01-02 NCAA球季鳥瞰外一章

除了各校實力分析,老牌教練復出、超級新鮮人加入的新聞之外,對NCAA的關注至少還有兩個方面不能忽視,包括比賽規則的改變,以及NCAA總部與各聯盟管理層面的一些相關政策與決定。

本季比賽規則並無重大變動,管理層面卻有兩個不能不提的議題:外籍球員和5/8規則。NCAA第一級大學的管理委員會(Division I Management Council)在11月1日開會投票後,終於為這兩個早已引起廣大討論爭辯的話題作出結論。

■外籍球員參賽資格
今年夏天,NCAA分別著手調查南卡大中鋒Marius Petravicius、Hawaii大學前鋒Predrag Savovic和Providence前鋒Maris Laksa等幾名外籍球員,根據報告,這幾名球員在歐洲時都參加了所謂的俱樂部比賽,有收錢打職業籃球的嫌疑。

雖然外界批評美國大學籃球早已失去了純粹的業餘味道(因為很多學校靠此賺錢賺得爽歪歪),但NCAA一向非常重視所謂的「業餘身份」(Amateurism),這種「準職業球員」自然犯了NCAA的大忌,因此一開始傳出來的消息是,NCAA準備以「一比一」的比例來處分球員,也就是說,你在歐洲打了30場球,就得禁賽30場。

這個謠言引來滿城風雨,因為全美第一級大學至少有60名以上的外籍球員將要面對這個處分,其中反對聲浪最大的是全美教練協會NABC。首先大家爭論的是,這些歐洲球員雖然早在十五、六歲就被拉進職業隊或職業隊的幼隊打球,但是也僅止於比賽期間的食宿交通,即使有領「薪水」,金額也比美國大學一年的籃球獎學金還少,厚此薄彼,硬拿歐洲球員開刀,沒有道理。

其次,如果說這些球員和職業球員一起打球犯法,那美國大學球員暑假時常在各地比賽中挑戰NBA球員,也有違法的嫌疑。再看每年暑假巡迴各地參加比賽、以高中球員為主體的部份AAU球隊,食宿還不是都有球鞋公司贊助?業餘?業餘個屁!照這種邏輯來說,很多高中球員已經不是業餘球員了。

面對巨大的反對聲浪,管理委員會最後投票決定,還是要罰,但是處罰減輕為出賽數的20%,並有8場球的上限。也就是說,如果在歐洲打了10場球,就禁賽2場,打了50場球,則禁賽8場而非10場。

這個決定似乎能暫時平息眾怒,但是大學籃球中長久以來的「業餘資格」爭議,還是會繼續不停的引起討論。這麼多籃球名校每年靠著球員賺進球賽票房、轉播權利金、商品銷售和球衣球鞋簽約金等上千萬美金進帳,卻要求球員維持分文不取的業餘身份,確實說不過去。但是如果要學校付薪水給球員,那根本就是職業籃球,而不是大學籃球了,而且,如果付錢給對學校貢獻最大的籃球和美式足球員,那棒球和冰球、田徑等等賺不了錢的校隊選手會怎麼想?

每次想到這個問題,我都覺得很矛盾,也想不出最好的解決方案,似乎只能怪NCAA籃球太賺錢了吧。

■5/8規則
這是立意甚佳的一個新規定,但是卻無意中傷害到很多學校。

依據規定,NCAA男籃校隊每年最多可以核發13個獎學金名額,換句話說,像那些隨隊練習生(walk-on)無獎學金可領,學費必須自己出。而這些獎學金是每年核發的,並不是你今年領到,就保證四年都領得到。所謂的5/8規則,就是限制學校每一年最多只能發出5人次的獎學金,也就是最多只能招收5個新生;而且連續兩年內核發的獎學金不得超過8人次。

5/8規則的用意在於保護球員的受教育權。讓我們假設一個狀況,A教練去年找來4名大一新鮮人,但表現都不太好,今年又弄來5名超級大一新生,但是校隊13名獎學金已經滿額,怎麼辦?一般的作法是,A教練會把兩名去年大一新生加上三名其他年級球員的獎學金取消,空出5個名額。

以前,即使這種過河拆橋的作法很不道德,但是無法可管,球員如果不是自己出學費繼續念書,自願在球隊中降為walk-on,就是轉學,看看有沒有學校要收留,很慘。現在有了5/8規則的限制,教練無法再為所欲為。5/8規則的「副作用」是,像以往「密西根五虎」那種明星球員共聚一堂的例子,應該會減少,有利於次級學校的球員招收,可能間接的讓各校實力拉近。

但是5/8規則無意中傷害了部份學校,例如Arizona和Michigan State,這兩所學校去年都有大四球員畢業,加上許多低年級球員提前棄學投入NBA選秀,失血嚴重。MSU四名大四畢業,加上棄學的Jason Richardson、Zach Randolph共六人;Arizona如果不是控球Jason Gardner臨時從選秀會抽腿,也走了六人。但是在5/8規則的箝制下,這兩個學校的13名獎學金今年註定會變成不足額,因為最多只能用5個。

打從上一季的64強錦標賽結束後,MSU教練Tom Izzo和Arizona的Lute Olson就哀哀叫,因為就算今年用掉5個名額,明年還有大四球員要畢業,卻只剩3個名額可用,到時候還是湊不齊12人。有個笑話是,Izzo在64強後開第一次球隊會議,當時Randolph和Richardson都已離隊,全隊上下包括練習生竟然只有8人,Izzo半開玩笑的對一個練習生說:「你,該不會也要報名NBA選秀吧!」雖是個小笑話,卻充份反映出他心中的無奈。

對NCAA很多規定都很感冒的全美教練協會(NABC),此時再度跳出來說話,主張教練應該有權全權處理13個獎學金名額的使用時間和方式,因為任意取消獎學金的教練畢竟是少數中的少數,大部份教練都會維持他對招收球員的忠誠度,也會尊重球員受教育的權利,不會亂搞。

在11月的投票中,NCAA還是很鐵齒的維持了5/8規則,但是定出了兩年的過度期。在2001級(今年畢業)和2002級(2002年畢業)的高中球員招收部份,各校每年得招收最多5名新生,連續兩年的招收名額由8人增加為9人,以解決某些學校的燃眉之急。但是從2003級的高中球員開始,再度恢復原定的5/8規則。

這兩個規則的改變,是本季開打前的小插曲,值得看門道的NCAA球迷們觀察。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s