球星搶先報:LeBron James(上)

和古往今來無數高中明星一樣,他紅透半邊天,但是,他竄紅得更早,而且更紅。

和國一開始就有球探在住家附近探頭探腦的Tyson Chandler一樣,他從小就被視為未來的NBA巨星。但是和他相比,Chandler似乎差了遠遠一大截。

無論你信不信,先忘掉MJ,看看這個LJ…

■2001一飛沖天
2001年春,照例在每年球季結束選出全美高中明星隊的「今日美國」報(USA Today),也準時的刊出了它們一年一度的當選名單。其中有一行這麼寫著:「LeBron James, 6-6, SVSM HS(OH), Sophomore」

Sophomore?我有沒有看錯?高二就入選全美明星第一隊?憑什麼?為什麼?Anyway,我想著,這可能是USA Today這些記者沖昏頭的結果。但是沒隔多久,去年夏天我就改變了這個想法,開始密切的注意這個小子。

2001年夏天的新澤西州,在知名的Adidas ABCD Camp中,LeBron James的球隊要碰上另一個高中明星Lenny Cooke的隊伍。來自紐約市,身高6-6的Lenny Cooke,被視為是wing guard/small forward的頭號明星。結果出人意料,LeBron James在這場比賽中投14中9攻下25分,傳出14次助攻,而且在槍響同時以一記30呎遠的超大三分球反敗為勝。Cooke呢?很抱歉,他在James防守下只得了9分。

在ABCD Camp這種明星籃球營中,每個人都希望籃球名校注意到自己,所以,與其說James的25分和致勝三分球搶眼,不如說他的14次助攻更讓人吃驚。

一個不願具名的NBA球隊主管在ABCD Camp結束後說:「如果你現在給我一個首輪第一選秀權,我會選他,毫不猶豫。我知道他只有16歲,但是他至少和杜克大學的Jason Williams一樣好,他的天賦比中國的7-6中鋒姚明更吸引人。」

在幾個月的時間內,LeBron James身價狂飆,不但從俄亥俄州的紅人進而成為全美知名的未來球星,甚至再度引起全美專家對NBA棄學球員限制的討論。在許多人的眼中,他是下一個Kobe,甚至可能是下一個MJ。雖然他們知道前面有著太多「Next MJ」的笑話,面對才氣縱橫的James,卻還是不得不作出如此的評語和期待。

■出身貧寒
LeBron James出生於俄亥俄州北部一個貧窮的小鎮West Akron,這個擁有21萬7000人居民的小鎮,往日以生產橡樛聞名,但是近年來已經大不如前。現年33歲的老媽Gloria James,不到20歲就懷了LeBron。和Gloria同居的35歲男子Eddie Jackson,以籌辦演唱會為業,他不是LeBron的生父,只是名義上的父親,不過也沒有法定的名義,因為他和Gloria並沒有結婚。生活上,James家的經濟情況並不寬裕。

LeBron從小就愛打籃球,但是身高並不突出,直到8年級(國二)還只有173公分,雖然那一年他因為率當地的AAU球隊打入全美決賽而在West Akron附近聲名大噪,但是在全美廣大的籃球地圖上,LeBron James還是個陌生的名字,並沒有引起太多人的注意。

11歲那年,他和同齡又同隊的Dru Joyce Jr.結為好友,Junior打控球,而他的老爸Dru Joyce Sr.就是球隊教練。James隨後身高開始往上抽,也和球隊裡其他三人結為死黨。到了升高中之前,他們作出了一個共同的決定:四個人要念同一所學校,繼續結伴打球,還開玩笑的稱自己是「Fab Four」(仿密西根大學當年的Fab Five)。當然,最好的去處就是Senior擔任助理教練的St. Vincent-St.Mary高中,這是一所位在North Maple市的天主教學校。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s