2001-02 NCAA All-American Team(上)

千萬要搞清楚,「All-American」的意思可不是「都是美國人」,而是「全美明星隊」。中間只差短短一條線,意義差多了。當美國人沒什麼了不起,獲選進入全美明星隊,則是無上的光榮。以籃球而言,全美大學每年有多少籃球員?能夠獲選入All-American Team,無論是第三隊或是第五隊,都代表著肯定。

注意這些明星球員,會是以後觀看NBA很好的參考,以下是我個人選出的2001-02球季全美明星隊:

第一隊
PG-Jason Williams 6-2/196 Duke 大三
21.6p, 3.3rb, 6.1a, 47.3%FG, 42.7% 3PT
這傢伙不用提了吧,我總怕他進入NBA之後,大家會忘了另一個同名同姓的JW「白色巧克力」,因為這個JW確實潛力無窮。他的球路很像是Tim Hardaway和Isiah Thomas的綜合:有壯碩身材,有優異的基本動作,隨心所欲的切入,也有精準外線搭配。在進攻上,Williams幾乎已經沒有什麼可以挑剔之處,防守的企圖心和意志力則是他唯一較明顯的弱點。

回顧短短兩年的大學生涯,JW有K教練的名師調教,也順利拿到冠軍,打完大三應該已經功德圓滿,可以準備晉昇更高的層級:NBA;而他絕對會是前三順位的人選。最後的這個年頭,他必須學習的是節奏掌握、領導能力、穩定比賽情緒等,比較「形而上」的能力,練成刀槍不入。

SG-Casey Jacobsen 6-6/210 Stanford 大三
18.1p, 4.0a, 50.8%FG, 81.3%FT, 47.2% 3PT
NCAA中已經很久未曾見過如此可怕的純射手,Jacobsen或許是Glen Rice以來的第一人。Steve Francis和Ray Allen,大學時期的外線火侯都沒有Jacobsen來得恐怖。看看上面的命中率數據,再想想Stanford只有Jacobsen一支射手,對手會用多麼強大的壓力來封鎖,他竟然還有接近「180俱樂部」 (投籃、罰球、三分球命中率加起來超過180)的成績,就可以知道他入選第一隊絕不為過。

Jacobsen不是個自限於外線的球員,也很敢切,身材又有6-6的高度,對未來的職業生涯相當有利,只希望他不要像老哥Sam(Minnesota大學畢業,曾短暫待過湖人)一樣歹命。

SF-Kareem Rush 6-6/212 Missouri 大三
21.1p, 6.7rb, 44.2%FG,44.2% 3PT
Kareem Rush和上面的Jacobsen一樣,有個同在籃球圈闖盪的老哥。Kareem的老哥JaRon就讀UCLA,棄學後並未在選秀會上中選,此後流浪在外。一般的看法是,Kareem的前途應該比哥哥還好。

Kareem Rush從國中起就揚名在外,但是他並未跟著老哥進入UCLA,反而選擇了年輕教頭Quin Snyder帶領的Missouri,兩年奮鬥下來,成為Missouri的第一把大槍。他的得分方式多變,外線、切入無一不精,體能條件非常優秀,也有左撇子優勢,會是職業隊感興趣的對象─和近年來的Jason Richardson、DeShawn Stevenson一樣。

PF-Reggie Evans 6-8/245 Iowa 大四
15.1p, 11.9rb, 47.5%FG
Evans一年前還是個專科學院的無名小卒,不過,轉至Iowa的第一年就秀出硬朗、紮實的球風,成為最受矚目的強力前鋒之一。略矮的身高對他似乎不造成影響,因為他的身體厚實,要球不要命,是極為標準的藍領球員,如果運氣好,練練中距離準頭,在NBA裡會有飯吃。至於Iowa,本季射手Luke Recker歸隊,卻少了控球Dean Oliver,實力雖然不弱,要更上一層樓則可能有困難。

C-Chris Marcus 7-1/285 Western Kentucky 大四
16.7p, 12.1rb, 3.1blk, 55.0%FG
坦白說,我對他並不熟悉,在去年之前完全不曉得此人是誰。在眾多一級中鋒畢業和高中中鋒提前加入NBA的影響下,NCAA本季中鋒缺貨,大部份都是以強力前鋒代打中鋒的例子。矮子裡選將軍,Marcus算是最正牌的中鋒,身價得以暴漲,否則他還很有得磨,目前還稱不上「已完成作品」。

Western Kentucky並不是籃球名校,Sun Belt聯盟的競爭度也不如ACC等一級聯盟,不過有北卡大Brendan Haywood的例子在前,證明長人還是可遇不可求,先有了身材再來練球技,總比矮子死命苦練卻出不了頭好得多,這是我將他列進第一隊的原因。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s