hoopjunkie談新浪(下)

球員
除了球員本身的狀況調整和適應之外,影響新浪戰績最大的因素,從頭到尾就只有兩個字:洋將。最初找的歐文斯Andre Owens和泰勒Eric Taylor,我一看資料就倒抽一口涼氣,身高尬尷,單打能力又不突出,這種洋將在甲A註定要死,果然沒兩三下就走人。

接下來再找進吉米Jimmy Carruth和艾力克Eric Gingold,各有208和216的身高,很嚇人,但是也很抱歉,還是無啥大用。Jimmy這種球員當初在台灣CBA管用,一是防守能力確實不錯,二是身長高人一等,三下五除二還是能搞得大家很頭痛。到了甲A,平均高度往上翻一番,作用為之降低。在美國準備考律師的Gingold也是同樣道理,進攻能力幾乎等於零。

蓋甲A最喜歡的洋將有兩種,一是得分能力好、速度快、順便兼打控球的矮將,二是身高體壯、專殺籃下、撞死人不付錢的巨漢,因為這兩種人大陸都沒有。除此之外的類型,恐怕都會有生存危機。

目前新浪陣中的杰勝Jason Woodard和大衛David Van Dyke,是沒有辦法中的辦法,反正依規定新浪也已經不能再換洋將。杰勝在大陸已經進入第四年,經驗十分老到,算是個nice fit,大衛則差強人意。前面扯了這麼多,我要說的是,和一般人想法相反,其實新浪在洋將上花的錢絕對少於其他隊伍。一分錢一分貨的道理,其實還是不能忘記的,捨不得孩子就套不住狼。缺乏得力的洋將,反過來說,新浪本土球員就承擔更大的壓力。

本土球員方面,球技並不令人擔心。羅興樑一直是最穩定的得分點,外線甚至有愈來愈準的趨勢。在台灣時發揮不理想的周俊三,在速度較慢的甲A反而如入無人之境,漸入佳境。黃春雄異地作戰,也終於展現出難得一見的企圖心,連續三場攻下25分以上。

我想,球季中駐紮蘇州的無聊生活,四處征戰的奔波,和妻小兒女分離的思念,反而是球員較難忍受的。

● 未來前途
球隊
有關於新浪的未來,要面對三個大問題。第一是成績問題,照目前看來,新浪應該不致於落到最後兩名被降至甲B;但是萬一很不幸的成真,姜老闆費盡苦心的投資,即使不能說是泡湯,至少也是重挫。

第二是球員問題。大家都清楚,新浪到大陸打頭陣的這批球員,因為必須選擇沒有兵役問題的人,所以年紀都偏高,主力周俊三、黃春雄、羅興樑都在30歲以上,而最明顯的弱勢就在控球上。周俊三已經有傷在身,加上年齡也大了,每場球要打40分鐘以上,長期下來只是加速籃球生命的萎縮。這是為什麼外傳新浪對陳志忠和顏行書特別有興趣的原因,因為這是燃眉之急。即使不談控球,其實新浪的可用之兵也不多,而且這批球員可能在兩年內就會退光,到時候誰來接棒?

姜豐年一直以球員來自台灣為豪,當然不太可能落到全部用大陸球員來接班的地步,這也是為什麼他回台灣來進行所謂「大和解」,和王人達重修舊好,和各隊老闆餐敘的原因。說穿了就是準備搶人、借將,希望藉由新血的加入修補戰力,同時為未來作打算。

我不是反新浪,也不是要潑新浪冷水,但我看這件事覺得有點好笑。當初姜豐年在隊名風波時,一怒之下說要「全面撤出台灣」,經過思索之後,又說會把小隊留在台灣,培養人才。搞到後來,諾言也未履行,新浪的小朋友都被送到一統和九太去,薪水是不是新浪付的,我則不太確定。

新浪回來「借將」,有不少媒體跟著附和「籃壇大和解」、「新浪為台灣球員建立橋頭堡」,連「有借有還、再借不難」都出來了。試問,當年中華職籃CBA也流行借將,媒體諸公不是期期以為不可嗎?借將,對口口聲聲要建立永續籃球事業的新浪,又是不是一個很大的諷刺?

再說,我贊成留候的說法,如果新浪有心,可以買斷陳信安、田壘或其他球員的合約,納入旗下,不見得要透過借將這種莫名其妙的手段。或者,如果新浪留小隊在台灣,繼續發掘本土人才,也可以完成世代交替、補充兵源的目的。但新浪都沒有這樣作,如果各隊老闆真肯借人,我承認,到大陸去打對球員是個不錯的磨鍊,但我會更加懷疑這些老闆的智商和判斷力。

第三,就是營運問題了。新浪打算花多久時間達到損益平衡,進而獲利?根據官方公布數字,新浪在第一循環的主場上座率75%,在甲A中排倒數第二。他們如何吸引觀眾入場?台商魅力還能持續多久時間?如何爭取更多的贊助商?姜老闆還願意、還能夠在球隊上丟多少錢?都是挑戰。

球員
羅興樑神準依舊,周俊三在甲A如入無人之境,黃春雄則突然展現出許久不見的企圖心,繼1999年瓊斯盃拳打菲律賓之後,再度成為球迷心中的英雄。以這「三劍客」的條件和體能,撐個兩年應該是不成問題,其中阿三比較值得擔心。至於其他球員,上場時間並不多,如果新浪真有借將或新血加入,空間將更被壓縮,未來前途不是很看好。

我想,身為首批赴大陸籃壇打天下的球員,他們短期內只能希望在自己籃球生命的最後光陰裡,盡量打出好成績,也掌握最後的機會多賺點鈔票,能撈就撈。雖然離鄉背井,但至少他們的薪水比在台灣高上一截,多積點老本也是不錯的。

至於他們的退休儀式會在大陸還是台灣舉行,我就不知道了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s