NCAA大戰國(5)

*有人問我Qyntel Woods
有人在討論區問到Qyntel Woods。Woods似乎是近來名氣飆漲最快的球員之一,但是大家對他所知不多,原因在於他是出身Junior college的球員,而非四年制大學。

Woods身高6呎9吋,體重230磅,出身田納西州Memphis市。熟悉籃球的朋友想必都知道,Memphis是籃球員的盛產地,出身此地又打得出頭的球員,對球探有加分效果。Woods也來自一個單親家庭,老爸在他很小的時候就過世了,而他的成績不佳,因此在Carver高中畢業之後,只得走上JC這條路。

他前後念了兩所JC,一是位在堪薩斯州的Moberly JC(出過Mitch Richmond),一是密西西比州的Northeastern Mississippi JC,被公認為今年JC界的第一把大刀。原本Woods已經簽下意向書要到Memphis大學報到,但是據各方消息指出,他很有可能直接棄學,主要原因在於各界對他的選秀預測排名都在前五,甚至前三名。

據形容,他的身高雖高,但是體能條件、基本動作、投籃手感都和後衛沒兩樣,被喻為Tracy McGrady-type的球員。我突然想起去年,很多人也是這麼形容Charlotte的Rodney White(現在在活塞),心裡不由得打了個寒顫。要說起對球員的狂抬濫捧,美國人的功力絕對在台灣之上。

從另一方面來看,JC確實臥虎藏龍,出過不少好手,只不過他們都進過四年制大學,接受過NCAA第一級的洗禮,比起直接由JC棄學要讓人放心得多。遠如Larry Johnson、Latrell Sprewell等不談,近年來的Steve Francis、Shawn Marion,都分別在Maryland和UNLV待過一年。Woods的功力如何?是否真能創下史上直接由JC棄學的選秀順位最高紀錄,只有等著瞧了。

*幾個未被注意到的球員
幾個季前完全未被注意的球員,成了近來最熱的談論話題。Cincinnati的「控球但實際上是得分後衛」Steve Logan,場場狂飆,飆到你不得不注意他。不過你看Logan只有6-1,卻有200磅(而且這還是減肥過)的體重,或許認為他比較像是打美式足球的傢伙。

我也曾這樣認為,但我錯了。Logan在高中畢業後並非Cincinnati全力爭取的對象,直到很晚才決定就讀Cincy,而大學四年來前後在DerMarr Johnson、Kenny Satterfield的陰影下,都不是全隊最受矚目的球員。熬到Johnson和Satterfield離校,今年終於大放異采,他的平均有22.3分、5.2助攻,而且總命中率、三分球命中率和罰球各有46.2%、37.6%和86.1%的準頭,對一名大學後衛來說是不可多得的數字。言猶在耳,Logan已經率領Cincy大勝Marquette,拿下C-USA冠軍。今年會是Cincinnati平反的一年嗎?

例行賽臨近終了時,ACC被討論最多的不是Jason Williams,也不是Juan Dixon、Lonny Baxter,而是今年異軍突起,平均11.8分、7.6籃板的Maryland大二6-10前鋒Chris Wilcox。Wilcox大一上場不多,但是到今年下半季愈打愈有看頭,全季命中率達51.4%,又是一個體能條件超好的球員。很多人開始討論他會不會棄學…不會吧!Maryland在ACC錦標賽挨了NC State一記悶棍,但是只要Wilcox和Baxter能夠表現正常,Maryland仍會是季後賽最整齊的球隊。

*有人問我LeBron, Dajuan和JW
有網友問:Dajuan Wagner和LeBron James比較如何?Wagner和Jason Williams比較又如何?

我的看法是,Wagner和James都是天才型球員,但James條件明顯好上很多,身高6呎7吋、體重225磅,在NBA可以從一號打到三號,反觀Wagner在職業中只能打一、二號,連打二號都嫌勉強─雖然NBA裡是有Iverson和Jason Terry的例子。所以,在選秀會上各隊應該會以James為優先考慮。觀察Wagner的大一球季,他已經證明自己的得分能力,但是投籃選擇還有待加強(命中率39.5%,三分球29.7%),控球的能力也尚未經過磨鍊。James比Wagner弱的是,畢竟Wagner已經過一年NCAA的磨鍊,而高中籃球和大學是有一段差距的。如果沒有親眼得見,我們永遠無法確信James究竟有多好。

再談到JW和Wagner。Jason Williams歷經三年考驗,自從大二開始就是各隊封鎖、狙擊的對象,而且季後賽經驗豐富,比Wagner多了兩年的經驗,硬是有差別。即使在同一個選秀會上,Wagner也不可能排名在JW之前。NBA雖然愈來愈看重潛力,卻也同樣強調「你作了什麼?證明了什麼?」到目前為止,JW秀出來的東西比Wagner多得多,所以也遠勝過Wagner。

本季JW並未達到季前大家對他深切的期盼,有好有壞,但平心而論,大眾對他的期待是如此之深,深到有點不切實際;此外,對JW這種資質的球星,我們對他表現差的印象總是會勝過表現好的印象,because we expect him to be THAT good!對一個大三的學生來說,能夠有JW一樣的表現,已經是非常不得了的一件事了。

*榜上英雄
例行球季結束,各項攻守排行榜也告一段落,季後賽的統計數字並不會列入排行計算。讓我們來看看本季有那些人名列全美攻守排行榜上。

得分王是VMI(維吉尼亞軍校,Virginia Military Institute)的大一新鮮人Jason Conley。我在留言板上回答過網友的詢問,對他有過簡短的介紹。Conley身材瘦長,曾隨Montrose高中來台灣參加過國際高中籃球邀請賽,並得到扣籃大賽冠軍。VMI是Conley的一人球隊,但以大一身分能掛名得分榜榜首,仍是不容易的事。杜克的JW以21.4在得分榜上排名第14。

籃板榜上也有幾條好漢,和得分榜比較起來,籃板榜更能判斷一名球員的職業潛力,至少現在NBA的Malik Rose、Kurt Thomas,大學時就都曾是NCAA籃板王;Thomas更是得分、籃板雙料冠軍。Iowa的大四6-8前鋒Reggie Evans和Stanford的大三中前鋒Curtis Borchardt均以11.4排名第三,Kansas的6-10天字第一號強力前鋒Drew Gooden則以11.1排第6。

助攻榜很玄,也由大一新鮮人掄元,榜首是Texas的5-10小矮將T.J. Ford。他以8.6次助攻成為1983年以來第一個在助攻榜稱霸的大一球員,同時有11分、4.2籃板。這小子的長相看來有點像Iverson。

深受許多圓球市民─包括我在內鍾愛的Maryland控球Steve Blake,平均助攻8.1次排第二。現任灰熊控球Brevin Knight的老弟─Pittsburgh的Brandin Knight,以6.9次助攻排第8,可惜的是兄弟一樣矮。

杜克的中前鋒Carlos Boozer,以65.3%排名全美命中率榜第7。至於Providence的控球John Linehan,本季平均抄截4.5次,生涯累積抄截總數已經寫下NCAA新猷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s