NCAA東區首輪戰況

由於工作時間無法配合關係,NCAA錦標賽只能以回顧,而非即時的方式來寫,先向大家說聲抱歉。以下將以逐場的方式來分享一些看球心得。

#1 Maryland 85-70 #16 Siena
此役對Maryland形同練習賽,事實上,首輪戰役對任何一個第一種子都是如此,因為NCAA史上還沒有一支第一種子被16種子幹掉的紀錄。Maryland的Juan Dixon不愧全美明星第一隊肯定,攻下29分,Lonny Baxter14分、9籃板,控球Steve Nlake有11分、11助攻,先和Alcorn State打了一場晉級賽(play-in game)的Siena,從頭到尾一點機會都沒有。

#8 Wisconsin 90-80 #9 St.John’s
兩隊呈現出不同的風格,Wisconsin維持一貫的嚴謹進攻,全場命中率有4成77,三分球投15中9,來自紐西蘭的頭號射手Kirk Penny攻下19分,以團隊作戰瓦解了St.John’s控球Marcus Hatten的個人秀(投33中12,28分)。St.John’s的最後一戰,說明了他們本季的問題所在。

#12 Tulsa 71-69 #5 Marquette
就賽前狀況來看,打死我也不相信Marquette會輸,問題是,NCAA錦標賽什麼鳥事都可能發生。Marquette下半場差點扭轉落後14分的劣勢,但Tulsa後衛Greg Harrington在終場前14秒跑投中的,一槍斃命,本季在Conference USA聲勢僅次於Cincinnati的Marquette當場陣亡。勝利英雄Harrington全場只拿12分,最後兩分卻足以在校史上留名,Marquette的Dywane Wade則攻下18分。

Tulsa這個學校一向是好教練成名前的最佳跳板之一,先前帶Tulsa打進最後八強的Bill Self,現在在Illinois得意得很,今年第一年上任的John Philipps又有佳績。

#4 Kentucky 83-68 #13 Valparaiso
賽前這是被很多人預測最可能爆冷門的組合之一,因為UK今年─特別是下半季的狀況很差,最後9場敗了4場。不過UK顯然及時在錦標賽中回神,悶了大半年的Keith Bogans此役獨得21分,Tayshaun Prince13分,UK不太費力的取勝。Valpo以6-11中鋒Raitis Grafs的21分、8籃板最高。

#11 Southern Illinois 76-68 #6 Texas Tech
Bob Knight離開了Indiana,噩運卻似乎還跟隨著他,這回又在第一輪打包回家。平心而論,暴君Knight在Texas Tech第一年的成功,出乎許多人想像之外,可見他的教練功力確實有一套。只是不曉得為什麼,有一星期時間的充分準備,加上So. Illi.並不是太強的學校,居然也會輸球,是不是該解釋為老天對Knight的懲罰?Texas Tech目前以JC轉學生為主力,未來該好好重視高中球員的招收問題了。

#3 Georgia 85-68 #14 Murray State
Georgia的明星球員Jarvis Haynes狂取31分。闖過頭關,接下來且看老狐狸Jim Harrick如何變魔術。

#7 NC State 69-58 #10 Michigan State
這是東區最引人注目的一場球。靠著大一新鮮人Julius Hodge在下半場攻下全場14分中的12分,NC State終於為教練Herb Sendek贏得1995年以來的第一場錦標賽勝利(當時Sendek還在Miami(OH)大學),而MSU連續三年打進最後四強的紀錄也宣告中止。

NC State在ACC之中苦戰多年,本季的成績和這一場球的勝利,應能保住Sendek的烏紗帽。戰績好,球員招收就會跟著好,或許NC State擺脫ACC悲情的時機已經來到。至於MSU,本季由於以低年級球員為主力,表現時好時壞。此役Chris Hill、Marcus Taylor各得21、18分。看了幾場MSU的球,今年大一的Chris Hill頭腦冷靜,前途不在Marcus Taylor之下。

#2 Uconn 78-67 #15 Hampton
想也知道Uconn會怕,Hampton或許是小腳,卻是去年把Iowa State(和現在在NBA走紅的Jamaal Tinsley)給upset掉的球隊,而去年Hampton也名列15種子。或許是賽前有教頭Jim Calhoun的耳提面命,Uconn不敢掉以輕心,此役頭號主將Caron Butler有21分、9籃板、6助攻的全能演出,內線更是把Hampton殺翻天,6-9的大一非洲中鋒Emeka Okafor包辦12分、15籃板外加6個鍋子,由JC轉來的大四前鋒Johnnie Selvie則有13分、11籃板,過關沒問題。Hampton的教練Steve Merfeld,今年是沒辦法展現他的「彈性」了(你該看看去年Hampton確定擊敗ISU那一剎那的鏡頭,Merfeld跳得有多高)。

首輪統計,高順位種子計有第5的Marquette和第6的Texas Tech落馬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s