回顧與展望:密爾瓦基公鹿

戰績:41勝41負(中央區第五,未進季後賽)
選秀:Marcus Haislip(1, 13) ; Dan Gadzuric(2, 34) ; Ronald Murray(2, 42) ; Jamal Sampson(2, 47)

球季回顧
上一季對公鹿來說像個惡夢,也是所有球迷的惡夢。要在一個月的時間裡由中央區龍頭掉到連季後賽都進不去,並不容易,偏偏公鹿完成了這項令人難以想像的豐功偉業。

爭取Mason(9.6p, 7.9rb, 4.2a)加盟,事後證明對公鹿並沒有幫助,公鹿禁區的大洞依然存在。教頭George Karl和球員之間的關係,也依然不時在鬆弛和緊張之間來回擺盪。Karl 喜歡三不五時就以不同理由來刺激球員,或許是相處久了,球員也有彈性疲乏的問題,對他愛理不理。

對公鹿的大崩盤,各界一直提出不同的解讀。有人說原因出在教練,有人說三劍客只拼進攻不防守 (Allen 21.8p, Robinson 20.7p, Cassell 19.7p),勢必得拆夥,將球隊重新架構。無論如何,41勝對公鹿是奇恥大辱。老闆倒是很仁慈,到目前為止沒有出現激烈的動作,大家飯碗都保住了,下一季最好皮繃緊一點。

公鹿上季唯一的好消息是,在Allen受傷期間打出一個外線射手Michael Redd(11.7p)。

選秀
基於內線虛弱,公鹿把選秀籤全下注在禁區球員上,在樂透尾標進田納西大學的Haislip,第二輪另外搞來UCLA的荷蘭籍中鋒Gadzuric、柏克萊加大的棄學生Jamal Sampson。

這個陣式看來蠻嚇人,但平心而論,三名內線球員裡有幾個能用,還有待觀察。Haislip擠進樂透圈,的確蠻不可思議。他的體能條件很不錯,但是進攻動作不及格,能夠擠下Johnson和Przybilla嗎?

Gadzuric打從高中時代就是名滿全國的明星,可惜四年來沒有太多進步。不過能在第二輪撈到他,算是賺到,因為先前他的最佳落點預測在首輪尾。Gadzuric身材不錯,進攻能力平平,但投籃手感不佳,而且碰撞意識不夠強。這種鋒線球員在NBA最是危險,高不成低不就。

Jamal Sampson在UC-Berkeley混了一年就提早出來賺錢,用膝蓋想也知道,他的處境極為艱難險惡,能擠上開季名單就是老天保佑。

Murray是第二級的年度最佳球員,選他或許是為了無法續簽Michael Redd預找備胎。

目前陣容
PG – Sam Cassell, Greg Anthony, Rafer Alston
SG – Ray Allen, Michael Redd, Ronald Murray
C – Joel Przybilla, Ervin Johnson, Dan Gadzuric, Greg Foster
SF – Glenn Robinson, Tim Thomas
PF – Anthony Mason, Darvin Ham, Jason Caffey, Marcus Haislip, Mark Pope, Jamal Sampson, Scott Williams

可能變動
公鹿下季團隊薪資約為5420萬,已經略超過預估中的豪華稅啟動上限 (5300或5400萬),註定無法在自由市場大展拳腳。不過一來公鹿三劍客幾乎都已沒有交易的可能,二來公鹿今年唯一目標就只有續簽Redd,所以對他們的影響並不大。

為了空出薪資空間,自由球員Alston、Anthony和Pope可能都得捲舖蓋,Darvin Ham有點麻煩,留是不留也得作決定。此外,公鹿還在勸說有意退休的Scott Williams多打一至二年。

展望
下一季會是公鹿的復仇之旅,除非選進的三名菜鳥能對內線作出一定的貢獻,否則他們將以幾乎不變的陣容來迎向這個挑戰。要搞清楚的是,不是打進季後賽就能交差了事,因為大家對他們的期望,至少在東區冠軍戰。像本季一樣的戰績,是太誇張了一點。

日度傳出公鹿有意以「大狗」交換出身密爾瓦基的Sprewell,但這項交易終究遭到尼克否決。三劍客雖然幾已無被交易的可能性,公鹿仍應試著尋找一名稱職的替補控球,足以在Cassell玩瘋頭、抓狂時上場穩定軍心,而非坐看Cassell把球賽玩掉。現任的幾名控球,都不符合這個要求。

其次,這支球隊雖然內線戰力不足,但真正的關鍵還是在無形的「心」,包括教練、球員間彼此信任,以及球員之間併肩作戰的能力。籃球畢竟不是只比進攻,或是只比前三節的運動。

George Karl要如何找回球員的心、激發全隊的防守意志?答案沒有人知道,甚至連他自己可能也還不知道。

如果下一季還是打不出名堂,公鹿可能得考慮,即使作賠錢生意,也得把三劍客拆掉,重新架構球隊,或是炒掉Karl,請另外一名教練來試試看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s