西區解盤:死亡之組

種子排名
Top 4:Cincinnati, Oklahoma, Arizona, Ohio State
5-8:Miami, Gonzaga, Xavier, UCLA

每一年的錦標賽總有「死亡之組」,今年輪由西區的16隊成為倒楣鬼。屈指一數,這一區竟有12支球隊贏得所屬聯盟的季後錦標賽,包括Conference USA的Cincinnati、Big Ten的Ohio State、Pac-10的Arizona、Atlantic10的Xavier、Big 12的Oklahoma、WCC的Gonzaga,以及WAC的Hawaii在內。這代表什麼意義?這代表著,這些隊伍的近況都在高峰。

如果這還不夠可怕,西區16隊中有7個學校,本季都曾名列美聯社的排行前十名,夠嗆了吧。

另一個值得注意的事實是,第二種子Oklahoma和第6種子Gonzaga,都有被「選擇委員會」低估的傾向。許多人認為Oklahoma具有頭號種子的實力,而「萬年灰姑娘」Gonzaga挾29勝3負的戰績,卻因RPI太低而遭到輕視,也令人感到遺憾。

這一區擁有幾支極具爆發力的球隊,例如Arizona、Miami、UCLA,甚至包含Mississippi、Hawaii在內,這些球隊只要靈感來了,再有實力的隊伍碰上他們,可能都會滿頭包。因此,西區可能會是意外戰果最多的一區,種子排名已經不具有實質的意義。

在不少賽前預測中,Oklahoma是最被看好拿到分區冠軍的球隊。幾年下來,OU在Kelvin Sampson的帶領下,已經成為全美最難纏的球隊之一,個個驍勇擅戰、不怕死不談,而且攻守實力相當均衡,籃下肌肉戰、全場的「緊急盯梢令」一樣見長。現在NBA小牛隊的墨西哥佬Eduardo Najera,就非常能夠代表OU的野戰風格。

Cincinnati和Arizona實力也不弱,尤其是Arizona,在沒人看好他們的情況下又冒了出來,這是白頭教練Lute Olson最喜歡玩的把戲。就像在打群架時,你永遠不知道是那個人要冒出來K你一拳,這是Zona最令對手討厭的地方。可惜的是,Arizona、Gonzaga和Oklahoma三隊中,只有一隊能打進分區冠軍賽。至於Cincy和Gonzaga,成敗將和兩名全美明星後衛Steve Logan和Dan Dickau的表現有大關係。

看看西區的bracket,你會知道本區的每一場球都不可錯過。

首輪對戰焦點
#8 UCLA – #9 Mississippi
實力接近的8、9之爭永遠是精彩好戲,有人開玩笑的說,如果要下注,永遠賭第9種子贏。假設真是如此,進攻見長的UCLA得小心,不要遭到Ole Miss餓狼撲虎式防守的毒手。

#5 Miami – #12 Missouri
這是兩支你很難預期的隊伍,因此結果也同樣難以預料。兩隊的五名先發,都具有左右戰局的能力,千萬不要將你的眼光移開Missouri的Kareem Rush和Miami的Darius Rice。喜歡看帥哥的人,可以順便瞄一下Missouri的「美少男」教練Quin Snyder,保證比F4還F4。

#7 Xavier – #10 Hawaii
Xavier內線的David West將是身材不突出的Hawaii難以應付的角色,但是反過來說,Hawaii的老外Predrag Savovic(19.2p, 82.9 FT%)也不是好惹的。

眼光放遠一點,如果Cincy和Ohio State在甜蜜16強中相遇,這會是整個Ohio州為之瘋狂的大事。這兩個學校雖然位在同一州,而且都是籃球名校,但是幾乎從來就沒好好打一場,一較高下。今年錦標賽說不定有可能為該州父老圓夢。

焦點球星
Cincinnati的Steve Logan(22p, 5.2a, 37.4 3PT%)
一個長得像超級瑪利兄弟、看來比較像美式足球員的矮胖後衛,居然動不動每場砍個3、40分,這號人物你一定要認識。

Gonzaga的Dan Dickau(20.6p, 4.9a, 88.1 FT%, 47.7 3PT%)
由Washington轉至Gonzaga之後大放異采的Dickau,也是本季被談論最多的後衛之一,你看他的統計數字,就知道他是NCAA中少見的純射手,更難得的是他還身兼Gonzaga的控球大任。

Arizona的Luke Walton(15.1p, 7.4rb, 6.4a, 1.8s)和Jason Gardner(20.6p, 3.1rb, 4.7a, 1.8s. 39.7 3PT%)
Luke Walton不僅長得很像老爸Bill Walton,連球也愈打愈好,全能身手不輸老爸當年,傳球能力特別有Bill的遺傳,6.4次助攻簡直不該是前鋒該有的數字。今年才只有大三的Jason Gardner,去年退出選秀是正確的決定,本季扮演Arizona場上領袖,如果今年再投入選秀,行情勢必上漲。

Xavier的David West(18.6p, 10rb, 2.8blk)
他的身高一說為6-8,一說為6-9,不過David West承繼Xavier鋒線的優良傳統,把矮中鋒的角色詮釋得淋漓盡致,身材夠壯碩,籃下攪和很有一手。

Missouri的Kareem Rush(19.8p, 5.1rb, 41.2 3PT%)
Missouri本季的表現並不如預期,而且Rush一度陷入低潮,對手嚴密針對Rush封鎖的結果,使他的命中率不盡理想,球探也表示,Rush還需要鍜鍊突破包夾的本事。即使如此,Rush仍是今年NCAA最傑出的小前鋒之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s