回顧與展望:印地安那溜馬

戰績:42勝40負(並列中央區第三,季後賽首輪2-3敗給籃網)
選秀:Fred Jones(1, 14)

球季回顧
事到如今,應該已經沒有人記得溜馬在上一季例行賽的表現了。我們所記得的,是把東區第一種子籃網逼到第五戰的溜馬,是神奇的Reggie Miller。

如果上一季的季後賽告訴了我們什麼,它告訴我們:第一、這應該就是總裁Donnie Walsh和Isiah Thomas心目中的新世紀溜馬;第二、這一批球員非常恐怖,潛力無窮。千萬、千萬不要小看他們;第三、當所有人都拋棄了你,當你認為無論如何都不可能贏球了,別忘了,你身邊還有Reggie Miller。

進入首輪季後賽的溜馬,擁有了相當完整的戰力,以及漸入佳境的默契。他們差的在於:一、缺乏一個穩健的替補控球;二、多數球員的季後賽作戰經驗不足。從對籃網的五戰系列中,你可以看出O’Neal的驚人潛力和不穩,也可以看出菜鳥控球Tinsley操盤的力有未逮。

輸就是輸,但是有時輸球卻為你帶來無限的希望。01-02球季的溜馬,就是這樣子的一支球隊。

選秀
首輪14順位選擇Fred Jones,可能讓許多在場邊觀看選秀的球迷和記者可樂噴滿地,也讓當時盯著電腦螢幕的我,手中滑鼠差點飛出去。簡言之,這可能是今年選秀最大的shock。

原因其實很簡單,第一、在選秀之前,Jones的行情持續下降中,因為他報的身高雖然有6呎4,但是在芝加哥選前訓練營測量過之後只有6呎2吋半。雖然NBA近年來也不排斥矮得分後衛,但這種事就是這樣,有高的可以選,絕不選矮的。第二、溜馬隊需要的是控球後衛,得分後倒不是那麼缺,至少Mercer、Artest都能頂得上。用首輪14順位去選一個不需要的位置,似乎不太聰明。

無論如何,木已成舟。根據Walsh、Thomas和印城媒體的說法,都認為選擇Jones是個正確的決定。我並不否認Jones可能是個好球員,只是覺得溜馬沒有必要搶先在14順位就下注,而對情況較為緊急的控球視而不見。

目前陣容
PG – Jamaal Tinsley, Kevin Ollie, Jamison Brewer
SG – Reggie Miller, Ron Artest, Fred Jones
C – Brad Miller, Jeff Foster, Bruno Sundov
SF – Al Harrington, Ron Mercer, Jonathan Bender
PF – Jermaine O’Neal, Austin Croshere, Premoz Brezec, Carlos Rogers

可能變動
溜馬的團隊薪資也卡得很緊,約5250萬美元,沒有可供運用的空間。如果要在自由市場上補強替補控球這個位置,可能鎖定的目標有Jeff McInnis、Jacque Vaughn或Chris Childs,但弄不弄得到又是另一回事。

溜馬鋒線太過擁擠是事實,如果自由市場弄不到人,或許可以考慮將年薪將近700萬的Austin Croshere拋出,換個差不多的控球來。至於無限制的自由球員Kevin Ollie、Bruno Sundov、Carlos Rogers,可以視情況決定續約與否。

展望
以2-3輸給籃網,給溜馬一種「我們沒輸」的感覺,輸得不服氣的感覺。對一支正在成長中的球隊來說,這種輸球是好事,因為它不但增加了你的經驗,更提昇了你的求勝慾望。

O’Neal和Tinsley在季後賽中的失措、無助,都是正常的現象,也是季後賽新人必須交的「補習費」。本季主力小前鋒Al Harrington即將傷癒復出,老牌射手Miller仍在,多了一年經驗,上季季中由公牛轉來的Brad Miller、Ron Mercer和Ron Artest,都已經逐漸進入狀況。下一季的溜馬,是相當樂觀的,甚至可能一飛沖天也說不定。

別的不談,先看上一季的數字:O’Neal 19p+10.5rb、R.Miller 16.5p、Mercer 13.9p、B.Miller 13.6p+8.2rb、Artest 13.2p+4.9rb、Harrington 13.1p+6.3rb、Tinsley 9.4p+8.1a,另外還有後面的Bender、Croshere和Foster。雖然各人上場的場次不同,但你說這種遍地開花的火力嚇不嚇人?這樣子的陣容可不可怕?

溜馬必須注意的,反而是人才過剩和攻守重心的問題。很明顯的可以看出,季後賽溜馬仍需仰賴老將Miller,這說明Isiah Thomas在例行賽沒有將Miller設計為核心人物的設想,似乎有待商榷,因為溜馬仍是Miller的球隊。如何在快速成長的O’Neal、Harrington、Tinsley之外,保留老將Miller發揮的空間及僅有的自尊,不寡而患不均,是溜馬最好的寫照。

假設找不到合格的替補或老將來作備胎,Tinsley的成長幅度也會影響到溜馬的戰績,他的外線需要在暑假裡有長足的進步。

我有點為溜馬塞車的鋒線擔心,特別是Mercer、Artest、Harrington三人,這三人都是有潛力的年輕人,爭表現機會、上場時間、爭取肯定,是一定的。如果良性競爭成為惡性競爭,甚至產生嫌隙,對球隊就絕對不是好處,必須及早清倉為妙。

好像提了太多負面的因素…如果以積極正面的角度來看溜馬,這是一支值得我們好好留意的隊伍。如果一切順利,下一季他們很可能是東區的大黑馬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s