南區解盤:除了Duke還有誰

種子順位
Top 4:Duke, Alabama, Pittsburgh, USC
5-8:Indiana, California, Oklahoma State, Notre Dame

在四個分區中,南區對高順位種子而言應該是最輕鬆的一區,特別是對Duke而言。因為第二種子Alabama的順位似乎比預期的來得高。至少,Alabama是四個分區之中最弱的第二種子。

這一區除了USC會是Duke較值得擔心的隊伍以外(兩隊曾於去年八強中遭遇,Duke贏得並不輕鬆),其他學校應該對Duke不構成威脅,特別是,首輪與二輪都在Duke自家後院北卡州Greensboro打,主場優勢極為強烈。如果一切順利,而且Duke在關鍵時刻的罰球不出毛病,在Sweet 16遇上南加大過關之後,可望笑奪南區冠軍,打進最後四強。

為什麼大家都說南區是專為Duke衛冕設的局?因為在前八名種子之中,除了Duke之外,各有各的問題。第二種子Alabama至今仍尚未完全證明它的客場作戰能力(雖然比去年好得多)。第三種子Pittsburgh本季異軍突起,第五、六種子Indiana、California尋回往日光榮,但這些球隊都缺乏大賽考驗和季後賽經驗,自然的,翻船機會理論上也會大一點。

首輪焦點
#5 Indiana – #12 Utah
Indiana在Mike Davis帶領下,逐漸走出往昔Bob Knight帶兵時那種制式化的球風,改採較為快速、開放性的打法,加上陣中擁有全能球員Jared Jeffries,本季一舉奪下Big 10例行賽冠軍。另一方面,由「重量級」禿頭教練Rick Majerus掌兵的Utah,一向是NCAA中最擅於經營半場攻勢、最有耐心的球隊之一。兩軍相遇,球賽內容會很豐富。

#7 OSU – #10 Kent State
這是老教頭Eddie Sutton碰上新興教練Stan Heath的一場對決。Sutton是史上唯一帶領四所不同學校闖進64強的教頭,Stan Heath則是Michigan State教練Tom Izzo手下的高徒,Kent State是他第一所執教的學校。菜鳥遇上老教頭,也是好戲一場。而以18連勝姿態挺進NCAA錦標賽的Kent State,絕不可小看。

焦點球星
Duke的Jason Williams(21.9分、3.7籃板、5.3助攻、2.1抄截、三分球38.6%)、Carlos Boozer(18.4分、8.7籃板、65.3 FG%)和Mike Dunleavy(17.7分、7.3籃板、2.4抄截、三分球37.5%)
這三名都被選進AP全美明星前三隊的虎將不需要太多介紹了吧,還有人不認識他們嗎?本季可能是JW和Boozer的最後一季了,因為他們預料都將以三年時間就修滿四年的學分,拿到大學學位。換句話說,也就是準備棄學去了。

USC的Sam Clancy(19.2分、9.8籃板、1.4阻攻)
Clancy的身材厚實,手臂奇長,雖然身高6呎7寸是標準的tweener,但是在大學夠用了,殺遍籃下無敵手。他的中距離投籃也愈來愈好,已經是USC的勝利指標。

Kent State的Trevor Huffman(16分、4.5籃板、三分球38.3%)
歷史告訴我們,凡是灰姑娘球隊,或是不被看好卻屢屢爆冷門的球隊,一定有個穩健的射手。身高6-1的大四後衛Huffman,就是這號人物。

Pittsburgh的Brandin Knight(15.6分、5籃板、6.9助攻、2.5抄截)
Brandin是騎士後衛Brevin Knight的老弟。老哥念西岸的Stanford,老弟則到了東部的Pittsburgh。Brandin矮歸矮(6呎),每場卻還能抓下5個籃板,也是Pitt的場上操盤手,球路和老哥大學時代簡直一模一樣。最近他似乎有膝傷困擾,希望不會影響到錦標賽的表現。

Indiana的Jared Jeffries(15.4分、7.7籃板、1.7抄截、1.4阻攻)
Jeffries可能是Bob Knight留給Indiana的告別大禮,也是IU近年來所招收到最好的高中明星球員。去年Jeffries小露了一手,但是直到今年才真正展現全方位的本事。他的球路看似柔弱,但是內外得分、傳球都有一手,這樣子的全能球員出現在Indiana,好像有點讓人不敢相信。Jeffries今年才大二,如果不打棄學的主意,IU往後兩年還很有搞頭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s