This kid doesn’t know…

「This kid doesn’t know how good he is(這孩子不知道他自己有多好)」…這是在讀球探報告或評語時,經常會出現的一句話。看台灣籃球,我經常也會有這種感嘆。

【陳信安、田壘】
陳信安終於去了NBDL,雖然只是隨隊見習、練球,至少圓了出國夢,也有機會見見世面。在我的觀察中,陳信安今年在總統杯後半段的比賽中,心態已有突破和調整 ,對結合內/外線、主攻/助攻的球路和角色拿捏得更好,不再是先前砍砍外線就走人的模樣。總統杯決賽的四場球,發揮尤其凌厲。

陳信安的條件和天份無庸置疑,唯一的問題是:他自己想打到什麼程度?How good does he want to be?他是不是滿足於衣食無虞、打遍亞洲無敵手的現況?從總統杯的突破到前進NBDL,或許他自己也警覺到,該是衝破圍牆,挑戰另一個層級的時候了,無論是停留在國內或到國外(中國、美國)發展,他都必須有進一步的成長。

如果陳信安真正找到了那份對籃球的饑渴,well,套句老美慣用的話:Sky’s the limit for him。

田壘,2001年台灣籃壇的當紅炸子雞,卻讓我在年度交接之際感慨萬千。由HBL衛冕到東亞運一鳴驚人,再到轉型小前鋒,田壘的2001年既豐富又有著無限快速的變化。但平心而論,他的轉型成功嗎?我承認,他絕對有條件可以成為一個絕佳的202公分小前鋒,不過這段時間以來,除了外線的進步,他在其他領域似乎沒有任何進步,讓我有點失望。

一個很殘酷的事實是,田壘雖然高中時代主打中鋒,禁區背對籃框單打的腳步卻非常「抱歉」,更別說他現在是否有著任何背對籃框吃死對手的慾望。即使以面對籃框的進攻而言,他的護球動作不夠好,下球10次大概有6次會掉球,使得他現在只能砍砍外線了事。

好像把田壘數落得一文不值…其實,愛之深、責之切,對天才球員的評價,原本就該採取高標準,天才球員自己更該對自己採取高標準,和別人比爛,只是徒然浪費天賦罷了。話說回來,數落了田壘這麼多不是,但他的每場平均仍有20分、10籃板,難道你不想知道,百分之百、new improved的田壘,會有什麼樣的表現嗎?

【林志傑、林哲維、何守正】
想像一下你胖了15公斤之後打籃球的樣子,再看看場上的林志傑,吹氣15公斤以後還能有如此強力、爆炸性十足的球技,你就能想像他的天賦有多麼驚人。兩年前,裘必勝兄甚至告訴我,林志傑場上的霸氣和殺氣,無畏無懼的模樣,是十幾年來國內未曾看過的天才,這小子的前途甚至有可能超越陳信安!

歹勢,並沒有。據我的了解,林志傑並沒有全心放在自己的籃球事業上,愛練不練,但是他光靠著天份,就足以成為台啤每場球的關鍵人物,我很難想像,如果他卯起來苦練,以他的彈性、爆發力、霸氣,會是什麼可怕的樣子。我不認識他,如果認識,真想要他先減個10公斤,再把他整天綁在球場上…

林哲維,九太的苦力球員,這是大部份人對他的印象。不知道他是誰的,可能更多。他的身材、防守能力和體能條件,都讓我想起紐約尼克的Marcus Camby(雖然像Camby可能不見得是件好事)。林哲維的補位防守,蓋鍋時間的預測能力,驚人的原地起跳、連續彈跳能力,在國內可能無人出其右。他的「法定」身高雖只有194公分,在場上卻能發揮出近200公分的作用。在尚韋帆、楊玉明的光芒下,林哲維是九太陣中最被underrated的球員。

林哲維和其他球員最大的不同是:不搶得分、安於擔任防守苦工,基本上,這也是他進攻動作、腳步等於零的必然結果。目前他的進攻除了籃下的垃圾球,就是砍三分。不過我認為以他的條件,絕對有更大的進步空間,就看企圖心的加強和教練的指導。最重要的卻是,他必須先了解自己真有可能這麼好!

至於何守正,可能是今年甲組最被忽略的球員之一。同樣轉型小前鋒,田壘集三千寵愛於一身,何守正並沒有獲該有的肯定。事實上,就小前鋒位置的表現而言,我給他的評價還在田壘之上。何守正外線愈來愈準,內線單打腳步靠著松山高中時期的訓練,有一定的水準,左右手運用靈活,也是他的優點。整體說來,他在台銀的系統內非常活躍,能內能外,也非常難以防守。

何守正首先必須加強肌力,他經常「摸」得到籃板球,卻不見得抓得下來,再不就是被對方七手八腳的「搞」掉。其次,他並不習慣擔任「主宰」性的人物,但這卻正是台銀教練田希和期待他的一點。田希和說,何守正如果加強霸氣、主宰慾和企圖心,在甲組每場球30分、10籃板跑不掉。

【許誠文、檀伯強】
197公分的許誠文,真只是屏中教練金亦清口中的「大哭呆」嗎?你看他那懶懶散散、三分球飆不進還會自己偷笑的樣子,會有前途嗎?但是也請你注意,他的體重雖有105公斤,籃下轉身單打的巧勁和動作,還真沒幾個球員捉摸得出來,也沒幾個人擋得住;注意看他的罰球和外線出手,柔順的投籃手感,在長人中也屬少見。

許誠文從開始打球就被教練當作寶貝伺候,久而久之懶散慣了,欠缺的就是一份嚴謹和認真苦練。說到這裡,他還真讓我想起以往混過NBA的肥仔Oliver Miller。Miller也有著難得一見的天份,但是最後成了一隻充氣豬。如果許誠文自己能有所領悟,又能有教練願意扮黑臉來啟發他,他還年輕,誰說許誠文不會是台灣籃壇的Charles Barkley?

在當年再興奪下HBL冠軍的班底中,歐陽、哈孝遠、花金國受到中聯信託青睞,是較受眾人矚目的球員,看來比較像摔角選手、還有點像文爺大培的檀伯強,是最早被大家放棄的一個。幾年後的今天,小檀卻可能是其中最有前途的一個,只是他似乎以課業為重,無志於球場,否則經過潛能開發,台灣籃壇會多一個蠻好用的肌肉棒子。

就陣容來看,一統徵信是今年總統杯八強的首弱,但檀伯強卻是最讓各隊頭痛的人物。推也推不動,身高又有203公分,卡位等於白卡,小檀就這樣打出好幾場double-double,甚至是20-10的佳作。檀伯強身高、體重都沒有問題,單打步伐、膽識也有進步,唯一要加強的是肌力和耐力。

附帶一提的是,當年再興紅透半邊天的球員,或許是成名過早,受到大家的狂抬濫捧,大多有著心態上的問題,進入甲組之後,進步幅度反而不如其他學校的球員。今年的曾文鼎、吳岱豪似乎又有這種傾象,值得觀察下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s