2001-02 NCAA All-American Team(下)

第二隊
PG-Frank Williams 6-3/205 Illinois 大三
14.9p, 3.7rb, 4.4a, 41.0%FG
五門齊的Illinois本季非常被看好,其中Frank Williams是關鍵人物。雖然Illinois的後場組合有打擺子的毛病,但是和另一個Cory Bradford比起來,Williams是穩多了,尤其他專門在決勝期挺身而出的特質,是許多教練欣賞他的原因,這種心理素質並不是每個球員都有。由數字可以看得出來,Williams需要加強投籃準頭。

SG-Juan Dixon 6-3/164 Maryland 大四
18.2p, 4.3rb, 48.3%FG, 41.1% 3PT
稱Dixon為Steve Francis的接班人,是事實,而且也不過份。他的體能條件不如Francis,不過在短間內瘋狂得分的能力毫不遜色。別被他164磅的體重騙了,他也屬於打不死的鐵排骨,偶爾還會到籃下去攪和、偷拉籃板。Duke的JW/Chris Duhon搭檔威震全美,但Dixon和Steve Blake的組合也不差,Maryland想要在ACC作掉Duke,重返最後四強,Dixon的表現會是關鍵因素。

SF-Tayshaun Prince 6-9/215 Kentucky 大四
16.9p, 6.5rb, 49.5%FG, 84.3%FT
Prince臨時從今年的NBA選秀會抽腿,讓UK教頭Tubby Smith大為寬心,因為Prince是上一季UK最能穩定軍心的智慧型球員。憑良心說,Prince沒有一項特別出色的球技,身材更不起眼,但是由另一方面來說,他樣樣有一手,傳球工夫不輸控球後衛,空手走位技巧不錯,外線不是連珠砲式的發飆,屬於那種一球一球累積的方式,等到比賽結束一算,你才會赫然發現他竟得了20來分。

選擇留校,或許是正確的抉擇。Prince本身還需要多累積經驗,而肯塔基近兩年來則有雷聲大雨點小的趨勢,急需要佳績來為教頭Smith說說話,否則瘋狂的肯州人又要叫他下台了。

PF-Sam Clancy 6-7/240 USC 大四
17.3p, 7.5rb, 50.1%FG
Clancy是另一個臨時退出選秀會的球員。原本他希望打鐵趁熱,藉著南加大在64強中打得不錯的高潮替自己找找下半輩子的飯票,不過Clancy是標準的tweener,卡在大小前鋒之間,又沒有轉型的空間,相當尷尬,還是先回學校再說。

Clancy很像是小號的郵差馬龍,防守紮實,禁區攻勢一波接一波,高他幾吋的前鋒,如果沒高上他幾吋,還很難搞定他,有一說是他的手臂平舉wingspan達到七呎,對爭奪籃板、防守都是大利多。Clancy歸隊,是南加大的鎮隊中樞,未來的職業前途,就很難說了。

C-Lonny Baxter 6-8/260 Maryland 大四
15.6p, 7.9rb, 56.6%FG
我相信,沒有人料想得到Baxter會堂而皇之進入全美明星隊。他看起來倒比較像是美式足球員,也像是另一個「大力水手」瓊斯 (Popeye Jones,現巫師隊),有點楞頭楞腦,卻不是好欺負的重磅傢伙。

目前NCAA中有很多像Baxter這種矮中鋒,身高不足、但斤兩夠,專門靠著拼勁討生活。Baxter除了混禁區,偶爾還有中距離偷襲的能力,我的觀察是,如果Maryland爆冷門,Baxter的表現一定在水準以上,去年他在NCAA regional兩場球攻下50分,率Maryland跨進四強,即為一例。

第三隊
PG-Troy Bell 6-1/171 Boston College 大三
20.4p, 4.3rb, 4.2a, 45.9%FG, 39.1% 3PT
Dan Dickau 6-0/180 Gonzaga 大四
18.9p, 6.3a
我覺得兩個控球都很好,難分軒輊,只好並列。Troy Bell被列為控球,不過這兩年他是靠著強力的攻堅得分能力,砍出一片光明前途,也將BC帶上坦途,讓他自己和教練Al Skinner都出盡了風頭。Bell可能會面臨兩難,為了球隊,他必須當仁不讓的砍,助攻倒是次要;為了前程,卻得加強助攻能力,因為NBA球隊是不會要一個6-1得分後衛的─除非你名叫Allen Iverson。

Dickau由Washington轉至Gonzaga,停賽一年後上季初試啼聲,又將Gonzaga帶進16強。他是很標準的Gonzaga控球,有外線、能助攻,該切入也不會放過,他的前輩全是這一類的潑辣控球,例如John Stockton和Matt Santangelo。今年Dickau 將是Gonzaga的操盤手,全隊攻勢與得分,都看他一人表演,個人成績可能會再進步。

SG-Keith Bogans 6-5/205 Kentucky 大三
17.0p, 4.6rb, 47.3%FG
有著絕佳的得分後衛身材,外線手感也不錯。Bogans和學長Prince聯袂退出今年選秀會,是很聰明的作法,因為他的臨場經驗、判斷、處理球的功力、侵略性、基本動作,都還有很大的成長空間。練得神功之後再下山,以Bogans的條件,他將可以Ray Allen為模仿對象。

SF-Jason Kapono 6-7/199 UCLA 大三
17.2p, 5.7rb, 44.1%FG, 45.7% 3PT
Kapono高中時代在加州紅透半邊天,順理成章進入洛杉磯加大後也沒丟臉,年年成績不錯。他的拿手好戲是外線投射,NBA允許區域防守之後,行情可能為之上揚。不過Kapono總讓人有不夠積極、潛力未完全開發的感覺,或許因為UCLA眾星雲集,他根本不用盡全力就可以贏球,但這並不是好事。

PF-David West 6-8/232 Xavier 大三
17.8p, 10.9rb, 55.1%FG
曾經出過Antonio Davis、Tyrone Hill和James Posey幾個優質前鋒的Xavier,這幾年又有新貨。在禁區堅持打死不退的David West,每場球都幾乎可以保證有兩個兩位數的演出。Xavier的鋒線一向很好用,明年選秀會West搞不好也會有人感興趣。

C-Carlos Boozer 6-9/270 Duke 大三
13.3p, 6.5rb, 60.4%FG
Boozer是繼射手Trajan Langdon之後,Duke從阿拉斯加弄來的第二個好手。有人形容,他的禁區單打步伐、技巧和出手方式都很有Olajuwon的「夢幻」味道,我很同意。Duke一直想以瘦條子Casey Sanders頂上中鋒缺,到最後才發現,還是身材硬朗又有頭腦的Boozer好用。Boozer左右手同樣靈巧,是愛打禁區的矮個子不可不看的典範,也將是Duke連霸大業路途上的重要人物。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s