東區解盤:明星教頭大集合

種子排名
Top 4:Maryland, Uconn, Georgia, Kentucky
5-8:Marquette, Texas Tech, NC State, Wisconsin

Maryland可能是今年NCAA決定改變比賽地點安排模式的最大受益者,首先,他們並沒有因為在ACC錦標賽準決賽敗給NC State而失去第一種子的地位,其次,他們前兩輪都在華盛頓特區出賽。DC離Maryland很近,就像是在自家後院出賽,強烈的主場優勢不言可喻。

不過東區的其他15隊可不是殘花敗柳,在前四種子中,Big East聯盟的Uconn有愈打愈好的趨勢,拿下聯盟錦標賽冠軍。Georgia和Kentucky雖然在東南聯盟(SEC)中有點後繼無力的現象。但東區絕對不好打,這一切都因為教練。

查一下東區各校,可以發現許多知名教頭說巧不巧的出現在此區,包括Maryland的Gary Williams、Uconn的Jim Calhoun、UK的Tubby Smith、Georgia的Jim Harrick,當然,也別忘了Texas Tech的Bob Knight和Michigan State的Tom Izzo。這六人之中只有Gary Williams沒拿過冠軍,但Williams好歹也在去年破除魔咒,打進最後四強。教練功力,在NCAA錦標賽中將扮演決定性的因素,而這正是東區不乏精彩對戰的原因,光看教頭大對決就夠刺激。

第15種子Hampton去年打出NCAA錦標賽史上最大的驚奇之一,作掉第2種子Iowa State,今年再度名列15,Uconn要小心了。

首輪對戰焦點
#4 Kentucky – #13 Valparaiso
Kentucky季末疲軟,Keith Bogans的表現依然沒有長進,僅靠Tayshaun Prince獨撐,雖然Smith執教功力驚人,但是Valpo不是不可能重演1998年爆冷擠進16強的灰姑娘故事。Valpo以外籍球員為主力,相當有實戰經驗,即使不勝,也會讓UK很難打。

#5 Marquette – #12 Tulsa
Marquette在C-USA冠軍賽被Cincinnati狂掃,不代表他們的實力差。Marquette碰上Tulsa將是以防守為主戰場的對戰。

#7 NC State – #10 Michigan State
NC State在ACC錦標賽打進冠軍戰,對信心將是很大的幫助。不過Michigan State被喻為今年「最可怕的雙位數種子」(第10種子之後),不是沒有道理。這兩校都在加進新鮮人之後,於季末找到屬於自己的節奏,這會是一場慘烈的ACC-Big 10之戰。

#8 Wisconsin – #9 St.John’s
第8、9種子對決一向是精彩好戲,也一向是最容易發生upset的組合。Wisconisn陣中並沒有太有名的球員,但是能拿下Big 10例行賽冠軍就不是省油燈。St.John’s的爆發力十足,由JC轉來的控球Marcus Hatten值得一看,造型和球路都有點像Allen Iverson。

焦點球星
.Maryland的Juan Dixon(19.5p, 4.8rb, 2.9s)、Chris Wlicox(11.9p, 7.6rb)和Steve Blake(7.8p, 8a)
以大學籃球的水準來看,Maryland可說是眾星雲集。Juan Dixon無疑是Terps的領袖人物,想要再圓四強夢,Dixon的外線神射將是一大關鍵。今年異軍突起的Wilcox,有點Joe Smith的味道,雖然只有大二,要看請快,因為據說他會提前棄學。Blake是NCAA中少見的純控球,掌控球賽節奏的本事,全美無人出其右。

.Uconn的Caron Butler(19.6p, 7.4rb, 2.7a, 2.2s)
大二的6-7鋒衛,內外全能,是Uconn下半季漸入佳境,進而奪下Big East錦標賽冠軍的key man。看他的球技,頂多和Ray Allen一樣,打完大三就會向NBA報到。

.Kentucky的Tayshaun Prince(17p, 6.4rb)
今年的UK令人相當失望,內部紛擾不斷,戰績也不盡理想,連帶著使退出NBA選秀的Prince身價也微幅下跌。Prince的身手並沒有退步,如絲般的輕柔球風,在關鍵時刻仍是UK仰賴的焦點。

.Marquette的Dwyane Wade(18.1p, 6.8rb, 3.5a, 2.6s)
6-4的大二飛人,驚人的統計數字,名氣不是很響亮的Marquette和Wade都值得大家密切注意。

.Michigan State的Marcus Taylor(16.7p, 5.4a)
MSU是否能夠連續四年打進最後四強?聽起來好像是非份之想。不過,MSU的前途,完全取決於這名和魔術強森來自同一城市Lansing的大二控球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s