NCAA大戰國(6)

■新球季
Maryland擊敗Indiana的冠軍戰,好像已經是幾百年前的往事了。每年從六月到十月這段時間,是籃球迷最難挨的時光,特別是NCAA迷。如果你也不太注意recruiting方面的消息,這段日子更是生不如死。

但預測永遠是件快樂的事,特別是在熱到快抓狂的台灣夏天,你盡可以躲在冷氣房裡,去排你的2002-03六十四強。好處是,現在沒人能說你錯。

放眼下一季,去年進入四強的Maryland、Indiana、Oklahoma和Kansas各有損失,其中以冠亞軍Maryland和Indiana損失較為慘重。Maryland一口氣少掉Juan Dixon、Lonny Baxter和Chris Wilcox三人,主力只剩控球Steve Blake,下一季要重新來過。而失去Jared Jeffries的Indiana,更是沒有搞頭。比較起來,Kansas雖然跑了「黑魔王」Drew Gooden,但「白魔王」Nick Collison還在,穩健的後衛Kirk Hinrich再加上一票不錯的低年級球員,大有可為,Oklahoma實力也還在水準之上。

Arizona也相當被看好,目前被ESPN列為下一季的全美排名第一。Arizona以全能前鋒Luke Walton,以及大二就要落跑、沒想到最後要打完四年的控球Jason Gardner為核心,搭配表現不差的後場Salim Stoudamire、Will Bynum和前場Channing Frye、Rick Anderson,陣容出奇堅強,夏天又到澳洲去訪問比賽,下一季確實前途看漲。

上季在錦標賽中表現不錯的Texas和Pittsburgh,Texas陣中的小艾佛森T.J. Ford,下季將扮演吃重角色,Pitt的控球Brandin Knight,也還會是全隊的靈魂人物,都值得關注。

當然不能不談幾所名校,Duke經過這波大失血,下一季將由Chris Duhon操盤,率領幾名大一新鮮人奮戰,可以確信的是,Duke戰績不致太差,在錦標賽能走多遠,則視球季中戰力培養而定。上一季悲到最高點北卡,兩名頭號大將Jason Capel、Kris Lang都畢業,射手Brian Morrison轉學,唯一有看頭的僅剩升大二的Jawad Williams。同樣的,北卡希望寄託在三名大一新鮮人身上:Sean Dockery、Sean May(前Indiana大學名將Scott May之子)和Rashad McCants,如果打不出來,之前還被拱為北卡救世主的教練Matt Doherty,飯碗可能危險。

■NIKE/adidas Camp
七月份最令人矚目的籃球新聞,應該要算是在印地安那波里斯、由NIKE主辦的NIKE All-American Camp,以及在新澤西州、由adidas主辦的adidas ADBC Camp兩大籃球營。長久以來,這不但是兩大廠商鎖定新星的地方,更是各校評估、爭奪高中球員的最佳場合。

NIKE和adidas的競爭,由這兩個籃球營就可以看得出來。兩個營的日期刻意選在同時,逼球員選邊站,而且還比那一方的陣容比較堅強,參與球員較多。

過去幾年來,ABCD Camp所邀到的球員似乎占上風。先別提別的,去年的LeBron James夠紅了吧,現在應該沒有人不認識他了吧。今年James由於手傷未參賽─其實他也紅到不用參加了─兩個營都去晃了一下,而NIKE和adidas也都待以上賓,只巴望著他明年能夠點頭簽字。

今年,輪由NIKE Camp冒出一個怪腳,14歲,身高6-9、體重286磅的小巨獸Derrick Caracter,只是個八年級(國二)生,換句話說,他要等到2006年才升大一, 但他卻是所有人討論的焦點。

原因沒有別的,因為Caracter有可能再長。如果以他現在的身材比例,未來有可能成為….下一個Shaq!這當然會是每一所大學,甚至每一支NBA球隊夢寐以求的球員。

現在recruiting已經注意到14歲的球員,真是可怕。插句題外話,更令人難以置信的是,據說Arkansas大學已經向一名11歲的小朋友保證,給予他四年全額獎學金。這個小朋友叫作Fred Gulley,據形容,「Iversona會的crossover運球,他全都會,而且花招更多」。Arkansas教練Stan Heath當然是否認這項說法。

此外,中國大陸16歲的6-11、220磅中鋒易建聯,在ABCD Camp頗受好評,可望成為下一個被鎖定的「移動長城」。易建聯展現出來的禁區對抗性、鉤射等技巧,都贏得球探青睞。早在年初於德國進行的Albert Schweitzer錦標賽(歷史悠久,均由各國頂尖青年、高中隊參加的比賽,魔術強森等NBA明星都曾打過),就有兩、三個歐洲記者和球探寫e-mail給我,打探易建聯的背景。說實話,當時我還不曉得他是誰,只得回信說sorry。幾個月不到,易建聯果然大放異采。

易建聯是繼去年唐正東、張慶鵬之後,第三個參加ABCD Camp的大陸球員,或許台灣也該下工夫,把幾個條件不錯的球員弄過去亮亮相、學點東西回來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s