球星搶先報:O.J. Mayo

■前言
前一篇寫LeBron James時,對美國高中年級的定義似乎起了爭議。為了正本清源,我特地查了一下美國的學制,在此說明,雖然和籃球沒有直接的關係,但大家不妨也了解一下。如果有不正確的地方,望美國網友或知道詳情的熱心人士糾正。

美國的教育分為三階段,第一是Elementary education(基礎教育),第二階段是Secondary education(中級教育),第三階段則是Higher education(高等教育)。基礎與中級教育共計12年,也就是台灣的國小、國中、高中。台灣的學制為6-3-3制,但美國有幾種不同的組合,有8-4制(elementary schools+4-year high schools),有和台灣相同的6-3-3制(elementary schools+junior high+senior high),也有6-6制(elementary schools+combined high schools)。

如果是8-4制,則高中就有四年,因此分級和大學一樣,有freshmen、sophomore、junior和senior。我查美國教育部網站的統計結果,似乎是採8-4制的學校最多,一般而言,美國的recruiting service在提到高中球員時,也慣用四個年級來稱呼,經常提到四年的生涯總分XXX云云。但總的來說,美國大部份的學校都由1-12年級一手包辦,所以如果以1-12年級來區分,就不會出現太大的爭議,和台灣學制「換算」也不會產生誤會。

好,接下來我們進入正文。

■進入主題
繼幾年前的Tyson Chandler之後,如今又有另一個國中生引起全美討論。他的名字叫O.J. Mayo(可不是殺妻潛逃的那個O.J. Simpson),身高6呎4吋,體重175磅,出生於1987年11月5日,今年只有7年級,也就是我們的國一。國一就有193公分高,怪可怕的,我國一時可能還不到160公分…但話說回來,我算那根蔥啊。

Chandler自云他從7、8年級開始,就有大學球探在住家附近探頭探腦,家中電話整天響不停。和Chandler比起來,Mayo小弟只怕是有過之而無不及,因為他已經被包括USA Today在內的無數全國媒體報導過,幾乎每家媒體都將他捧為不世出的奇才。

美國公認對中學(無論是我們的高中或國中階段)籃球最瘋狂的兩州,一是印地安那,第二是肯塔基。現年14歲多一點的Mayo就住在賽馬、籃球同樣熱門的肯塔基州,就讀於Ashland的Rose Hill基督教高中,這是一所功課水平頗高的私人高中。OJ的老爸老媽為了小孩未來的前途,將OJ由公立高中轉進Rose Hill,並自願留級一年。

和全美千千萬萬的黑人家庭一樣,OJ的父母一度離異(現已復合),老爸Kenny Ziegler只有29歲,據說大學時期曾經是NAIA頗負盛名的球員。畢業之後,他平時擔任清除石綿的工人,也在一支AAU(業餘體育聯盟)球隊擔任教練。

■天賦異稟
OJ從小就是個自我要求很高的孩子,每年夏天,他開給自己的菜單是至少每天練投500球。至於他的基本動作也不是蓋的,以6呎4吋的身高打控球後衛,簡直是要了對手的命。據說和Rose Hill對上的學校,一律不用壓迫防守,因為OJ三兩下就把防守者拋在腦後,用壓迫防守等於是自尋死路。

11歲那一年,OJ就收到Marshall大學寄來的招生信(recruiting letter)。一個國小生就收到大學的招生信,不是這所大學瘋了,就是這個小鬼有其特別之處。答案應該是後者。2001年,OJ率領當地的AAU球隊,在達拉斯舉行的全美AAU錦標賽13歲以下級,打敗了全國最有名的紐約市Riverside Church,奪得冠軍。過人的身手讓他聲名大噪,也讓眾家球探正式盯上了他。

本季到目前為止,OJ的平均成績是21.3分、6.5籃板、4.5助攻,Rose Hill的戰績是15戰全勝。Rose Hill的教練Jeff Hall,是1986年Louisville大學奪冠的主力後衛(附帶一提,當年他的後場搭檔叫作Milt Wagner,也就是現在Memphis大一超級新鮮人Dajuan Wagner的老爸)。發言一向保守的Jeff Hall表示,他打滾籃壇多年,見過的大場面和明星球員也算不少了,OJ Mayo確實是個很特別的孩子,具有大放光芒的潛力。

OJ身高已經高人一等,又有著上天賜予的籃球天份,在junior high的level簡直是坐臥跑跳都好自在,打遍天下無敵手。也由於他的身手太好,身材太高,許多對手都說OJ看來已經有18歲,質疑他是否超齡。最誇張的是,某家地方報紙為了證明OJ的實際年齡,還特別在報上登出OJ的出生證明,以正視聽。

場外,他在課業上的表現還算不錯,平均GPA有3.5,算得上是文武雙全的孩子。他說,他最景仰的偶像是魔術隊的Tracy McGrady。

■長路漫漫
小小年紀就走紅,許多人認為,OJ Mayo撐到高中畢業就會棄學加入NBA選秀。OJ自己則表示,轉到Rose Hill,就是為了進大學時要有夠水準的學業成績而作準備,所以他不會選擇直升NBA,一定會去唸大學,而且第一目標是Duke。他考慮的其他學校,還包括Florida、Memphis、Cincinnati和Kentucky。

當然,他的話大家並不太相信,畢竟,現在離他高中畢業還有長達5年的時間,誰知道一個孩子的想法在5年時間內會有多少改變?

另外有人質疑,他的名氣是炒作出來的結果,因為球技突出的孩子並不在少數,OJ Mayo可能只是因為剛好獲得媒體報導,才受到全國的廣泛注意。也有人說,Rose Hill的所在聯盟和賽程都不強,所以OJ的統計數字並不能代表真正的實力。為此,Jeff Hall有意在下一季多安排Rose Hill和實力較強的學校多打幾場,以澄清這個疑慮。

還有球探略帶狐疑的說,OJ可能不是個頭腦單純的小孩,小小年紀就知道為自己打廣告作宣傳,和朋友一起架設了一個個人網站(http://www.ojmayo.org/,有興趣的人可以上去瞧瞧),仿照NBA球員的官方網站,將自己每一場球表現都post在網站上,還有自傳、照片等等內容,而這並不見得是件好事。(OJ的回應是:這個球探想太多了!)

眾人對OJ Mayo的評語,確實讓人感覺他擁有無比雄厚的潛力,但無論如何,未來的長路漫漫。我們看過太多小時了了的例子,Tyson Chandler高掛選秀首輪第二,但沒有紮實的訓練和成熟的心智為背景,他的表現又如何?大家都看在眼裡。

OJ Mayo的傳奇是個很好的故事,這個故事卻不見得有著很完美的結局。如果他只是另一個消失在茫茫人海中的傳奇,他不是第一個,也不會是最後一個;如果他真的爭氣,真是不世出的鬼才,那麼別擔心,最快在5年後,我們就會在NBA選秀會的看板上見到他的名字。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s