世錦賽D組賽前鳥瞰

和擁有超強美國、超弱阿爾及利亞的C組比起來,D組的競爭程度火熱許多,阿根廷、俄羅斯、委內瑞拉和紐西蘭,阿根廷實力一枝獨秀,但四隊彼此之間的落差並沒有那麼大。就賽前實力來看,在分組四搶三的戰爭中,阿根廷和俄羅斯較被看好,剩下的一席可能要由委、紐爭奪。

■阿根廷
阿根廷在足球世界盃吃鱉,籃球可沒這麼衰了吧。同樣的,阿根廷在世錦賽中有著相當高的期望,因為他們的籃球在近年來持續成長,我一個阿根廷的朋友說,他們將本屆世錦賽目標定在第三名,而且,這並不是不可能!

回顧阿根廷的籃球史,也算轟轟烈烈。他們曾經十度進軍世錦賽,三度打進奧運。大家的印象是,阿根廷籃球不弱,但是也沒打出過好成績。

自1997年以來,情況開始有了轉變。1997年阿根廷在20歲級(Young Men)世錦賽中拿下第四名,到了1999年,又在世青賽拿下第四,南美洲盃則拿下亞軍。去年是阿根廷籃球大放異采的一年,南美錦標賽和美洲區資格賽奪得雙料冠軍,20歲級世錦賽則勇奪亞軍。各級籃球都有佳績,證明阿國的籃球人才正在累積成長。

今年被談論最多的,應該是201cm的Emanual Ginobili,歐洲的球評、球探、雜誌網站,一律將他列為頭號得分後衛,沒有例外。Ginobili在1999年就為馬刺在第二輪第57順位選上,但當年他並沒有報到,而是和義大利的Kinder Bolorna簽約。三年後,他練就了內外全能的球技,加上壯碩的體格,下一季可能又會成為馬刺的奇兵。他也將是阿根廷本屆世錦賽的頭號主力。

控球後衛的來頭也不小,畢業於美國Temple大學的Pepe Sanchez(193cm),球風穩健,防守紮實,目前效力於希臘的Panathinaikos。Sanchez在台灣應該會有不少人認識。小前鋒則由1979年次的Andres Nocioni擔綱,目前他效力於西班牙的Tau Victoria,據形容是潛力十足,曾以一記在KG頭上的扣籃震驚全場,明年鐵定名列NBA選秀首輪。

阿根廷的鋒線好手如雲,206cm的Luis Scola同樣在西班牙Tau Victoria,身材壯碩,球風只能以「坦克車」來形容,在日本世青賽上狠狠的出了名,不過他可能會以第六人的身份上場。207cm的Fabrico Oberto和206cm的Ruben Wolkowyski也是悍將,Wolkowyski曾待過超音速。

防守強度是阿根廷的強勢,同時,他們的二、三號球員體能條件十分突出,最喜歡打後場抄截的快攻。弱點則在於身高略矮,幾名主力鋒線都不超過6呎9吋,遭遇天龍部隊可能會吃虧。此外,他們也缺乏純射手,如果遇上區域防守好的隊伍,會很難打。

但無論如何,今年是阿根廷情勢相當好的一年,縱然無法和美國、南斯拉夫爭強鬥狠,打進四強也絕對是他們的目標。如果在四強之前就出局,就是令人失望的結果。

■俄羅斯
俄羅斯近年來實力有下滑的趨勢,他們在1994、1998年歐錦賽都拿下亞軍,去年卻只拿下第五名,在最後關頭以78-73險勝法國,吊車尾擠進本屆世錦賽。今年,他們的希望就繫在全隊最年輕的Andrei Kirilenko身上。

Kirilenko在爵士隊表現令人驚艷,但對於熟悉歐洲籃球的人來說,這個名字早已不陌生。他在歐錦賽中平均攻下19.2分,命中率超過六成,是俄羅斯的靈魂人物。另一名主力則是197cm的得分後衛Serguei Tchikalkin,他效力於義大利的Benneton Treviso,歐錦賽中平均每場砍進17分,也是俄隊陣中少數「放洋」的球員。

其他值得注意的球員還有195cm的後衛Zakhar Pachoutine(歐錦賽平均10.8分),203cm的前鋒Serguei Panov(歐錦賽平均10.7分),隊長Evgeni Pashoutine則是隊中的老大哥,扮演精神領袖成分居多。

