Playoff Preview:黃蜂vs.魔術

黃蜂:44勝38負(第4種子)
魔術:44勝38負(第5種子)
例行賽對戰紀錄:黃蜂3勝1負
關鍵球員:
黃蜂─Jamal Mashburn 21.5p,6.4rb,4.3a、Baron Davis 18.1p,4.3rb,8.5a、Elden Campbell 13.9p,6.9rb、PJ Brown 8.4p,9.8rb
魔術─Tracy McGrady 25.7p,7.8rb,5.3a、Mike Miller 15.2p,4.3rb

戰績相同,主場優勢在例行賽最後一天互換,讓我們相信這有可能是東區首輪最慘烈的對戰組合。但是我也相信,如果一切演出正常,黃蜂有可能以直落三晉級。

為什麼?因為黃蜂仍是那一支去年季後賽首輪橫掃熱火、爆發力十足的隊伍。他們的先發表現均衡,替補實力不可忽視。他們是本季NBA唯一客場戰績優於主場的隊伍。而且,他們已經是「nothing to lose」,反正打好打壞都準備搬家到New Orleans,好歹也要向夏洛特市民證明些什麼。

黃蜂本季平均得分93.9排名第20,平均失分92.9排第7,戰績之所以只有44勝,主因在於表現起伏不定。除了Mashburn之外,全隊都有打擺子的現象,其中以Baron Davis最為嚴重。Davis一身好武藝,卻常有15投中3之類的績效出現。如果Davis能夠有水準表現,以他加上Mashburn,再加上Campbell、Brown等悍將,中樞薄弱的魔術將很有苦頭吃。

從以下的數據就可以看出魔術的問題在那裡。魔術是本季NBA四支平均得分破百的隊伍之一,每場拿下100.5分排第4,但是失分也不低,平均98.9分排名倒數第三。他們稱不上是只攻不守的球隊,但是中樞乏人主政的結果,使內線形同虛設,防守績效不彰。

再提到MVP候選人McGrady,他的表現有目共睹,但是獨木難撐大廈,而且背傷復原程度堪慮。此外,第二得分手Mike Miller也有傷困擾,使魔術愈接近季後賽,變數愈多。

魔術內線乏人可用,將近退休之年的Ewing,我相信他並不是不能發揮效用,只是他不在教頭Doc Rivers的rotation之中。至於以中距離為攻擊武器的Pat Garrity,也沒有禁區的嚇阻力與防守能力。

內外兼具的黃蜂,碰上內線真空,以passing game為主的魔術,依據籃球的理論,黃蜂勝面大得多。只是,黃蜂擅打客場是事實,可千萬別在主場耍寶!否則優勢化於無形,這場仗會難打得多,戰線也會愈拖愈長。

預測:黃蜂3-1晉級

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s