加NIKE主辦的All-American Camp。在這項全美高中好手群集的夏令營中,他徹底證明自己不僅是新澤西州的第一高手,還是全美的頂尖人物,他在一場比賽中狂射50分,嚇壞一堆球探,也讓自己的排名扶搖直上。如果我的印象沒錯,有好幾家recruiting service的刊物將他列在全美第一位。高二結束就排全美第一,這種球員不紅才有鬼。

高三這年(1999-2000),Dajuan的成績稍跌,平均31.8分、6籃板、7助攻,但這不要緊,最重要的是他率領Camden High拿下新澤西州第三級的州冠軍,自1987年後首度重溫冠軍夢。州冠軍,也是一名高中球員最重要的里程碑,印象中好像沒幾個巨星級人物沒拿過州冠軍的。

看似完美的故事,在高四球季剛開始沒多久發生了一件小插曲。2000年12月8日,Dajuan夥同兩名籃球隊隊友在學校走廊海扁另一名同學,遭到警方逮捕。糾紛發生的經過,雙方各執一詞,也沒什麼好提的,故事主角是名滿全美的全州第一籃球高手,新聞倒是鬧得不小,最後則不了了之。Dajuan畢竟是個孩子,血氣方剛總是會的,

高中最後一年,他在球場上的表現只能用抓狂來形容,這時候新澤西州已經沒有人守得住他,Dajuan的平均得分突破42分,單場得不到40分就已算是「陷入低潮」,恐怖至極。高中球賽原本就比較沒有組織,一支有明星球員的隊伍,也通常是個人秀,Camden的教練Glenn Jackson倒也樂得輕鬆,坐在場邊看著Dajuan大肆發揮,痛宰對手。只是,在球季中途發生的一件事,卻從沒有人料想得到…

■100分!
2001年1月16日,Camden碰上蠻肉腳的對手Gloucester Tech,Dajuan輕鬆出擊,手感奇佳、有投必進,到第三節結束一結算,這小子竟然已經砍進72分。教練Jackson心想:「好吧,既然如此,不如就來看看Dajuan究竟能得多少分。」心一橫,下令球員在第四節全交給Dajuan出手投籃,到比賽終了,Dajuan居然老實不客氣的得了100分,Camden也以157-67狂勝。

Wagner成為1979年以來全美國第一個單場得分突破100分的高中男籃球員。最可怕的是,他這場比賽只上場28分鐘,全場投61中42,包括三分球投15中10,罰球最遜,罰10中6。這種數字,簡直是比Jordan還要Jordan。透過美聯社的新聞發佈,Wagner攻下100分的神蹟馬上傳遍全國,傳奇再添一筆。世上的事就有這麼巧,就在他攻下100分之後沒多久,德州也傳來消息,有一名高中球員單場幹進101分。不過那名球員名氣不大,也沒多少人在意。

這場比賽牽扯出「運動精神」的案外案,Gloucester Tech的教練以及部份媒體記者表示,Camden全場從頭到尾都採用全場包夾,分明是有意要讓Wagner創紀錄,而且在拉開差距之後絲毫不鬆手,太不尊重對手,缺乏運動精神。吵了幾天,還是不了了之。

好戲還沒結束,將近兩個月之後的3月9日,Camden打進全州第三級準決賽,對手是Neptune高中,最後Camden以80-67獲勝,連續第二年在準決賽中擊敗Neptune,晉級州冠軍賽。這場球Dajuan「只」得了46分,神蹟,發生在第四節。

前三節結束,Dajuan拿下23分,Camden以些微差距領先。這時Dajuan想起,老爸Milt賽前三番兩次打電話來告訴他:「去年你幫我贏了一次,但是一次還不夠,我要第二次。」原來,Milt在1981年也率Camden在全州準決賽中槓上Neptune,該役輸球,至今餘恨未消,每年都少不得要詛咒Neptune一番。

Dajuan恭敬不如從命,最後一節抱著為父雪恥的心態大開殺戒。終場前1分42秒,跨下運球過人切入球進加罰,連得三分。終場前44.9秒,再度小帳加一得三分。終場前18.6秒,先切過一人,再於兩人防守下狂扣得分。最後一秒,乾脆在28呎外出手─空心入網。1分42秒內連得11分,第四節23分,你說神是不神?

Wagner在高中生涯的告別作─2001年麥當勞高中籃球明星賽中,也沒讓大家失望,全場攻下25分、7籃板、3助攻、3抄截。遠從新澤西州殺下來北卡州的數百名球迷,全場高舉著「Wagner 21」(他的球衣背號)揮舞尖叫,簡直把Wagner當神一樣祟拜。

■該往那裡去?
高四球員要面對最大的問題,就是選擇學校。像Dajuan Wagner這種階層的球員,要得起的學校不多,但是爭取的學校恐怕也不會少於50所,而且個個都是UCLA、Kentucky、Arizona、Duke之類的名校。

Wagner選擇了Memphis。

有沒有搞錯?Memphis是不錯,有光榮的傳統(出過Penny Hardaway等名將),有剛上任的前NBA名教練John Calipari,還有設備豪華的主場館「金字塔」(The Pyramid)。但是Memphis和Dajuan有什麼關係?憑著那一點吸引他?一般人不是預測他會追隨父親的步伐,就讀另一個名教頭Rick Pitino執掌的名校Louisville嗎?

其實理由很簡單,因為Milt Wagner是Memphis的助理教練。老子當助理教練,小子還有不來的道理嗎?

這是Calipari耍的一個賤招,他早在Dajuan高三升高四那年暑假,就提前聘請Milt擔任助理教練,最後奸計果然得逞。這一招並不新鮮,回想1985年,時任Kansas大學教頭的現任七六人總教練Larry Brown也玩過一次,聘請Danny Manning的老爹Ed Manning為助理教練,結果出身北卡州的Danny Manning在最後關頭三振北卡大,選擇Kansas。當時北卡的老教頭Dean Smith真是幹在心頭口難開,但是形勢比人強,又有什麼辦法?

另外一個關鍵是,高中四年都住在Wagner家的學長Arthur Barclay,和Wagner私交甚篤,Dajuan早就和Barclay約定大學還要在一起打球。有老爸,又有好友,Memphis自然是最佳的選擇。

■未來
「他是自Mourning之後,我所見過最具主宰性的高中球員」、「繼Kobe之後,最富傳奇性的高中球員」…對Dajuan Wagner的讚美之詞,數也數不清,未來的一年內,我們將有機會在Memphis得見。最好把握機會瞧瞧他的身手,如果他真的那麼棒,可能最多待個一年就會落跑。

話說回來,Memphis本季有Dajuan Wagner的到來,又有灰熊由北大荒溫哥華轉進南遷,原本就是座值得關注的城市。灰熊有模範生Shane Battier,又有freestyle高手Jason Williams。如果JW能和DW來場一對一,說不定也會是精彩好戲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s