2001-02 NCAA超級新鮮人

招收新生對美國大學有多重要?「價」.. 重要.. 好了不開玩笑了。Recruiting對大學籃球是非常重要的一環,因為只要招收到一個怪才,就會對戰力產生立竿見影的效用。同時招收到兩個排名Top 50以內的球員,就幾乎保證由弱變強,或由強而超強。

最好的例子,就是九○年代初密西根大學的「密西根五虎」(Fab Five),當年Chris Webber、Jalen Rose、Juwan Howard、Ray Jackson和Jimmy King五人,還未到季末就已經全部擠上先發,並成為史上第一所由五名大一新生先發打進冠軍賽的學校。

從某方面來看,NCAA有強者恆強的趨勢,如今Duke是「收集」高中明星球員的專家,他們在明年即將入學的新生中,總共招收到六名排名Top 100的球員,其中有五個排名全美前50 名,已經贏得「Super Six」的綽號,粉恐怖。

但那畢竟是明年的事,閒話休敘,先來看看今年全美最具影響力的五名大一新生。要先說明的是,由於Eddy Curry、Tyson Chandler、Kwame Brown、Desagana Diop、Ousmane Cisse等人已經投入NBA選秀,使今年的大一新鮮人失色不少,否則今年應該會是近年來人才最整齊的一屆。

Dajuan Wagner 6-3/205
出身:新澤西州Camden
大學:Memphis
高四成績:42.5p,生涯3246分排名新澤西州史上第一

先前曾寫過一篇介紹他的文章,有興趣的人可以回去瞧瞧。簡單的說,被喻為Iverson和Kobe Bryant綜合體的Wagner,已經被賦予喬丹般的期待。今年Memphis最紅的人,第一就是Wagner,第二是Memphis的大牌教練John Calipari,再來才輪得到新搬來的灰熊隊Shane Battier、Jason Williams等人。一個高中剛畢業的球員,能帶來地方父老如此高的期盼,功力絕非等閒之輩。

Wagner的球路控球、得分雙挑,身高不高,但據說彈性非常─我強調「非常」─驚人,比賽中扣籃畫面司空見慣,他會是Memphis自從Penny Hardaway以來最令人興奮的球星,也可望和學長Kelly Wise搭配,讓Memphis瞬間成為C-USA的強隊。他會在NCAA待多久?一年?兩年?這會是本季經常被討論的話題。

Kelvin Torbert 6-4/200
出身:密西根州Flint
大學:Michigan State
高四成績:26p,8.2rb,3.5a,2.5s

Jason Richardson提前落跑,只讓MSU教練Tom Izzo偷哭了五分鐘,因為他知道,天賦條件完全不在Richardson之下的Torbert,今年就要穿上綠白球衣,為家鄉隊伍效力。

身材野壯的Torbert,來自MSU的球員的天然寶庫─密西根州Flint市。這座環境、經濟都不佳的小城鎮,多年來一向盛產頂級籃球明星,MSU的奪冠團隊中,Charlie Bell、Andre Hutson 、Morris Peterson都來自此地,以前就讀密西根大學的Glen Rice也出身於此。

Torbert能飛擅跳,球路刺激,剛好接下得分後衛的空缺,和大二的控球Marcus Taylor組成拍檔,MSU經過幾年高潮,從今年起戰力必須重新打造,說不定這個組合會是下一個Cleaves/Richardson/Bell。

Julius Hodge 6-5/185
出身:紐約市Bronx區
大學:North Carolina State
高四成績:21.5p,8.5rb,3.2a

北卡州大的光榮傳統,似乎已經在年輕球迷的記憶之外,誰還記得David Thompson?誰知道喬丹小時候是北卡州的球迷?由盛轉衰的關鍵,在於北卡州大的球員招收總比不過同州的UNC與Duke,外地球員的爭取,當然更遜。

一直在苦心經營的教練Herb Sendek,前年好不容易找來全美排名前20的前NBA球員Gerald Wilkins愛子Damien,但Damien表現不佳,態度更差,最後終於轉到伯父Dominique的母校喬治亞去了。失去Damien Wilkins後,今年6-6鋒衛Hodge加盟。和其他高中明星相比,他的成績並不特別耀眼,球風以智慧見長,切入為主,而且很能帶動隊友。

Hodge身上的壓力會很大,因為北卡州大常年戰績不佳,教練Sendek的壓力更大,本季再打不出頭,有可能會被炒。

David Harrison 7-0/240
出身:田納西州Nashville
大學:Colorado
高四成績:28.5p,13.1rb,5.6blk

Colorado是俗稱的「美式足球學校」 (football school),籃球在Big12聯盟中一向是「弱雞」,幾年來除了Donnie Boyce之外沒出過什麼明星球員,但Boyce也只在NBA曇花一現就消聲匿跡。Colorado最主要的問題,還是出在recruiting上面,找不到明星球員,只有挨宰的份。

今年能夠簽到Harrison,可以說是幸運,也可說是註定,因為David的6-7老哥D.J. Harrison就是Colorado的大四前鋒,兄弟並肩作戰理所當然。對於陣中無大將的Colorado而言,身高7呎的Harrison應該能夠成為即戰力,發揮一定的作用。即使無法和Kansas、Texas等列強一拼,至少也擁有一個被大家注意的潛力球員,不再被媒體和球迷遺忘。

David Lee 6-8/220
出身:密蘇里州St.Louis
大學:Florida
高四成績:25p,12rb,4a,4blk

除了Duke之外,Florida近年來也成為麥當勞高中明星球員們的最愛,幾乎每年都至少有一至二人,著迷於年輕教頭Billy Donovan的過人魅力,投奔佛羅里達。來自密蘇里州聖路易的David Lee,是最新的一個。

有別於一般白人前鋒的瘦弱,Lee的身材結實、肌肉發達,是個左撇子,中距離、禁區作戰能力極為紮實,Lee加入Florida之後,和現有的Udonis Haslem、Matt Bonner是很好的搭配。

本季率先開打的IKON Coaches vs. Cancer Classic中,Florida雖然在冠軍戰中不敵Arizona,不過Lee在出戰Temple、Arizona兩戰中都有穩定表現,預料未來將會在Florida的rotation中扮演重要角色。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s