回顧與展望:多倫多暴龍

戰績:42勝40負 (中央區並列第三,季後賽第一輪2-3敗給活塞)
選秀:Chris Jeffries(1, 27)

球季回顧
除了尾盤狂洩的公鹿之外,暴龍也是上一季很詭異的一支隊伍。開季之後起起伏伏,Vince Carter腳傷停賽之後,莫名其妙的拉出9連勝,等到飛人歸隊,眾隊友又很不捧場,打出更為離奇的13連敗。

Carter宣佈再度停賽、專心養傷之後,暴龍在季末全力打上東區第七名,和活塞力戰五場之後,敗下陣來。Carter因此必須面對Grant Hill、Penny Hardaway也曾經面對的質疑:領導能力在那裡?身為一個連年在明星賽票選高居榜首的球員、NIKE現任首席代言人,承擔這種壓力是很自然的。面對外界的「落井下石」,Carter已經揚言下一季要讓大家好看,要讓曾經批評他的人後悔、把話收回。

不過,Carter的受傷也證明一件事:其他的暴龍球員都被低估。例如行情上漲的Clark,偶有佳作的MoPete,以及望之不似人君的Alvin Williams。

選秀
以Kareem Rush向湖人交換老將Lindsey Hunter和菜鳥Chris Jeffries,交易成敗尚有待後續觀察,但一般並不看好暴龍的這項決定。首先,Hunter雖補強了暴龍急需的外線火力,但是長久以來代打控球一直很失敗,所以才會成為各隊都願意脫手的雞肋球員。

其次,暴龍在得分後衛和小前鋒方面已經大勢底定,就是由Carter和Petersen兩個人操刀,加進Jeffries,對整體戰力並無幫助。暴龍的選秀目標應該以外線射手和替補中鋒為主,以他們的選秀順位,要選到這兩個位置的球員應是綽綽有餘。平心而論,暴龍今年選秀是蠻失敗的。

目前陣容
PG – Alvin Williams, Lindsey Hunter, Chris Childs
SG – Vince Carter, Dell Curry
C – Hakeem Olajuwon, Eric Montross, Michael Stewart
SF – Morris Petersen, Keon Clark, Chris Jeffries, Jermaine Jackson
PF – Antonio Davis, Jerome Williams, Michael Bradley

可能變動
就如同其他各隊,暴龍的團隊薪資目前已經高達5250萬美元,老闆是說什麼也不願意去付1比1的豪華稅的。光是要續簽本隊自由球員Clark就很傷腦筋,遑論在自由市場上恣意揮灑。

事實擺得很明,續簽Clark是暴龍最重要的任務。對暴龍最有利的一點是,Clark是有限制的自由球員,任何一隊出的價碼,只要暴龍願意跟進,就能留人。但也因為如此,想待價沽的老將如Childs、Curry,除非甘願屈就,否則都得走人。

一度傳說暴龍對Rodney Rogers很有興趣,不過塞爾提克是絕不肯放人,暴龍鋒線的變動應該不會太大。

展望
暴龍陣容一字排開,和西區相比或許不怎麼樣,但要在東區逞強鬥狠,也夠了。Olajuwon雖然老了點,只要維持健康,和Davis、J. Williams兩隻瘋狗的搭檔,還是有其破壞力。即使無法得利,至少也不會讓對手吃乾抹盡。

觀察暴龍的比賽,老將Oakley說得沒錯,Carter主宰球賽的慾望,確實還得再加強,而他也必須走上所有明星球員都需學習的一點:如何讓身旁的隊友更好。以前的魔術強森、大鳥柏德、喬丹,現役的Jason Kidd,都已作到了這一點,接下來要輪由Carter證明。他面臨的問題,和76人的Iverson殊無二致。

我個人的看法,Clark當然該留,他是鋒線上的活棋,但說真的,即使讓他插翅飛走,暴龍也不致於變成泡泡龍。有了健康、霸氣、更加成熟的Carter,是暴龍下一季仰賴的一切,全季目標至少需設定在48勝左右,大約是東區第四的位置。隨時尋求交易補強陣容的可能性,則是未來必須努力的方向,畢竟Olajuwon和Davis的黃金歲月都已不在,必須及早計劃將來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s