球星搶先報:LeBron James(中)

■邁向高中
進入SVSM高中時,他已經猛然長到6呎5吋左右,對一個籃球員來說,是很適合全方位發展的身高。經過高一這一年的磨鍊,James不會想到高二對他來說是什麼樣的一年。

高二這年,SVSM高中打出27戰全勝的戰績,輕取州冠軍。隨著球季的進行,James已經成為俄亥俄州最有名的高中球員,在Ohio State大學主場Schottenstein Center(滿座19500人)舉行的俄亥俄州高中冠軍賽,居然賣出了史上頭一遭的滿座,原因無他,大家都想來看James!當然,SVSM高中也順利封王,摘下州冠軍。附帶一提的是,為了應付球迷,俄亥俄州高中體育協會今年決定,再把比賽搬到更大的NBA騎士隊球場Gund Arena進行(滿座20562人),以免太多球迷向隅。

拿下州冠軍之後,高二的LeBron James再度於上面提到的ABCD Camp大鳴大放,成為全美知名的人物,而且成為史上第一個以高二身份獲選為俄亥俄州籃球先生(Mr. Basketball)的球員。最直接的影響,就是James的一舉一動都受到大眾的矚目。想看個電影,身邊不斷有人小聲說著:「你看,那是LeBron James!」想把馬子,壓力很大,而且可不能始亂終棄,否則新聞鬧大了可不得了。

最扯的是,由於James太受矚目,兩家當地報紙Akron Beacon-Journal和Cleveland Plain Dealer,索性各指派一名記者,專門盯著James的每一場比賽和日常生活,而且在網站上推出James的專題,每天將最新的新聞post在上面。James開始感受到巨大的壓力了,他曾說:「有時感覺整個世界壓在肩頭,我的生活整個被攤在陽光下,被人拿來用放大鏡檢視。」

其實這也是沒辦法的事,時代不同了,籃球明星提前在國中或高一、二就成名,而且現代媒體競爭激烈,緊迫盯人的功力自然更勝以往。

高二這一年,James打籃球之外行有餘力,還參加了學校的美式足球校隊,位置是wide receiver,而且成績相當不錯。他打美式足球的理由是,一向就喜歡football,雖然主要的發展領域在籃球,但他不希望錯過打美式足球的機會。

升上高三,James的聲勢已經非同小可。SVSM高中為了應付球迷,不但把主場搬到Akron大學的主場。Akron大學的主場並不大,滿座只有5500人,不過SVSM平均每場票房達4800人,這個數字竟然是Akron大學校隊自己打主場時的兩倍多,我真的不曉得Akron校隊的臉往那裡擺。而最驚人的是,SVSM高中創意十足,竟然仿效職業籃球,推出了10場125美元的主場季票,而且據說還賣得不錯,James的無上魅力可見一斑。據SVSM自己的計算,James每場球替學校賺進40000美元(140萬新台幣)的票房收入,學校則提供獎學金作為「回報」。

瘋狂尚未結束,從高三球季展開,就有運動畫刊、NBC…等等無數全國性媒體,要求到SVSM高中採訪,對James進行專訪。而全美知名的高中籃球名校,也都想要和SVSM打上一場,看看James究竟是何方神聖。最後SVSM的schedule排出來,簡直就像是全國前五名高中的schedule一樣,賽程表上強校如林。

到目前為止,James的高三球季還在進行中,他又長到了6呎7吋、225磅,每場平均是29.5分、8.6籃板和5.5助攻。坦白說,並不很嚇人。但如果你知道他的打球風格,對他的統計數字為何「這麼差」,就不會感到驚訝。

■天縱英才
SVSM的教練和隊友都形容,和James打球是最愉快的事情,他的得分能力就別提了,他可以每一球都自己幹,大家也不會有意見。但是James非常享受助攻的樂趣,更重要的是,他的傳球視野和能力都比一般的控球後衛更好。

被許多球評形容為「美國史上最佳高中球員」的James,球技究竟有多好?引用美國專家和球隊教練的評語,可能會客觀一點。

─SVSM的對手West Jesuit高中教練Frank Lupica說:「他是一個一生難求(once-in-a-lifetime)的球員」。

─Sporting News專欄作家Mike DeCourcy形容,LeBron James「擁有魔術強森的頭腦和喬丹的身體」。

─全美著名的五星籃球營(Five-Star Basketball Camp)負責人Howard Garfunkel則有點保守的表示,在他辦籃球營的三十多年來,James即使不是最好,也是最佳球員其中之一(其中包括Jordan、Mourning、Ewing、Marbury等人)。Garfunkel還舉例說,五星籃球營一向依照年齡分級,去年夏天最頂級的一組由於突然有球員退出,他決定讓James頂替,結果James不但在自己分齡的那一組得到冠軍和MVP,也在頂級分組得到冠軍和MVP,這是五星籃球營史上破天荒頭一遭,先前從來沒有球員作到。

─老江湖Garfunkel又說,15歲的LeBron James,就足以在NCAA第一級的許多名校打先發。

整體而言,LeBron James的身材(6呎7吋、225磅),是最佳的籃球員身材,以NBA的條件來評判,他可以從一號打到三號不成問題,在NCAA,則可以從一號打到四號。他的彈性、爆發力、協調性、速度均屬上乘,而且據說手掌特大,對控球極有幫助。最可怕的是,他並不是屬於猛張飛型的球員,也不是大獨霸,傳球助攻的慾望和能力都很強,比賽中,他不強求投籃,樂於為隊友製造機會。

正因為如此,雖然James的攻守統計數字不及其他動輒平均30分、20個籃板的高中球星,他待在高中打球,仍是浪費。也因為如此,而有了下一個問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s