垃圾場雜記(7)

鬥牛場有鬼
Duke的全美頭牌控球Jason Williams前幾天在鬥牛時跌斷左手骨,必須停賽四至六週。對Duke來說,Williams受傷既已成事實,此時發生總比季後賽前發生好,看看2000年的Kenyon Martin就是很好的例子,在Conference USA錦標賽時受傷,結果Cincinnati空有全美第一的排名,64強還是沒搞頭。

話說回來,老美鬥牛總是這麼認真嗎?還是鬥牛場有鬼?從我看籃球以來,就不知聽過多少球員在鬥牛場掛點,而且受的都不是小傷,不是手、腳骨折,就是膝蓋嚴重扭傷。Duke自己的Carlos Boozer,曾經在鬥牛時腳部骨折。知名的傳奇老將「手槍」Pete Maravich也死在戶外球場上,不過他死於心臟病突發。

在台灣倒沒聽過什麼驚天動地的新聞,如果有人知道,可以在留言板上po一下。我自己曾經見過最嚴重的鬥牛場受傷,可能是高中時有人「坐飛機」腦震盪,結果救護車「E-O-E-O」的開進校園把傷者載走。

Jason Williams還好傷的是左手,和投籃沒什麼大關係。他上季平均21.6、3.3籃板、6.1助攻,今年打完大概就會棄學。基本上,他是我心目中的選秀狀元,而不是姚明。

隊幟吵翻天
這幾年來運氣一直不是很好的超音速,日前把用了沒幾年的球隊標幟再度廢掉,改用新設計。超音速剛換了新東家,由星巴克老闆Howard Shoultz入主,氣象一新,不過這個新標幟卻強調懷舊、復古,採用綠色、古銅色,還特別加上Est.1967 (Established in 1967,創隊於1967年)的字樣,以強調悠久、一脈相傳的隊史。

坦白說,這個logo還真不怎麼樣,其實超音速的上上個logo─半圓形,裡面有個西雅圖尖塔的那個─是我的最愛,到現在還貼在我的房裡。無獨有偶,超音速當地民眾和眾多體育記者,似乎也不很欣賞這個新隊幟,一陣砲轟。

其實隊幟是球隊最貼近球迷的一部份之一,前陣子小牛改隊幟,換成馬頭,在圓球留言板上就引起瘋狂討論。NBA球隊近年來也很流行換logo,看看能不能換來好運道,例如巫師、76人、活塞、勇士,其中活塞、勇士走的都是新流行風,我一個朋友還說,這兩隊根本就是互相抄來抄去,因為看來實在太像了。不過換logo看來不見得能換運氣,最有傳統的幾支隊伍湖人、尼克、塞爾提克,幾十年來logo幾乎沒有改變,頂多作過小部份修正,冠軍還不是照拿。

瓊斯盃雜感
年少、剛接觸NBA的我,曾經每年期待著瓊斯盃,期待著美國隊。我希望中華隊打出好成績,但是也希望美國大學派出潛力十足、有可能在未來進入NBA的好手,讓我先睹為快。能見到美國球員的球技,即使在電視上,也讓我興奮不已。

美國隊派出的球隊層級,逐年下降,從80年代中的全美大學明星第二、三隊(第一隊當然是不可能來的)或單一大學隊(如Hawaii大學和Vanderbilt,以前公牛隊的那個廢物中鋒Will Perdue就是那時來的),到後來的聯盟明星隊(Atlantic10和現在改名叫Big 12的Big Eight),以及專科學院明星隊(Juco All-Star,朱彥碩兄的苦力球員一文中提到的Bo Outlaw,當時就是以專科明星的身份來台)。

到後來也不知為什麼,美國隊就在瓊斯盃中消聲匿跡,再也請不來了,對我個人而言,這是個相當大的遺憾。籃協一度有意將瓊斯盃的重點球隊放在亞洲,經營出「小型亞洲盃」的樣子,立意不錯,不過我們對亞洲球隊都蠻熟悉,能看到來自世界其他各國的勁旅,依然有其新鮮感。未來如果能找到歐洲球隊,其實也不錯。

拿人手短
佛光女籃才成軍,就鬧出部份甲組女籃隊伍對老隊員代表佛光出賽有意見。國內女籃不准支領本隊退休金球員效力他隊、曾支領本隊營養金球員在XX年內不得效力他隊的不成文單行法,究竟是否適當的問題,再度浮上檯面。

如果我沒錯的話,這種規定基本上是違反憲法中對人民工作權的規定。(不是我落井下石,但是日前中國時報中南部編輯遭裁撤,在法院、市政府前靜坐抗議,聲稱中國時報剝奪工作權、違憲的事件,反而是個笑話。只要資方依照勞基法規定資遣,憲法總沒有規定資方不得裁撤員工吧。)問題是,為什麼沒有球員敢鬧大?為什麼球員總是悶不吭聲?

第一點,甲組女籃各隊之間在這方面很「團結」,只要有「叛逃」者,就聯手把你封殺,搞到沒有球隊敢要你。第二點,我們的球員一向也很願意居於弱勢,因為國內籃球本來就是資方獨大的局面,大家擔心的是萬一鬧大,企業不再贊助籃球,到時候連一丁點薪水都沒得領、球也沒得打,得不償失。第三,也是很重要的一點就是,女子球員多數從國中時代起就開始支領甲組球隊的「營養金」,俗話說「吃人嘴軟、拿人手短」。有朝一日想離隊,一來情面上說不過去,二來賠不起多年來所領的營養金─另一個單行法,只好作罷。

我的想法是,除非一開始就不拿錢,否則在台灣的籃球大環境中,是很難獨力殺出一條血路的。但是各隊連退休的球員在他隊復出都要管,這就有點離譜了,如果政壇也仿效女子甲組這一套,那很多公務員、高官在下台、退休後,都沒得混了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s