Playoff Preview:塞爾提克vs.76人

塞爾提克:49勝33負(第3種子)
76人:43勝39負(第6種子)
例行賽對戰:76人3勝1負領先
關鍵球員:
塞爾提克─Paul Pierce 26.1p,6.9rb,3.2a、Antoine Walker 22.1p,8.8rb,5.0a
76人─Allen Iverson 31.4p,4.5rb,5.5a、Derrick Coleman15.1p,8.8rb、Dikembe Mutombo 11.5p,10.8rb

熟悉的對戰組合,最後一次引起人們注意,卻已經是80年代初期的前塵往事。經過長久的掙扎、努力,這兩支少數可以被稱為「王朝」的隊伍,終於再次相逢,而所有的「答案」,都在「Answer」Iverson身上。

Iverson究竟能不能打?即使能打,是不是百分之百恢復?如果抱傷上陣,表現又將受到什麼樣的影響?AI對76人的貢獻,不只在於他逾30分的平均得分,而在於他的presence。

簡單的說,有Iverson的76人有著一股難以言喻的「氣」,即使76人落後20分,還是讓你相信76人會贏球的氣。而這股氣,正是76人最大的戰力。如果小艾無法上場,76人勝算至少減少三成以上。

當然,76人例行賽能夠拿下3勝1負優勢,不是空穴來風,他們的進攻雖在全聯盟排名26(91.0p),防守失分卻是全NBA第二低 (89.4p)。波士頓遇上費城,也討不到便宜,Pierce和Walker雖然得分不低,但命中率均不及4成。反觀命中率不高的Iverson,對上塞隊則有46.4%的超水準表現。

塞隊Vitaly Potapenko缺戰,禁區僅由Tony Battie扛,萬一小艾無法上場 (但我相信他一定會上),這是76人可以利用的點,應該多用Mutombo、Coleman強攻禁區,為76人的後場和外線鬆綁。如果沒有Iverson,Coleman和Mutombo將會是76人晉級與否的關鍵人物。

不過塞隊能夠拿下第3種子,自然也不是省油燈。坦白說,我原本對他們沒有信心,例行賽一直在等著塞爾提克「崩盤」的一刻,但是並沒有。其中,Pierce一再創造不可思議的得分紀錄,一再扮演塞隊決勝期的主宰角色,的確很難讓人相信,他是曾經被砍了11刀的受害者。其次,Jim O’Brien給予球員的信心也功不可沒。為什麼變動不大的陣容,由O’Brien和Pitino來帶,結果竟然差這麼多?不會只是運氣兩個字可以解釋。

塞爾提克的攻守均衡 (進攻得分96.4排名第12,防守失分94.1排名第9),架構分明,由Pierce、Walker主挑進攻大樑。雖然總教練O’Brien的季後賽經驗是零,和76人的Larry Brown有很大差距,但畢竟塞隊擁有主場優勢。假設塞隊能夠搶下前兩場,就很有機會一舉晉級。

預測:(如Iverson上場)76人3-2晉級

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s