回顧與展望:亞特蘭大老鷹

戰績:33勝49負,中央區第六,未進季後賽
選秀:Dan Dickau (1, 28); David Anderson (2, 37)

球季回顧
上一季老鷹飽受傷兵困擾,主力中鋒Theo Ratliff只打了3場就掛傷,Toni Kukoc「照舊」只打了59場,加上控球後衛始終找不到最佳解決方案,因此連續第三年和季後賽無緣,全隊幾乎就看Shareef Abdur-Rahim(21.2p, 9.0rb)和Jason Terry(19.3p, 5.7a)兩個人表演。光憑兩個人的火力,即使在並不特別強的東區,還是力有未逮,排名倒數第四。

老鷹上一季的進攻力虛弱(94.0),防守不振(失分98.3),除了本身的命中率比對手命中率低了整整兩個百分點,少掉Ratliff的禁區防禦,也不脫關係。簡單的說,這是一支典型遭受傷兵困擾、攻守無力、缺乏特色,戰力急需重新塑造的隊伍。

選秀
以一個未來首輪選人權換進Dickau,正確的彌補了老鷹最大的漏洞─控球後衛。Dickau在Washington和Gonzaga四年的紮實訓練、大賽經驗,雖然不見得能夠馬上挑起控球大樑,但他有外線、有傳球視野、沈穩不亂搞,也有打死不退的韌性和意志力,會是老鷹未來積極培養的新生代。第一輪最後一名能撿到All-American級的人才,老鷹今年選秀算是有賺無賠。

Dickau已經鬧出好幾件很有趣的事。他人才到亞特蘭大,自己還沒出名,女友倒先出名了。他的GF現任拓荒者啦啦隊女郎,相信我,比前一陣子來台的湖人女郎大概美上三倍,真的夠辣。

Dickau本人也搞不清楚狀況,居然要求延用Gonzaga大學時代的21號球衣。要知道,Dominique Wilkins的球衣號碼雖然尚未退休,卻已經是動不得的神主牌。Dickau只好穿上12號球衣─而這正是他剛到Gonzaga時想要卻要不到的號碼(因為此號碼屬於老學長Stockton)。此外,刻薄的媒體也已經將他改名為An Ickau,兩個D都不見了,暗示他的防守不佳。這和以往Dirk Nowitzki被稱為Irk有異曲同工之妙。

第二輪選來的澳洲中前鋒Anderson,已經在義大利職籃打了三年,是否能夠順利赴美、擠進最後名單,還是個大問號。不過老鷹鋒線陣容堅強,應該也不差這號人物。

目前陣容
PG – Dan Diackau, Emanual Davis, Jacque Vaughn
SG – Jason Terry, DerMarr Johnson
C – Theo Ratliff, Nazr Mohammed
SF – Toni Kukoc, Dion Glover, Hanno Mottola, Chris Crawford, Ira Newble
PF – Shareef Abdur-Rahim, Cal Bowdler, Alan Henderson, Mark Strickland, Leon Smith

可能變動
老鷹目前全隊總薪資5210萬美元,逼近豪華稅啟動上限,應不致於在自由球員市場有任何大動作,幾名自由球員如Strickland、Newble,可能都準備打包滾蛋。他們最擔心的位置是替補控球,究竟要續簽Vaughn,還是去爭取Travis Best、Chauncy Billups、Jeff McInnis,是必須作的決定。我認為以上三人老鷹都搶不到,所以續簽Vaughn的可能性最大。

展望
對亞特蘭大這座南方大城來說,球隊是不能輸太久的,對接掌老鷹進入第三年的Lon Kruger更是如此。老鷹高層似乎也頗有破釜沈舟的決心,離球季開打還有四個月之遙,已經發下豪語,如果下一季老鷹再打不進季後賽,將退給每一個季票持有人125元美金。依照上一季的季票數目來計算,老鷹高層的這個雄心壯志,代表著50萬美元的賭注,也不能說不小。

老鷹隊如果全隊不再受傷兵困擾,在東區確實有樂觀的本錢。他們的鋒線,稱得上是東區戰力最強的組合之一。上季由於Ratliff、Kukoc都受傷,Abdur-Rahim獨臂難撐大局,和灰熊時期一樣亮麗的數字,似乎也不代表任何意義。以Ratliff加Kukoc加Abdur-Rahim的先發,再搭配Mohammed、Henderson、Glover的替補,攻守應該都不成問題。

上季前半段以Davis擔任先發控球的計劃,到季中就證明失敗,下半季以Terry兼打控球。問題是Terry是個天生的得分奇才,控球不是他擅長的位置,Dickau的到來解決了這個難題。雖然如此,Dickau和Terry的身高都太矮,防守上遇上高後衛會吃大虧,這是老鷹下一季勢必要設法解決的問題。

以50萬元誓言打進季後賽,或許是個不小的賭注,但是以老鷹陣容的潛力來看,難度應該不會太高,除非Kruger自己功力太遜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s