HBL複賽觀察(下)

屏東高中
至少到他們轉戰甲組之前,你都還可以說李至明是「台灣的Iverson」,說郭耀文是「台灣的Jalen Rose」,說莊鎮聖是「台灣的Eric Snow」。基本上,今年的屏中是不折不扣的三人球隊,這三個孩子也還真不是普通的料。

看屏中打球,是最令人賞心悅目的事,同時也是最令人無法預期的事,you never know what you’re gonna get。反正,他們就是打定主意,不準也要砍到準。金亦清教練知道今年屏中禁區缺乏長人,用速度與狂砍來彌補人手短缺與禁區弱勢,就是他今年的籃球哲學。

李至明最讓我驚訝的,是他投籃技巧的多變性,對於自己在球場上位置的敏銳感受,以及他的shooting touch,同時,他也不是瘋狂亂砍型的球員,不會強求。在現階段的HBL,李至明愛切就切,愛投就投,沒有人能夠一對一守住他,一個只有175公分高的球員能有22.4分、3.6籃板、3.4助攻、3.8抄截,三分球45%、罰球95%的表現,你不能不佩服他。

另一方面,看郭耀文,你就知道屏中令人擔心的是什麼。他在高二到高三這一年進步幅度不大,打擺子打得很嚴重,完全看手氣吃飯。屏中在晉級和淘汰之間,看來就靠手氣決定,希望他們氣撐得夠長。

南山高中
或許是球員的不同,也或許是教練由黃明坤換成了賈凡,目前的南山,我看不出以往較為嚴謹的半場進攻,有點亂七八糟,2勝3負勉強擠進八強的戰績,其實已經是不錯的結果。林冠綸有著高中球員腦沖血的特色,陳子威則看不出該有的進步。

泰山高中
第一年進甲級就打進八強,泰山除了分組籤運不錯(A組),也有不錯的團隊表現。他們還是容易慌亂,但大部份時間內還算沈穩,教練蔡連生的適時調整功勞不小。我想,泰山的球員由於天份問題,往後不會有人成為明星,不過控球廖建勝值得培養。

新榮高中
新榮抓住了right place和right time,成了今年HBL不折不扣的灰姑娘。他們在複賽經歷了難以想像的打擊(最後一秒輸在屏中李至明的神來一投),也經歷了爆冷淘汰衛冕隊三民家商的高潮。這些片段,以後都會是HBL的最佳活廣告。

我為新榮的鬥志折服,對田本玉教練在南部苦心耕耘,也極為敬佩,不過我對她兩度淚灑球場卻有點意見,特別是第一次以一分之差敗給屏中時,竟衝進場中抱著裁判哭了起來。以教練的角度來看,此舉大不必要,也不應該。如果連教練都哭了,都慌了,那球員怎麼辦?輸球就是輸球,教練應該具備比球員更強韌的意志力,能夠帶領球員突破一切困境的毅力,而不是比球員還早落淚。說真的,如果當初田教練在場邊大怒,踹翻紀錄台,我反而還比較不會感到意外。

兩支傳統名校居然與八強絕緣,也值得一探究竟:

松山高中
有人說松山練過頭,把球員操笨了,也有人說松山練得不夠,外線不夠準,但松山真正的問題還是在recruiting上。再好的教練也無法outcoach天份,沒有有天份的球員,在籃球場上確實很難出頭。松山以公立高中的資源,如何與私立學校競爭,可能需要黃萬隆與學校積極溝通,想出一套辦法,否則我看不出有任何球員想要進松山而不進再興的理由。

三民家商
好笑的是,三民家商的毛病也出在recruiting,但他們的問題和松山正好相反。松山找不到球員,三民則是收了太多轉學生(為了保送甄試資格之故),加上控球王浩峻因為私人問題離隊,最後在場上找不到合格控球,球隊整體搭配也不如往年流暢。大家都看到了,最後幾場球三民簡直是靠著周士淵一人在扛,控球、得分、籃板、防守一手包辦,然而一人球隊能作的畢竟有限。

三民家商助理教練謝玉娟,在確定淘汰出局之後,也落淚了。我對她有著無限同情,因為她基於「個人不能影響球隊」的前提,在複賽開打前忍痛讓主力控球王浩峻離隊,換句話說,三民在複賽只有11個球員可用(因為球員名單不能變動)。在「成績至上、其他好談」的高中籃壇,是值得敬佩、卻非常罕見的作法。畢竟,有誰會在重要比賽前夕將主力控球踢出球隊?三民或許輸了比賽,但是維護了HBL的integrity,沒有因為成績而妥協,我覺得這是大家都該尊敬他們的一點。

衛冕軍三民和八強絕緣,是非常誇張的戰果,在很多人想像之外,也在我想像之外。從三民的失利,可以看出控球對一支球隊─特別是毛毛燥燥的高中隊─的重要性,同樣的,三民在12強止步的大冷門,也是HBL競爭愈來愈激烈、愈來愈向美國NCAA靠攏的例證之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s