2001-02 NCAA球季鳥瞰(上)

從沒想過八個月的時間能過得這麼快,Duke在全美冠軍戰中擊敗Arizona、Shane Battier剪下籃網和K教練擁抱的鏡頭似乎還近在眼前,轉眼間新球季即將開打。

每年此時,我的心頭總是雀躍不已,甚至比迎接NBA球季還要興奮。特別是NBA近年來整體強弱形勢並沒有太大改變,更使得每一季變化萬千的NCAA顯得格外有趣、刺激。

象徵球季開張的Coaches vs. Cancer Classic已經起跑,一開季就出現一個大驚奇,未被列入全美前25名的Arizona,竟連挫Maryland、Florida兩強奪冠。以下,是本季值得注意的觀戰焦點:

■Duke能衛冕嗎?
上一季Duke拿下全美冠軍,距1991年的校史首冠正好十年,當年主力Christian Laettner、Bobby Hurley、Grant Hill分別只有大三、大二、大一,主力陣容完全不受影響,使Duke在1992年成功衛冕。從此之後,NCAA就再沒有球隊能夠連霸。肯塔基在1996、1998奪下兩座冠軍,中間卻插了一個97年的Arizona。

本季Duke的情勢和1992年極為神似,雖然年度最佳球員Shane Battier畢業離隊,不過主力後場Jason Williams、Chris Duhon,鋒線Carlos Boozer、Mike Dunleavy Jr.都還在陣,轉學生Dahntay Jones則已坐滿一年球監,可以上場,新鮮人Daniel Ewing則是德州的高中明星球員,讓後場實力更添一成。

JW/Duhon已經被許多人喻為十年來NCAA僅見的超級後場組合(有人甚至評為「史上」最佳),Dunleavy Jr.在扮演兩年的配角之後,本季可望一飛沖天─如果JW/Duhon願意分一點投籃機會給他的話;Boozer則是個不可忽視的禁區力量。而且別忘了,他們有史上最傑出的教練之一:K教練。

由經驗、實力來看,找不到Duke無法衛冕的理由。當然,他們仍有身材太矮的劣勢,和去年比較,本季的替補深度也差了一點。但話說回來,這實在有點雞蛋裡挑骨頭的嫌疑,因為他們已經夠好了。

■大牌教練重出江湖
一個從名校被三振,一個在NBA搞不出名堂,Bob Knight和Rick Pitino分別落腳Texas Tech和Louisville,成為本季最轟動的場邊新聞之一。其實這很自然,和球員才是老大的NBA相比,美國大學籃球是教練發號施令的天下,教練的名氣、傳奇、魅力,甚至超越球隊本身,甚至超越學校,成為這所學校的「神主牌」。

當初火爆教頭Bob Knight在Indiana大學的「暴行」風波鬧得滿城風雨,就有人說印大早該趕走Knight,而不是忍氣吞聲多年之後才被迫在最後關頭採取行動。深究背後原因,多年來Knight早已成了印地安那州的「神」,而誰敢將神開除呢?

Knight選擇小學校Texas Tech重新出發,很令人吃驚,如果不是Knight已成過街老鼠,Texas Tech這座小廟絕對請不到Knight這個大和尚。但無論如何,Knight重出江湖在全美籃壇造成轟動,也讓德州小城市Lubbock成為眾所矚目的焦點。

未來Knight責任沈重,Texas Tech在Big 12聯盟一向是後段班的當然成員,因為前面的Kansas、Missouri、Texas、OSU、Oklahoma都不是省油燈,Roy Williams、Eddie Sutton等幾個教練,也都有著傳奇地位。Knight如何改造、要花多久改造Texas Tech,如何重建聲威、洗刷臭名,都值得注意。

一直在NBA/NCAA之間穿梭來去的的Rick Pitino,在經歷過Providence、尼克、Kentucky、塞爾提克之後,再度入主籃球名校Louisville。很諷刺的是,Louisville和Kentucky同位於肯塔基州,而UK在1996的冠軍正是老皮的傑作,也是老皮被肯州州民視為籃球之神的主要原因。如今老皮雖然重回肯州,但卻要和UK兵戎相見,肯州父老們恐怕會有不小的內心掙扎。

但是,毫無疑問,以Pitino在NCAA的無比魅力,一定會讓球員招收已經陷入低潮的Louisville重登高峰。Louisville貴為八○年代唯一曾二度奪冠的名校,老教頭Denny Crum卻逐漸與時代脫節,終於辭職下台,找來老皮是招好棋。Pitino和同樣失意於NBA的Memphis教頭John Calipari要在C-USA槓上,則是令人期待的鏡頭。

另外,由Wake Forest轉戰South Carolina的紳士教練Dave Odom、接掌UNLV的前St.Louis老老教練Charlie Spoonhour,也值得關注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s