HBL複賽觀察(上)

HBL打完有一陣子了,不過複賽的漫天殺聲似乎還在腦海中繚繞著。今年算是我看HBL看得比較完整的一年,以下是我對複賽各隊的一些感想和觀察:

再興中學
毫無疑問,最具冠軍相的一隊。若非今年八強賽改為單敗淘汰,我考慮學美國名球評Dick Vitale最喜歡的預測法:如果再興沒拿到冠軍,我就從台北走到屏東去。但單敗淘汰對一支高中球隊來說變數太大,還是不要鐵齒。

再興在五場12強複賽中,對衛冕軍三民算是最客氣的,但還是贏了20分,平均勝分達25.4分,各隊簡直像是雙手被綁起來毒打一頓。不過,讓我印象最深刻的,反而不是「雙塔」曾文鼎、吳岱豪,而是再興的防守以及他們的後衛。

再興喜歡用全場壓迫來伺侯對手,並不稀奇,full-court press是台灣高中最喜歡用的防守之一。一般的press喜歡迫使對手走邊線,但再興的press似乎不太一樣,把曾、吳二人擺在兩翼,也就是靠近邊線的位置,迫使對手只能走中間,在中場附近就陷入包夾,傳球完全傳不出去,等著被抄。

去年還不成熟的後場,今年更加凌厲,特別是陳世杰和陳浩澤,又快又潑辣又不怕死,能投敢切。這「雙陳」完全展現高中球員活力充沛的特性,對手最好不要小看他們。183公分的張益文主打控球,體能條件、頭腦都不錯,如能加強外線投籃,則是三人之中最具未來性的一個。

反倒是曾文鼎、吳岱豪,似乎從頭到尾未曾拼盡全力打球─雖然他們並不需要。原本傳球sense就不錯的曾文鼎,經過中華隊國際賽磨鍊後,傳球功力更加精進,坦白說,高中籃球已經不是他該打的球賽了。吳岱豪每場上上下下,看不出什麼進步。這兩人無論是面對或背向籃框的進攻腳步都等於零,甚至比不上其他學校的一些矮將,是最讓我擔心的一點。

宜蘭高中
宜中在A組五戰全勝,快打旋風式的球風令許多人著迷,但容我潑個冷水:我一直在想,如果宜中分在B組,戰績不知會是如何?

縱觀A組其他五隊:屏中、泰山、苗商、立志、新榮,大致說來球路都和宜中相去不遠。換句話說,如果你抱著和宜中對砍的心態,輸球機率就很高,因為這批球員以三年級為主力,打遍全省大小比賽,最是擅打freestyle的streetball。所以我好奇的是,如果宜中遇上有明顯身高優勢的再興、強恕,甚至三民,會不會有隊型相剋的問題。

我這麼說,絕不是在暗示宜中在八強打不出來,HBL戰況原就詭異多變,沒有什麼不可能的事,而且宜中的優點是攻勢平均,人人能砍,得分點愈多,理論上翻船的可能性愈小。林志隆的打法,絕對是每個矮將可以學習的典範,如果HBL是NBA,他許多進球都可以列入Plays of the Week。控球高天麒的進步幅度,則在高三這一年好像減緩了下來。

看八強的分組,如果宜中順利擊敗高苑,四強準決賽對上強恕,才是他們面臨的第一個真正考驗。附帶一提的是,宜中整體罰球命中率67%在八隊中居首,其他球隊中只有新榮達到六成,犯規太多的隊伍碰上宜中會倒大楣。

強恕中學
陳世念確實讓人有「驚艷」的感覺。我同意緯來主播的說法,陳世念讓我想起了顏行書。強恕如果沒有陳世念,即使陣中擁有「雙塔」吳志遠、吳俊雄,也不會在死亡之組B組打出4勝1負的戰績。

陳世念的傳球視野已經超脫高中層級,可能還在許多甲組控球之上,這恐怕是與生俱來的天賦。他在預複賽八場球中平均12.5分、5.3籃板、6.6助攻、3.5抄截,兩分球命中率48%、三分球命中率41%,表現幾乎可以用完美來形容。美中不足的是,他的平均失誤也高達6次,助攻/失誤比(雖然用這項數字來檢驗高中控球似乎太嚴苛了點)只有1.1。在我的觀察中,他的失誤有一半來自個人盤球或過人時被抄,而非傳球被攔截,速度原就不快的陳小弟可能得加強基本動作。

吳俊雄和吳志遠有身高,但斤兩不夠,霸氣也不足,否則強恕有可能是再興冠軍之路上潛藏的最大勁敵。

高苑工商
除了高一新鮮人王傳鑑之外,高苑的表現有點讓我失望,而且他們在複賽的狀況比預賽差上一截,最後落到打外卡的命運。陣容還算整齊的高苑,最後幾乎是靠著王傳鑑一人撐場面,團隊攻守則是荒腔走板。

郭力瑋原本是相當受矚目的控球,但打著打著彷彿變成了得分後衛,而且出手過分強求,反而未能組織團隊的攻勢,否則高苑也稱得上五門齊,複賽不應該會敗給南山23分之多,以2勝3負落入外卡賽。

今年才高一的王傳鑑,是值得注意的一號人物,梓官國中時被喻為國中聯賽的第一中鋒,果然不是空穴來風。我個人認為他擁有今年所有HBL球員最成熟的單打腳步和中鋒觀念,對於何時該傳、何時該投以及高低位的轉換,都掌握得相當好。如果未來再勤練外線,即使身高沒有再往上飆,至少也會是下一個周泓諭。高苑在八強對戰要碰宜中,王傳鑑這一個點或許可以好好利用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s