NCAA大戰國(3)

James White
這小子最近在討論區和各大網站似乎都很紅,到處都有人在問他是誰。曾經下載White由罰球線起跳扣籃video clip回來看的網友,應該都無法否認他那恐怖的飛行能力。

近年來號稱能夠從罰球線起跳扣籃的球員愈來愈多,但是在看過今年的NBA明星賽之後,大家應該能夠體會,罰球線扣籃是多麼不容易的一件事!有誰像喬丹一樣,不僅從罰球線起跳,而且能再拉一竿?有誰能像J博士一樣,看來如此輕鬆?看Jason Richardson和Gerald Wallace那ㄍㄧㄥ到快抽筋的樣子,和當年穿著熱身外套就來了一記罰球線扣籃的老白Brent Barry比起來,又如何?

扣籃能力和球技是得分開來看的,James White亦然。他目前是Florida的大一後衛,身高6-6,體重只有172磅(78公斤,大概是文公大培的一半再多一點),的確是個蠻嚇人的飛人,否則綽號也不會叫作「Flight」。不過White至今先發兩場,平均每場大約上陣20分鐘,平均僅6.4分、3.1籃板,命中率4成28,罰球4成87,算不上好。他還是個不成熟、學習中的球員,也有其他飛人外線不佳的毛病,不過他才大一,如果不要腦沖血和別人拼棄學,未來還值得觀察。畢竟,會扣籃的球員也需要適合的戰場和相稱的球技,才能一砲而紅,否則說不定是第二個Ronnie Fields。

話說回來,James White的高中生涯光靠一手扣技就紅得發紫,他曾在扣籃大賽中擊敗DerMarr Johnson(現在老鷹隊)、Kelvin Torbert(現在Michigan State的大一得分後衛)等人,也當選2001年麥當勞明星隊,可惜在扣籃大賽中敗給現在的白人隊友David Lee,據說這是他生平首度未奪冠的扣籃比賽。

出身馬里蘭州的White,高中四年驛馬星動,高一念Blue Ridge High,高二、三念Newport High,高三那年平均23.1分、7.4籃板,高四再轉到籃球實力更強的維吉尼亞州Hargrave Military Academy(這所採軍事化訓練的高校出過幾個不錯的明星,包括高中棄學生Korleone Young),平均18分、6籃板,該年戰績為25勝1負。

聯盟錦標賽
各聯盟例行賽即將結束,下週起即進入聯盟錦標賽(conference tournament)階段。簡單的說,聯盟錦標賽等於是NCAA季後賽的第一階段,它一律採單淘汰制,將打出各聯盟的tournament champion(和regular season champion有別),奪冠者就能夠獲得「自動晉級」(俗稱automatic bid)64強錦標賽的資格,不需和其他各校一樣,得苦哈哈的等「選擇委員會」(selection committee)公布「獲邀晉級(at-large bid)」榜單。

對Duke、Maryland、Kansas這些早已高掛排行榜前10名、RPI指數也超強的學校而言,是否贏得聯盟錦標賽,只是面子和榮譽問題(但是和64強分區種子順位有關),即使未能奪冠,也穩進64強。然而對那些被稱為「泡泡龍」(bubble team,意指戰績在獲邀邊緣)的隊伍來說,與其讓選擇委員會諸公決定是否晉級,當然不及拿下自動晉級權來得穩當。聯盟錦標賽的激烈程度,自然遠遠高過例行賽。

聯盟錦標賽的困難度在於,低順位種子必須一路由下往上爬,在四天內連贏四場,對體力和意志力都是極大的考驗,一般來說,驚奇不會太多。但是也有例外,例如2000年的Arkansas,就在大一新鮮人Joe Johnson(現在塞爾提克)率領下過關斬將,勇奪SEC冠軍,去年的Iowa也成為灰姑娘,贏得Big 10冠軍,昂首挺進64強。

今年的聯盟錦標賽,在六個超強聯盟中,Big East和Conference USA都在台灣時間3月7日至10日進行,ACC、Big 10、Big 12、Pac 10則都在3月8日至11日舉行,各聯盟賽制略有不同。擁有9隊的ACC,第8、9名要先打首輪,勝隊在第二輪遭遇第一種子,第二輪其他三個組合分別由4對5、3對6、2對7。Big 10共有11隊,首輪由8對9、6對11、7對10,第二輪由8/9勝隊對第一、第4對第5、6/11勝隊對第三、7/10勝隊對第二。

同樣擁有12隊的C-USA和Big 12,賽制相同,首輪由8-9、5-12、6-11、7-10,勝隊在第二輪分別對上第1、4、3、2種子。Big East和SEC旗下都分為東、西兩個區,賽制也相同,差別在於Big East有14隊,各區最後一名不能打錦標賽,SEC則是12隊全打,首輪賽程由東4對西5、西3對東6、東3對西6、西4對東5,勝隊在第二輪分別對上西1、東2、西2、東1。至於Pac 10則由10隊中取8隊,由1對8、2對7…等等。

看來很亂,但事實上沒那麼複雜,還是堅守高順位種子首輪輪空、而且可以碰上較低順位種子的原則。ESPN今年應該還是會選擇部份賽程作轉播,敬請期待,其中應該會有不少場好戲,例如Duke vs. Maryland的第三部曲。

熟悉的last name
北卡今年爛得離譜,還記得前兩年北卡的第一主將Joseph Forte吧。我曾經對此人相當期待,不料進了塞爾提克之後,坐板凳已經坐到快感冒,希望他能夠漸入佳境,否則…否則說不定要被老弟幹掉啦!

Joseph的老弟Jason Forte,本季是Brown的大一控球,打得嚇嚇叫,目前平均11分、3.8籃板、4.4助攻、1.6抄截,雖然身材只有6呎,體重180磅,而且又在水準頗差的長春藤聯盟。看來Jason的頭腦可能比老哥要好一點,長春藤名校可不是閒雜人等進得去的。

Ivy League過去以來未曾製造出太多好球員(Chris Dudley,耶魯大學?Who cares?賓州大則出了一個身高6呎的Michael Jordan第二,again,nobody cares…),最後一個優秀的球星,搞不好是普林斯頓的Bill Bradley,其他人我已經想不起來了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s