球星搶先報:LeBron James(下)

■漫長等待
LeBron的老媽Gloria在有一次接受訪問時,曾表示不排除讓LeBron在高三就宣布棄學,直接投入NBA。得知NBA禁止球員在同年級的高中生畢業前棄學的規定之後,James家則改口說,不排除以打官司的方式來和NBA對簿公堂,爭取LeBron提前進NBA的機會。

一場現代「海伍德官司」(Spencer Haywood事件:超音速控告NBA禁止Spencer Haywood棄學加盟,結果超音速勝訴,進而促成現代球員棄學的條例誕生)儼然就要開打,但James家人終究心知肚明,要與NBA對抗不是件簡單的事,只得讓LeBron好好念完高中再說。LeBron本身也希望早日進職業,但棄學的念頭並不特別強烈,他似乎仍享受著和朋友相處、和女孩交往等等,所有青少年都想作、該作的事。

James仍未排除念大學的可能,甚至開出了包括UNC、Duke、Louisville、Ohio State和Florida等幾所有興趣的學校。但是,所有人都知道,LeBron James要留在大學的機率趨近於零。

籃球圈內人估計,目前至少有3600萬美金在等著James簽名,其中1600萬是他在NBA前三年加第四年option的新秀合約,另外2000萬元則是球鞋合約,因為Adidas、NIKE、And1等各大球鞋廠商爭搶James的激烈已經達到最高潮。

依目前現象判斷,James已經是Adidas的囊中物。他前兩年都選擇參加Adidas的ABCD Camp,而未在NIKE的All-American Camp現身,而且早已和Adidas的首腦Sonny Vaccaro熟得不得了。Vaccaro很聰明,二話不說就贊助SVSM高中的球衣裝備,他深深了解,一旦建立了孩子的品牌忠誠度,人就手到擒來。

這個Vaccaro不是別人,正是1984年為NIKE簽下喬丹的大功臣。Vaccaro後來負氣出走加入Adidas,又簽下了Kobe和McGrady兩個大腳,可說是獨具彗眼,識才眼光相當獨到。Vaccaro表示,他憑著多年的江湖經驗,五分鐘內就能看出一個孩子有沒有明星潛質,而他觀察了幾分鐘就知道,James正是下世代的超級明星。以Adidas在1997年以6年1200萬簽下McGrady的價碼,加上LeBron James爭奪戰的激烈程度,未來Adidas若真能順利簽下James,總價2000萬應該跑不掉。

儘管如此,在2003年3月23日SVSM高中的球季結束之前,目前LeBron James和家人,乃至所有NBA球隊或NCAA大學所能作的,只有一個「等」字。雖然老爸Eddie Jackson大表不滿的表示,網球的辛吉絲、庫妮可娃,棒球的A-Rod都是年紀輕輕就「出來賺」,不了解為何籃球才有這種莫名其妙的限制,雖然Jackson再三強調,James如果在這一年多的時間內膝蓋報銷、出車禍,一生就跟著毀掉,但是很抱歉,人在屋簷下,不得不低頭,籃球的規定就是如此。

在那之前,James還很有得等,或許他會再拿兩座州冠軍玩玩,順便在籃球營中羞辱幾個名滿全國的球星;在那之前,我們也還有很長的時間可以去認識他。記住,不是MJ,是LJ!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s