平心而論,俄羅斯在近幾年來除了一個Kirilenko,就沒製造出一個星字號的人物,有點青黃不接的現象。不過它稱得上是傳統籃球強權,而且好歹排名歐洲第五,會有一定的實力。我想,俄羅斯要在本屆世錦賽打出好成績,並不是不可能,但Kirilenko一定得有突破性、主宰性更勝歐錦賽的表現才行。否則俄隊不但腳步跟不上前面的國家,恐怕也會被實力逐漸成長的其他國家一一超越。

■委內瑞拉
委內瑞拉並沒有挑戰一級強隊的本事,但它並不如一般想像的弱。在美洲錦標賽中,委內瑞拉以106-92勝巴拿馬,拿下第五名,也搶下美洲晉級世錦賽的最後一張門票,搭上末班車。

委隊陣中由兩名老將領軍,一個是34歲的195cm鋒衛Victor Diaz,另一個是36歲的206cm中鋒Carl Herrera,曾打過NBA的火箭、馬刺等隊。Diaz早就是美洲聞名的得分好手,也是委內瑞拉國家隊仰賴已久的好手。委隊主力陣容平均年齡有點大,但是肯纏肯拼的風格,或許能讓他們爆出冷門也不一定。

委隊的特色是主力球員得分平均,以美洲錦標賽而言,共五人平均得分兩位數。除了Diaz,209cm的Richard Lugo平均17.4分、9.1籃板、2阻攻,上季曾效力中國大陸的甲A聯賽,195cm鋒衛Oscar Torres平均12.7分,在火箭隊表現得還不差。控球後衛為186cm的Diego Guevara平均12.3分,我曾看過他在夏洛特大學打球,球風十分慓悍。Herrera平均也有12.3分。

■紐西蘭
紐西蘭向來不以籃球聞名,我們認識的是他們的橄欖球。藉著過去幾年的瓊斯盃,才讓台灣球迷對紐西蘭有了初步的認識。當然,紐西蘭不是沒打過世錦賽,但那卻是1986年西班牙世錦賽的事了,恐怕還在多數人的記憶之外。

紐西蘭多年耕耘,今年得到了令人振奮的成果。他們在大洋洲資格賽中,以2勝1負擊敗大洋洲的萬年強權澳洲,不但獲得1978年以來對澳首勝,也再度跨進世錦賽。有人會說,紐西蘭2000年也有參加雪梨奧運,只是對硬頸的紐西蘭佬來說,那並不值得驕傲。兩年前躋身奧運,完全是因為澳洲是地主,紐國才能以大洋洲代表身份參賽,否則是連門兒都沒有。

紐西蘭今年有幾名不錯的長人,包括曾經待過NBA暴龍的208cm前鋒Sean Marks,曾經來台參加瓊斯盃的Tony Rampton(212cm,Iowa State大學畢業,曾獲瓊斯盃MVP)和Robert Hickey(210cm),以及畢業於Canisius學院的210cm中前鋒Edward Book。但要說起該隊的精神領袖,則非200cm的壯漢Pero Cameron莫屬。Cameron是紐西蘭聯賽的最佳球員,雖然體重不輕,看來滿身肥油,球風卻是紮實好用。

真正讓紐西蘭實力進步的,應該是後場。187cm的控球Mark Dickel,在美國念大學時曾是UNLV主控,倒也名噪一時,有速度、有頭腦。195cm的Kirk Penney,當年來瓊斯盃時還是個Wisconsin大一的二楞子,後來也逐漸進步。

紐隊較具戰力的球員,仍屬幾個曾在美國NCAA打過球的球員,在NBA算是小腳中的小腳的Sean Marks,是鋒線上的第一把刀,熱身賽中表現得相當不錯。印象中曾聽說,曾混過NBA的198cm鋒衛Willie Burton有意歸化紐西蘭,進入國家隊效力,現在人倒不知跑那兒去了,或許紐西蘭不喜歡用歸化這一招。

如願以償獨力打進世錦賽,紐西蘭的下一步是,如何靠著「捨得一身寡,敢把皇帝拉下馬」的精神,爆幾個冷門、弄幾場勝利來提昇信心。經過歐洲熱身賽磨鍊之後,一切仍得靠臨場表現決定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s