西區第二輪:再見,Cincy,再見?

晉級隊伍:(12)Missouri、(8)UCLA、(3)Arizona、(2)Oklahoma

*UCLA 105-101(2OT) Cincinnati
我總覺得,近年來的UCLA就像是一個鐘擺。但是,你不知道什麼時候它要擺盪到最高點,也不知到何時它會盪到最低點。幸運的是,這場球的UCLA正好在最高點。中鋒Dan Gadzuric26分、12籃板的表現,不但讓中場以37-47落後的第8種子UCLA,在二度延長後險勝頭號種子Cincinnati,也讓教練Steve Lavin在NCAA錦標賽第二輪寫下5勝0敗的戰績。

此役UCLA主力都有好表現,Matt Barnes有17分、11助攻,射手Jason Kapono19分。季中一度被罵得狗血淋頭的Lavin,一時之間又紅透半邊天。幾年下來,這似乎已成為Lavin的固定模式:例行賽開高走低,輸幾場很荒謬的球賽,被批得體無完膚,前途亮起紅燈,然後在錦標賽前兩輪贏了沒人認為他們會贏的球賽,聲勢再度上昇,最後又成為扶不起的阿斗,在16強打包回家。但無論如何,今年打進16強,Lavin又拿到了下季的飯票。

Cincinnati則有完全不同的情勢。今年並沒有人料到Cincy會如此勁爆的表現,但他們終究在Steve Logan率領下再度拿到C-USA冠軍,而且名列第一種子。憑良心說,我覺得這個第一種子是有點名過其實。此役成為Cincy本季的告別戰,主力射手Logan終於熄火了,投18只中6,攻下18分,倒是大三6-6的Leonard Stokes一鳴驚人,有39分、10籃板的驚人演出。

這會不會是傳奇教練Bob Huggins在Cincy的最後一戰?各方消息都顯示,Huggins很可能接受母校West Virginia的邀請,轉檯到Big East去解救母校。如果Huggins真的走人,誰會來接下Cincinnati這所籃球名校?而small size的得分後衛Logan,在NBA選秀會上會有什麼樣的將來?都是值得注意的問題。

*Missouri 83-67 Ohio State
這又是另一個shocker,第12種子Missouri在季後賽戰力重回高峰,一舉擊垮Big Ten的例行賽冠軍Ohio State。此役Rickey Paulding獨得20分,Clarence Gilbert16分,明星小前鋒Kareem Rush17分加9籃板(但投16只中5),Missouri在中場就以47-26的比數底定江山,讓下半場一點看頭都沒有。

OSU教練Jim O’Brien說,Missouri根本就是「假性」的12種子,因為以他們的整體戰力來說,比12種子強多了,只是因為下半球季陷入低潮,所以才被選擇委員會列為低順位種子。Missouri在季後賽的崛起可以印證,學生球隊無論大學還是高中、本土或國外,打的都是一股氣。氣來了誰都擋不住,沒氣了連小貓都打不過。

但OSU並不需要垂頭喪氣,季前也沒人看好他們。能夠和Illinois、Indiana、Wisconsin三校並列Big Ten例行賽冠軍,名列分區第4種子,對他們都已是無比的肯定。

*Arizona 68-60 Wyoming
Wyoming並不是軟腳蝦,而他們也確實嚇了Arizona一跳。靠著Luke Walton的21分、9籃板和大一新鮮人Channing Frye的18分、11籃板,Arizona力克Wyoming,自1988年以來第九度邁進16強。明星後衛JasonGardner也拿下14分、8助攻。很多人的感想是,Arizona今年看好度不如去年,但是成績搞不好不會比去年有Loren Woods、Michael Wright、Gilbert Arenas時差。

*Oklahoma 78-65 Xavier
Oklahoma是許多人─包括我在內─心目中的第一種子。到目前為止,他們確實展現了可怕的團隊戰力,除了一向懾人的拼勁,進攻方面也非常平均。此役面對Atlantic 10的例行賽、聯盟錦標賽雙料冠軍,終場前11分半兩隊還以49打平,但OU接下來發動一波9-0的終結攻勢。此役Aaron McGhee攻得25分,Ebi Ere拿下20分,Xavier的頭號大將David West拿下18分、8籃板、5阻攻,Romaine Sato28分。

Oklahoma再晉一級,我很期待看他們能打到什麼程度,是否能夠繼1988年之後再度打進冠軍賽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s