ACC 50週年紀念隊(上)

創建於1953年的大西洋海岸體育聯盟(ACC,Atlantic Coast Conference),今年剛好滿50週年,也特別由120名委員選出了「50週年男籃紀念隊」共50人,作為紀念。這份名單,值得我們仔細留意和品味。

我不敢說全部,但對大部份台灣球迷來說,ACC如果不是NCAA的代名詞,至少也是他們進入NCAA的「入門聯盟」,我就是其中一個。只因ACC的實力強勁、競爭激烈,而且名將如雲。看看以下的ACC明星隊名單,你就會感受到,ACC球星在近代美國籃球史上占有多麼重要的地位。

NCAA的幾個大聯盟,大概每隔個幾年就有一次down period(Big East就是最近幾年才又爬起來),但ACC卻很少有低潮。這除了拜「煙草之鄉」(Tabacco Road)的四大名校北卡、北卡州大、杜克、威克森林之賜,每一所學校永不停息的努力,以及光榮的籃球傳統,也是原因。因此ACC能吸引全美各地的高中明星加入,進而源源不絕的製造出籃球明星。

在這份名單中,北卡以12人居首,Duke以11人次之,Maryland擠進8人,Wake Forest有5人,北卡州大和喬治亞理工各4人,維吉尼亞3人,Clemson有2人,一度屬於ACC,目前在SEC的南卡大有一人,後來才加入ACC的Florida State則摃龜。這50人中,有17人、22次曾當選全美年度最佳球員,有48人是NBA/ABA的首輪新秀。

廢話不多說,我們簡單的來看一下這50名球星。由於年代各異,我只能盡量就我記憶所及的印象來描述,輔以各項統計資料。

■North Carolina(12)
Billy Cunningham 1963-65:綽號「袋鼠小子」,三度ACC籃板王,大學平均24.8分、15.4籃板,後來曾率76人奪得1983年NBA總冠軍。

Brad Daugherty 1983-86:1986年NBA選秀狀元,大學平均命中率達6成2,是以傳球見長的中鋒。後由於背傷提早退休,現任ESPN講評。

Walter Davis 1974-77:累積1863分在北卡史上排名第九,被認為是攻守兼備的球員,曾是1976年奧運代表隊球員,後來在鳳凰城太陽傳出吸毒醜聞。

Phil Ford 1975-78:2290分在北卡史上排第一,助攻753則排第三,平均18.6分、6.1助攻。被喻為NCAA史上最佳控衛之一,將北卡的「四角戰術」(拖延戰術)發揮到極致。他也是1976年奧運的主控,擔任北卡助理教練已有很長一段時間。

Antawn Jamison 1996-98:1998年的全美年度球員,1974分、1027籃板在北卡史上分列第7、4。各位對他在大學時期的表現,想必記憶猶新。

Bobby Jones 1972-74:平均13.7分、8.9籃板,曾經三度在ACC命中率榜掄元。進入NBA後,是個不貪功、防守紮實的硬底子球員,也為76人贏得1983年冠軍。

Michael Jordan 1982-84:大學生涯平均17.7分、5籃板,1984年全美年度球員,1984、1992年奧運國手。其他的不用再多說了吧。

Larry Miller 1966-68:平均21.8分、9.2籃板,1967-68連兩年率北卡奪下ACC冠軍並殺進最後四強。最驚人的一戰在1967年ACC錦標賽決戰對Duke一役,投14中13攻下32分。

Sam Perkins 1981-84:看Perkins生涯晚期那種溫吞的模樣,你可能不太相信,他以2145分、1167籃板在北卡史上名列第二、第一,三度獲選為全美明星第一隊;1984年奧運國手。

Lennie Rosenbluth 1954-57:平均26.9分、10.4籃板,是北卡在1957年以全勝戰績奪冠的第一主將,也是該年的全美年度球員。

Charlie Scott 1968-70:北卡史上第一個拿到籃球獎學金的黑人球員,平均22.1分、7.1籃板,1968-69年連續率北卡拿下ACC冠軍並闖入四強。1969年ACC錦標賽對Duke一役單場幹進40分;1968年墨西哥奧運國手。

James Worthy 1980-82:1982年是屬於他的一年,該年他獲選全美年度球員,在冠軍戰中攻下28分率北卡奪冠,當選MOP,也在當年的NBA選秀中名列狀元,進入湖人隊。

現在NBA中的當紅炸子雞Vince Carter未能入選,事實上,如果論大學時期的表現,Jamison確實比他好上一截──雖然VC在大三那年真的把ACC各校扣得人仰馬翻…

Jerry Stackhouse和Rasheed Wallace這一對拍檔也摃龜了,我想是只打了兩年就落跑的原因。事實上,這種明星隊總會有遺珠之憾,反正連Larry Brown和George Karl這兩個名教頭也沒獲選,也不用太計較啦!

下篇我們繼續看看其他的學校。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s