世錦賽C組賽前鳥瞰

就分組預賽的情勢而言,C組的出線情勢應該算是相當明朗,寫起preview來,似乎有點乏善可陳。美國一枝獨秀,德國次之,中國大陸排第三,首度打進世錦賽的阿爾及利亞則墊底。如果到時候分組排名不如上述,就算是爆冷門。

■美國
坦白說,美國隊大家都知之甚詳了,似乎沒有什麼再分析的必要。很可惜的一點是,Jason Kidd和Ray Allen都因傷退出,我認為他們是夢幻陣中最穩定的球員之一,加上了Baron Davis和Jay Williams(目前也有可能因傷退出),年紀較輕的小伙子碰上了國際賽中的老江湖,多少會吃點虧。

值得一提的是,地主溜馬隊今年為世錦賽貢獻了兩枚明星:Reggie Miller和Jermaine O’Neal,勢必在家鄉父老面前全力卯上。我想,這也會是Miller生涯最後一次在國際賽獻身,偉大射手的告別之作,萬萬不可錯過。

我個人認為,美國最必須小心的,仍在於本身的心態。雖然在雪梨奧運差點被立陶宛給射翻,心驚膽跳的經驗並不保證能存在於每個球員的心中,畢竟,NBA球員會有他們本身的優越感和超強自信,嘴上說不敢小看任一個對手,心裡是不是這麼想,並不能保證。

夢幻隊沒拿到金牌,就算失敗,畢竟,有NBA球員參賽的國際賽中,美國目前維持53戰全勝的紀錄。但世錦賽是短期的比賽,進入八強之後又採單敗淘汰制,一不小心輸了一場,就和冠軍絕緣。美國即使擁有地主優勢,壓力也相當大。以國際現勢來看,在一敗即死的賽制之下,不見得沒有隊伍足以扳倒美國。

美國隊名單在變動之後,雖有人認為星光黯淡,既沒有Kobe、Shaq和Duncan等巨星,連Kidd、Allen都因傷退賽,卻也有人認為,如此一來爭風吃醋、搶出風頭的情況反而會減少,說不定在團隊搭配上,會有優於前一屆夢幻的表現。

分析?免了吧,夢幻隊還有誰不清楚呢?我比較有興趣的是,提前看看今年選秀榜眼Jay Williams的表現,看看NBA最佳防守球員Ben Wallace,是否仍能殺遍國際戰場。

美國隊最重要的關鍵,或許是他們的外線,特別是在Ray Allen退出之後,陣中除了高齡人瑞Reggie Miller之外,沒有一支穩定的外線。而在國際比賽中,外線往往是打破僵局、改變戰局的重點。擁有兩名以上的神準射手,對美國原就不差的內線將更為有利。

■德國
德國在歐洲籃球中,不能說強,但也不算弱。一般而言,德國在本屆世界盃被視為Nowitzki的「一人球隊」,實際情況或許沒有這麼誇張,但德國也確實不是令人望之生畏的隊伍。

德國以職業聯盟冠軍隊ALBA Berlin為核心,此隊有五人入選最後名單,包括曾混過NBA的Henrik Rodl、頗受矚目的23歲200cm鋒衛Stefano Garris和Mithat Demirel(181cm)、Marco Pesic(198cm)等,全隊有三支211cm以上的長人,但是落差很大,202-205cm者僅一人。

去年的歐錦賽中,德國在準決賽最後關頭遭土耳其Turkoglu一記三分球追平,進而在延長賽中以78-79落敗。銅牌戰中,Nowitzki獨得43分,但德國仍以90-99不敵西班牙,最後只拿下第四。這個戰果,加上Nowitzki在整個歐錦賽平均28.7分的事實,多少可以印證「一人球隊」的說法。

很難想像,赴美前還待在德國二級聯盟的「挪威司機」,如今竟成為頭號巨星。憑他在NBA裡鍜鍊出來的神射本事和對抗性,Nowitzki仍會是德國的攻堅主力,自然,也會是各隊的防堵重點。同樣效力西班牙巴塞隆納的7呎中鋒Patrick Femerling和6-8前鋒Ademola Okulaja(出自北卡大),是鋒線的另外兩員大將。原本要為德國出賽的小牛7-6中鋒Shawn Bradley,並未列在最後名單上。

