2001-02 NCAA球季鳥瞰(下)

■聯盟實力有起有落
環顧今年NCAA男籃,總共有31個聯盟、322所學校,有兩聯盟改名,分別是MCC改名為Horizon Conference、TAAC改名為Atlantic Sun Conference,被列為一級的八個聯盟,實力也有起有落。

東南聯盟 (SEC)和大西洋海岸聯盟 (ACC)應算是頂級聯盟,SEC至少有Kentucky、Florida、Alabama、Mississippi擠進Top25,整體競爭力也居高不下;ACC則有超強的Duke、Maryland,Virginia、UNC緊追在後。

太平洋十校聯盟 (Pac-10)、美國聯盟 (C-USA)行情看漲,Pac-10除了一向不弱的Stanford、UCLA、Arizona,去年竄出的南加大仍有一定實力。C-USA有傳統勁旅Cincinnati,還有實力三級跳的Memphis和Pitino入主的Louisville,加上Marquette、South Florida,也很有看頭。

Big Ten、Big 12維持一定戰力,掉得比較慘則是大東部聯盟 (Big East)。Big East痛失Omar Cook、Eddie Griffin、Michael Bradley、Troy Murphy等球星,最近好不容易經營來的氣勢又down了下去。Atlantic 10聯盟十二所學校中,共有七校更換教練,預料將進入實力重組時期,除Temple、St.Joseph’s、Xavier外,不會有太大作為。

■超級新鮮人Wagner本季的新鮮面孔中,教練焦點全在Bob Knight和Pitino,球員焦點則全在Dajuan Wagner身上。

這名單場曾攻得100分的球員,我們已經多次介紹,毋需贅述。從密西根大學當年的Fab Five之後,我就沒看過有任何一名球員,能在季前引起新聞媒體這麼多的討論和讚嘆。在ESPN十名球評的季前預測中,九人預測Wagner將是年度最佳新鮮人 (另一人預測為北卡州大的Julius Hodge)。Memphis當地人對Wagner的期待,也可能高於新搬來的NBA灰熊隊。

Iverson加Kobe也好,6呎3吋的喬丹也好,對Wagner的讚美似乎已不需要再多寫些什麼,看球吧!

■控球後衛之年
一大堆的長人紛紛棄學從球,提前擁抱NBA,使今年度的NCAA成為控球天下,由Duke的JW/Duhon算起,水準以上的控球還包括Illinois的Frank Williams、BC的Troy Bell、Florida的Brett Nelson、Memphis的Wagner、MSU的Marcus Taylor、Gonzaga的Dan Dickau、Maryland的Steve Blake、Temple的Lynn Greer,以及UCLA的大一生Cedric Boseman等等。

這群控球素質整齊,也幾乎都來自於季前預測排名前三十名的學校,我們可以發現,為什麼大家說要在NCAA打出名堂,一定要有優質控球。大學籃球重視的,原就是節奏快慢的掌控,要避免讓球隊陷於無頭蒼蠅式的混亂,非得有個腦筋清楚的控球不可。

眾多控球之中,我認為Steve Blake最趨近於純控球,腦筋最清楚,很值得球友觀看學習。Jason Williams球技最為全能,Chris Duhon的防守黏度、速度驚人,Brett Nelson比較像二號,Dan Dickau、Troy Bell則都是很好的雙能衛。

■灰姑娘傳奇是否繼續?
去年在64強錦標賽中打出名堂的灰姑娘,本季已經成為公開的秘密。這些球隊分別有Gonzaga、Boston College、St.Joseph’s和南加大,這群灰姑娘今年的走勢如何?

我的想法和許多人一樣,從各方面的定義來看,Gonzaga都已經不算是灰姑娘,每年在錦標賽的種子順位都無法超過前十,只因為他們所處的WCC聯盟不算太強。本季Gonzaga實力略挫,6-8前鋒Casey Calvary畢業之後,只剩後場組合Dan Dickau(大四)和6-4大二得分後衛Blake Stepp較有看頭。Gonzaga排不上Top25,但前三十名的實力還是有的,到了三月瘋狂之時,仍是不可小看的黑馬。

上季進八強的南加大,小前鋒Brian Scalabrine和後衛Jeff Trepagnier離校,所幸強力前鋒Sam Clancy、控球Brandon Granville和前鋒David Bluthenthal都還在陣,已經是擠入前25名的強隊。

至於Boston College,主力後衛Troy Bell因為膝蓋關節鏡手術,預計缺戰二至六週,戰力損傷不小,雖然來得及回來打Big East例行賽,但季初必須有人挺身而出,以免戰績落後太多。St.Joseph’s先發全部歸隊,在後場組合Marvin O’Connor/Jameer Nelson率領下,行情大好,繼續稱霸Atlantic 10應該不成問題。

■法統傳承
最後要看幾所具有傲人傳統的名校:北卡大、Kansas和Michigan State。在光榮的傳統之餘,它們各自面對不同的問題和問號。

北卡大上季在新教練Matt Doherty帶下打出26-7的例行賽戰績,但錦標賽第二輪就遭到Penn State毒手出局。本季戰力損傷不小,Jo Forte棄學,7呎中鋒Haywood畢業,「暴力」前鋒Julius Peppers決定專心打美式足球,剩下來的只有Jason Capel、Kris Lang堪稱有經驗,前場後場到處都是問題,其中控球仍是致命傷。北卡在ACC中可能排不上前三名,唯一較有看頭的是新人鋒衛Jawad Williams,據說也是個很能飛的得分型球員。

Kansas的黑白前鋒護法Nick Collison、Drew Gooden還在,後衛Jeff Boschee、Kirk Hinrich功力也都不弱。他們稱霸Big12不成問題,但重點是必須擺脫纏身已久的錦標賽魔咒,否則「例行賽一條龍,季後賽一條蟲」的標籤,仍會是這所籃球名校的夢饜。

全美大概沒有其他學校比MSU失血更嚴重,除了大四的Andre Hutson、Charlie Bell、David Thomas、Mike Chappell畢業,大二的Jason Richardson和大一的Zach Randolph都落跑,歸隊球員中得分最高的,竟是大二控球Marcus Taylor(7.4分),而且拿獎學金的球員只剩八個。

教練Tom Izzo唯一欣慰的好消息是,名滿全美的Kelvin Torbert將和Taylor組成相當具有未來性的後場。整體來說,MSU的招牌球風:熾烈的第二波籃板爭搶、嚴密的半場防守都將持續不變,進攻上則將偏向外線投射。MSU要在Big10聯盟名列前三還有希望,但是連續四季Big 10冠軍、連三年進入最後四強的光榮紀錄,恐怕要在今年寫下句點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s