中西區解盤:誰來挑戰Kansas?

種子順位
Top 4:Kansas, Oregon, Mississippi State, Illinois
5-8:Florida, Texas, Wake Forest, Stanford

許多專家相信,Kansas是選擇委員會心目中認定的全美第一種子(選擇委員會在決定64強的邀請和種子順序時,會將全美各隊列出排名,然後依照S形的排列順序,分別丟到四個分區之中)。

Kansas本季的表現,也確實值得肯定。他們在Big 12例行賽中16戰全勝,雖然聯盟錦標賽遭到Oklahoma的毒手,但和Duke、Maryland並列為全季最穩定的球隊之一。Kansas也和Duke、Maryland一樣,陣容呈現五門齊,任何一名球員都有可能致對手於死地。這是教練Roy Williams自1998年擁有Raef LaFrentz、Paul Pierce以來,實力最為完整的一支隊伍。

以全美明星球員Drew Gooden為首,Kansas今年進入四強的機會相當大,甚至奪冠──只要他們不要耍寶的話。因為Kansas過去開高走低的紀錄洋洋灑灑,實在令人不得不捏把冷汗。

鳥瞰本區的球隊,有個共同的特色,有不少未達到季前預測的球隊。例如Illinois,原本是被Sporting News預估於冠軍隊的勁旅,但是例行賽演出忽起忽落,最後輸了8場,只排到第4種子。又如第5種子Florida和第8種子Stanford,也各輸了8場和9場,在SEC和Pac-10裡三番兩次遭到狙擊,種子排名也不如預期的好。根據種子排名的法則,順位愈低者,遇上的球隊實力愈接近,也愈容易中途被作掉。但是自己表現不好,即使RPI不錯,順位低也怨不得別人。

但是從另一個角度來看,表現不如預期的隊伍愈多,也代表著對戰結果會愈刺激、愈難以預料,因為他們的水準的確不錯,只是例行賽打差了而已。舉例來說,Kansas在過了頭關之後,接下來有可能碰上的對手是第二輪的Stanford和甜蜜16強的Illinois或Florida,都不是簡單的角色。Kansas雖有一定的實力,卻不是不可能連八強都打不進去。

Pac 10冠軍隊Oregon是本季最大的驚奇,坦白說,除了白人控球Luke Ridnour,我對他們沒有太多了解。不過在本季Pac-10高度激烈的競爭下能夠奪冠,說明Oregon的韌性、戰力都有一定的水平,不能因為他們三、四十年沒在NCAA錦標賽贏過球,就認為他們是小角色。

首輪焦點
#8 Stanford – #9 Western Kentucky
Stanford必須想辦法封鎖W. Kentucky的7呎1明星中鋒Chris Marcus,相反的,W. Kentucky則必須守死Stanford的外線射手Casey Jacobsen。這是一個有趣的對戰隊型。

#6 Texas – #11 Boston College
Texas的大一新鮮人控球T.J. Ford要卯上BC的一雙後衛Troy Bell+Ryan Sidney,勢必精彩。Texas下半季損失了掛傷號無法出賽的中鋒Chris Owens,對實力很傷,但是其他球員還是有著張牙舞爪式的兇猛防守,禁區實力較差的BC必須謹慎提防。

焦點球星
Kansas的Drew Gooden(20.6p, 11.1rb, 2s)
6呎10吋,內線動作、腳步流暢,外線小有準頭,能切能傳,甚至經常看見他拉下籃板,一條直過前場單刀得分的鏡頭。這樣子的天份,也難怪Gooden一度曾大言不慚的拿自己和Jordan作比較。他會是今年NBA選秀順位最高的前鋒,而且照目前情勢來看,Gooden鐵定會棄學。

Texas的T.J. Ford(10.5p, 4.0rb, 8.7a, 2s)
今年才大一的5-10控球Ford,第一季就成為教練Rick Barnes的愛將,更是NCAA史上第一個在助攻榜掄元的大一新鮮人。

Western Kentucky的Chris Marcus(16.4p, 9.4rb, 2.6blk)
除了姚明之外,Chris Marcus可能是今年NBA選秀會上最受矚目的長人,也是近兩年來進步幅度最多的中鋒。他的竄起過程,有點像是1999年的Michael Olowokandi。

Oregon的Luke Ridnour(15.1p, 3.1rb, 5a, 44.5 3PT%)
大二的Ridnour,是Oregon多年來所曾招收到最頂尖的高中球員,也是Oregon振衰起弊的關鍵人物。今年白人後衛以Gonzaga的Dan Dickau最紅,未來可能輪由球路相像的Ridnour接棒。

Mississippi State的Mario Austin(16.2p, 7.7rb)
兩年前,高中剛畢業的Mario Austin曾考慮棄學投入NBA選秀,最後還是決定先跟著MSU教練Rick Stansbury多學學。這應該是個正確的決定,Austin以6-9身高主打中鋒,兩年來禁區動作有很大的進步。

Stanford的Casey Jacobsen(22.2p, 43rb,3.6a, 38.0 3PT%)
感覺Casey Jacobsen在NCAA裡已經紅了好幾年,今年他卻還只有大三,因為他從大一開始就走紅。本季Jacobsen一度陷入低潮,卻也有單場40分以上的爆量演出。他是NCAA裡最可怕的純射手之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s