NCAA大戰國(4)

寫這篇文章時,各聯盟季後錦標賽已經開打。依照往年慣例,季後錦標賽鐵定會有不少冷門,但說實在的,對超強隊伍而言,錦標賽是不是奪冠,雖然也很重要,但頂多是影響分區和種子排名而已,他們沒有某些「泡泡隊」(bubble team)贏就進、不贏就不進64強的壓力。

*向Pac-10致歉
今年是Pac-10聯盟12年來首度重新舉辦聯盟錦標賽,先前在1987-90年間曾經舉辦,後來停掉了。但總而言之,我欠它們一聲sorry。

我要向Pac-10致歉的原因是,前陣子在留言板上回某位網友留言時,我曾說Pac-10不會有六所學校打進季後錦標賽,因為我估計下半季會有學校掉下來。很抱歉,並沒有,而且最不被看好的那個Oregon還以14-4稱霸Pac-10例行賽,另外四校California、USC、Stanford、Arizona以12-6並列,UCLA則以11-6排第六,看來確實很有機會同時入圍。

Pac-10被我看扁是有原因的,長久以來,我沒有去計算過,但一直「半主觀」的認為Pac-10球隊常在季後賽大爆冷門翻船,所以自然而然對Pac-10的隊伍打上問號。即使UCLA、Arizona曾在1995、97年奪冠,這個想法還是很難改變。UCLA就是最不讓人放心的球隊,神勇的時候天下無敵,虛弱的時候,連路邊小貓都打不過。

今年Pac-10大復興,情況會有任何改變嗎?還是再度印證我的「成見」?這是個很好的觀察機會。

*Surprise!
打從球季初,NCAA各聯盟例行賽戰況給人的驚訝就沒有停過。我們現在一個一個的算,Maryland拿到自1980年以來第一個ACC冠軍,用最佳方式向用了幾十年的老球場Cole Field House說再見。Alabama摘下1987年以來第一個SEC冠軍,SEC冠軍不是Florida、不是Kentucky,季前有誰想得到?

再說上面提到的Pac-10,Oregon拿到1945年以來第一座聯盟冠軍(以前叫Pac-8),1945年…不正是老蔣帶領英勇國軍打垮日本鬼子那一年嗎?My god!更不思議的是,Big Ten竟然出現了史無前例的四隊並列冠軍,而且這四隊分別是Wsiconsin、Ohio State、Illinois和Indiana,除了Illinois之外,其餘都不是季前被看好的球隊。至於季前被看好的Iowa,球季後半段大崩盤,最後的例行賽戰績只有5勝11負。

無獨有偶,實力不怎麼樣的長春藤聯盟(Ivy League),也出現三頭馬車並列冠軍的情形,分別是Yale、Pennsylvania和Princeton,由於長春藤是唯一不打聯盟錦標賽的聯盟,所以三校要來個「延長賽」,打出冠軍。

Surprise,是支持我看NCAA的最大動力之一,想必有不少球迷在今年的HBL中有著同樣感受。

*無敵Duke?
Duke真是無敵的嗎?我曾這麼認為,但隨著球季進行,似乎愈來愈不是這麼回事。Duke本季三敗,分別輸給Florida State、Virginia和Maryland,其中共同關鍵在於罰球太爛,特別是Jason Williams在決勝期的罰球準頭。而在少了Shane Battier之後,雖加進個人防守專家Dahntay Jones,但Duke本季的防守比去年差了一截。

看過Duke本季的幾場比賽,感覺上Chris Duhon擔任先發控球和JW搭配之後,整體作用反而不如去年擔任第六人時來得震撼,難不成他和JW也有相剋的毛病?另外,許多人認為Mike Dunleavy和Carlos Boozer有被高估的傾向,我的看法是,Dunleavy被選入全美明星第一隊或有溢美之嫌,但他是今年全美頭腦最冷靜的球員之一,在NBA的職業前途最壞也不會比Mike Miller差到那裡去。

有網友在比較Carlos Boozer、Lonny Baxter(Maryland)和Sam Clancy(USC)三人的前途。Baxter和Clancy的衝撞能力與意識優於Boozer,而Boozer的禁區腳步、投籃技巧和觀念則勝過前兩人。我認為,如果這三個人到了一支會用人的隊伍,應該都能發揮作用,因為目前的NBA到處是飛人,喜愛碰撞的藍領苦工難尋。如果Tyrone Hill能在NBA存活這麼多年,如果Danny Fortson也能在籃板榜上名列前茅,這三人沒理由在NBA裡活不下去。

話題再拉回Duke身上,他們最怕的對手,一向是籃下有兩名攪和高手以上的球隊,本季三敗不看Florida State那場upset,Maryland有Chris Wilcox和Baxter,Virginia則有Travis Watson、Chris Williams等等野戰部隊,只要能不在前半段被Duke拉開比數,最後就有機會。目前排名第一的Kansas,也有機會打破Duke的衛冕美夢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s