夢中情人

十幾年來,我一向沒有睡午覺的習慣,即使連當兵時也一樣。昨天下午老婆不在家,不知不覺沈沈睡去,竟讓我夢到顏行書。

醒來之後,腦中一片迷惑,夢的內容倒都忘了。沒夢到老婆,夢到顏行書,還不是重點,最奇怪的是,這已是我兩週內第二次夢到「小書」了。難不成冥冥中有人「託夢」?還是老天有意要我寫他?

打電話給裘必勝大爺,裘爺說我有病。但既然如此,顏行書也是最近的鋒頭人物,不如就寫寫心中對他的看法。

■瑜亮戰爭
要談最近的顏行書,就不能不提到陳志忠和李雲光。裘爺曾以「絕代雙驕」來形容顏行書與陳志忠,十分貼切。如果以從小至大的經歷過程來看,顏陳兩人不僅是絕代雙驕,還是「一時瑜亮」。

但是,打從網溪國小開始,到高中兩人分讀南山與三重商工,再到職籃兩人分別效力戰神與幸福,陳志忠就一直被顏行書壓著打。顏行書自國小開始就是主力先發,高中時已在HBL紅透半邊天,到CBA更不得了,也很幸運,一直是戰神栽培的主力控球。陳志忠一直到職籃四年,才好不容易成為幸福有意打造的主控,可惜,沒多久CBA就垮了。CBA時代一直有媒體塑造顏陳兩人的「3號戰爭」(兩人球衣都是3號)。如果這真是場戰爭,在這之前,顏行書的戰績恐怕是全勝。

近兩年情況變了,顏行書率先高唱從軍樂,被埋在國軍隊裡,陳志忠球技則有進一步的成長,逐漸拉近了兩人之間的差距,人氣也慢慢爬昇。今年兩人同時入選國家隊,打的位置同是控球。說真的,兩個超級控球在一起,沒問題也會蹦出問題。

■我的看法
顏行書在瓊斯盃期間,因為和教練意見相左而成為所謂「超級板凳」的事,恐怕已經不是新聞了吧。硬要說沒這回事,是很荒謬的。但我們先擺脫顏、李之間的衝突不談。顏行書、陳志忠誰先發、誰替補,如何搭配使用顏、陳二人,才是整個事件背後值得探討的重點。

以我個人的觀點來看,顏行書是比較有天份的控球後衛,你看他傳球的sense,幾乎中華隊能夠讓全場觀眾瘋狂的得分,助攻都來自顏行書;這也是陳志忠比不上的一點。天份,就擺在那裡,有時候無論你多麼努力,終其一生都無法克服。就像我有個同學,大學之前從未在12點以後睡覺,從來不曉得「補習」兩個字怎麼寫,別人玩什麼,他照玩,看書時間大概不會超過兩小時,結果輕輕鬆鬆考上台大電機,還直昇研究所。念書考試對他來說,簡直就是渾然天成。我就不一樣了,越補越大洞,念得要死還是和豬一樣。放在顏、陳二人身上,也是同樣的道理。

顏行書擅長自由發揮,隨之而來的是高失誤。他的速度和出手速度都不及陳志忠快,最近一年的準頭也不及陳志忠。同時,由於從小一帆風順,所受的打擊、質疑不多,個性較為孤傲。他的孤傲,並不傷人,而是來自於高自我要求底下產生的自信,以及進而轉嫁到隊友身上的高要求;處女座的人或許多少都有點這種問題。不過,他在中華隊中的人緣卻比較好。

這就要說到陳志忠。阿忠以纏人不休的防守出名,穩紮穩打、失誤極少的控球風格,相信是讓他博得教練嘉許很關鍵的一點。近一年半來他的外線大有長進,又快又準,和防守好、失誤少搭配起來,很有加分的效果。說真的,他的近況比起顏行書好一點,李雲光讓他先發,也不令人意外。

但據我私下了解,陳志忠在中華隊的人緣並不極佳,主要原因在於他鋒芒太露、愛出風頭的個性。顯然的,場上和場下,是截然不同的兩個世界。不過這一點也情有可原,想想,陳志忠被顏行書壓了10年,好不容易打出身價,一時之間怎能不臨風顧盼、萬分欣喜?

我忍不住要提出對陳志忠的幾點批評。第一是,大家都說他的防守好,但是他的防守並不聰明、更不「實惠」。他那種胸貼胸式的防守與氣勢,確實達到了一個防守球員的基本要求,只不過,如果裁判抓緊一點,恐怕他每場打個20分鐘就要五犯離場;他也常因為一些過多不必要的肢體動作,而犯些不痛不癢的規。第二、他的防守與肢體動作容易惹來哨音,也很容易引起衝突。過去三年來,陳志忠不知惹毛過多少本國和外籍的對手,最後雖然不見得動手打架,並不是非常必要。本屆瓊斯盃楊玉明比中指還不算什麼,陳志忠兩年前對南韓老將姜東熙比的「封喉」動作才夠嗆。第三、他的運球動作明顯有「翻球」(palming)的嫌疑,就看裁判抓是不抓。

■見仁見智
以上的看法,見仁見智,各人想法不盡相同。我的結論是,如果今天是選秀會,要挑一個能夠主導、帶領球隊的控球,我會挑顏行書;如果今天是亞洲盃冠軍戰,或許我真會考慮讓陳志忠先發。By the way,我搞不懂為什麼李雲光不太喜歡讓顏陳二人同時上場;他們兩人都是很好的combo guard。此外,大家都知道中華隊不太擅長應付全場壓迫,但只要同時擺上這兩人,一切搞定。

顏行書才25歲,目前他必須思考的首要問題是,不要再讓被教練丟到板凳上的「屈辱」困擾,盡快將狀況恢復過來,他的籃球生命還很長,這只是件小事,不值得懷憂喪志。其次,仔細思考自己未來的方向。台灣是他生長、成名之處,但他也不排斥往大陸,甚至日、韓發展。如果台灣籃壇未來還是一灘死水,留不住他,我認為大陸是他最好的去處,一方面薪水高,另一方面,大陸甲A的控球幾乎都是豬頭,顏行書可以有很好的發揮空間。日本和南韓球隊,恐怕不願意將一個洋將的名額花在他身上。

One thought on “夢中情人

  1. 剛才看完明星復古賽,忍不住找了CBA的資料。話說我是看CBA和瓊斯杯長大的,
    SBL已經沒再那麼專注的看>< ,
    若不是還有陳志忠與羅興樑,
    SBL我大概更沒興趣XD!

    您真的很有遠見@@顏行書雖然中途闖蕩演藝圈,現在真的去大陸職籃發展了!!!能看到這篇比較,真是很懷念^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s