較令人擔心的部份在後場,Marco Pesic、Mithat Demirel和Pascal Roller並不十分出色。當然,德國能在歐錦賽打進四強,絕對有一定的實力,但如果只靠鋒線打天下,後場未能提供適時的火力支援,勢必陷入苦戰。

德國隊教練團充滿著國際化的影子,他們的總教練Henrik Dettman,就是個芬蘭人,95-96年間曾帶過芬蘭國家隊,97年至今則轉至德國。而小牛隊的助理教練Rolando Blackman,也應聘前來擔任助教。

■中國
同樣的,我相信台灣球迷對大陸隊也有一定的了解,這是為什麼C組分析令人頭痛的原因。所以我們跳過該有的基本隊型介紹,直接談談我對中國隊的想法。

衝擊八強是大陸對本屆世錦賽的期許─雖然他們也知道這並不容易,特別是在土耳其「迷你世界盃」被一棒敲醒之後。中國歷年來在世界性賽事最好的成績,就是第八名,一次出現在1994年世錦賽,一次為1996年亞特蘭大奧運。但是在1997年亞錦賽落至第三,失去98年世錦賽參賽權,2000年雪梨奧運則落至第10。如今好不容易培養出「移動長城」,目標當然要往上修正。

「三塔」原是中國的優勢,不過中途鬧出了大郅滯美不歸問題。直到現在,大陸籃壇高層尚未對大郅歸隊點頭,似乎是鐵了心要將王治郅三振出局。多數人的想法是,王治郅出賽與否,會直接影響到中國隊的進攻,因為他可能是大陸陣中最具進攻威脅性的球員之一。

中國隊最明顯的問題在後場上,這應該算是公開的秘密。劉煒、郭士強似乎都不是理想的控球人選,有時候以胡衛東來控,攻勢傳導還算有組織一點。問題是,胡衛東年華老去,體力不再,同時也不可能擔任全職控球。感覺上,中國隊在場上是各自找機會。

姚明會是眾所矚目的焦點,全球球迷都希望親眼得見NBA選秀狀元的球技,他的壓力會很大。鋒線上的劉玉棟、鞏曉彬,打亞洲球隊是一把刀,提升到世界層級,日子可能沒那麼好過了,進攻防守上都會有matchup的麻煩。

看大陸隊本屆的名單,我的感覺是他們有意補進新血,但是又想兼顧成績,在許多比賽中,新秀小將上場時間不多,也補不上老大哥的缺,這樣下來,有補等於沒補,還是靠老將和姚明、巴特爾在打。

熱身賽打完,中國和夢幻仍有30分的差距,對德國,贏球機率也不太高,唯一有把握的是阿爾及利亞。因此進入12強是不成問題的,再接下來,麻煩就大了。要再次打進八強,我認為希望並不太大。

■阿爾及利亞
阿爾及利亞在第21屆非洲錦標賽爆冷殺進冠軍戰,雖然以68-78不敵安哥拉,仍拿下該國史上第一張世錦賽門票,是不折不扣的「非洲灰姑娘」。然而以他們的實力而言,難和其他各國匹敵,首度參賽還是抱著「入圍就是得獎」的心態,比較實際一點。

阿隊在本組想擠進12強的唯一希望,就是在預賽幹掉中國,不過以Efes Pilsen世界盃的表現看來,中國兩勝阿爾及利亞,有一場還是狂勝,阿隊想宰掉中國並不容易。

阿爾及利亞的長處在於攻擊點平均,弱點則在於身高不夠好,全隊最高僅6-9,而且主力戰將多已老化。雪上加霜的是,192cm的控球Ali Bouziane和195cm後衛Yoncef Ouldyassia,均因為曾在法國青年代表隊出賽,而失去代表祖國出賽的資格。阿國籃協因此還為此事大表不爽,聲稱法國籃協在遴選代表隊之前未徵詢阿國意見,導致阿國人才無法為祖國效力。

坦白說,籃球的世錦賽和足球世界杯其實差不多,首度出賽的國家,能夠拿下一、兩勝就值得偷笑了,阿爾及利亞正是最好的例子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s