NCAA大戰國(1):Duke vs. UK

(hoopjunkie註:NCAA球季即將進入高潮,我將試著以這個不定期的系列與各位交換NCAA大學籃球的心得與觀感。)

真正的NCAA球季,要到各聯盟的例行賽開打,才算正式開始。不過,錯過了12月18日「Jimmy V Classic」Duke對Kentucky一役的球迷,確實錯過了百年難得一見的精彩好戲。這場球再度確立Jason Williams的地位,而Duke與UK之間的對抗,也勾起了我的美好回憶。

簡單為大家重述一下這場球的過程。UK在大一新鮮人Rashad Carruth14分的帶領下,中場以43-40領先,下半場開場再連得9分,一度取得52-40優勢。Duke對Carruth的進攻和Jules Camara的內線防守似乎一籌莫展。此時,K教練大膽的將五名先發全調下場,這批板凳球員表現得有板有眼,雖然只將差距追回9分之差,比賽氣勢卻完全改變。

此後成為Williams的天下。他在Duke一波20-8的攻勢中獨得17分,Duke於最後4分鐘反超前。終場前8秒,Williams兩罰中一,比賽以78-78進入延長。延長賽中Williams依然凌厲,一記球進加罰,外加一次妙傳籃底的Carlos Boozer得分,底定戰局,最後Duke以95-92獲勝。

總計Jason Williams全場投21中12攻下生涯新高38分,其中三分球投10中7,總得分中有27分集中在下半場。毫無疑問,重返New Jersey老家的Williams,是此役最有價值球員,全美年度最佳球員和選秀榜首的評價,絕對不是空穴來風。

平常拿來播放古老經典賽事的「ESPN Classic」節目,當下決定在幾天後重播這場比賽。此役的經典,可見一斑。

十年前的巧合
看完這場球,我想起1992年Duke在NCAA64強八強對決中出戰UK一役。很巧的,該役也在New Jersey的Meadowland球場舉行,同樣也打到延長賽,同樣由Duke以不可思議的方式獲勝。相隔十年,能夠親眼得見兩場經典戰役,我覺得自己非常幸運。

當時的衛冕軍Duke陣中擁有Christian Laettner、Grant Hill、Bobby Hurley等名將,UK則由當紅教練Rick Pitino領軍,頭牌主將是Jamal Mashburn。延長賽最後2.1秒UK以一分領先,Duke在暫停之後擁有後場發球權。Rick Pitino事後說道:「我不是不認為Duke不會贏,但我認為他們無法在2.1秒內擊敗我們。」

問題是,奇蹟發生了。在後場發球的Grant Hill,依照教練計劃將球以一道如彩虹般的弧線往前場拋出。位在罰球線的Laettner靠著身高優勢順利接到球,在身後兩名防守球員的緊逼下,先向左作了一個假動作,然後往右翻身跳投,空心入網得分!Duke在槍響同時逆轉UK,邁進最後四強。在這場比賽中,Laettner投10中10、罰9中9,獨得31分。已經犯滿的Mashburn,最後只能在場邊望著Duke瘋狂也似的慶祝,悵然而返。

這場球融合了美國大學籃球中的所有因子:懸疑、刺激、逆轉、關鍵比賽中的戲劇化結局、名校、名教練、球星,被公認為「NCAA史上最偉大的一戰」,貨真價實。同時,也讓年少的我更為NCAA著迷。前後十年,兩校人事全非,唯一不變的是Duke的K教練。他能帶領兩批不同的球員演出不可思議的逆轉秀,帶兵、執教功力更是不容置疑的。

V教練的名言
十年後出現主角、場景、結局幾乎一模一樣的球賽,確實令人難以置信。不過NCAA就是如此,當傳統名校遭遇,通常都會是精彩絕倫、內容豐富的好戲,而不是機關槍打鳥,比數差距動輒二、三十分的爛仗。

「Jimmy V Classic」為紀念因癌症過世的前北卡州大教練Jimmy Valvano而舉辦,用意在籌募癌症研究基金。這場球的結果,和V教練的名言「Don’t give up. Don’t ever give up.」不謀而合,面對UK這種強校落後12分,Duke有一百個放棄比賽的理由,但他們並沒有。

附帶一提的是,率北卡州大奪得1983年NCAA冠軍的Jimmy Valvano,也是我個人極為景仰的一個教頭,或許找時間再詳細介紹他的生平故事。看了他和北卡州大的故事之後,應該會對籃球、NCAA以及傳奇、天意有更深刻的體會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s