猶他爵士:無奈的最後一曲

長久以來,爵士一直在顛覆著人們的看法。小成本球隊是否無法成功?球員是否克服年紀所造成的衰退?一支體能條件沒有那麼好的球隊,如何在現代NBA中生存,而且維持長期的成功?

但你就是知道,每年四月下旬,Malone、Stockton和Jerry Sloan,還是會率領爵士出現在季後賽的戰場上。

對爵士最深刻的印象,倒不在1997、98兩年打進總冠軍賽,而是在1988年西區準決賽第二輪(湖人4-3爵士),那是年輕的我第一次覺得湖人真的有可能輸球,也是我第一次為爵士精準、有效率的進攻方式感到震撼。

十幾年來,改變似乎不大。或許替補球員來來去去,但你依然可以見到Sloan在場邊咆哮,Stockton一次再一次以那種絕對上不了ESPN SportsCenter的傳統傳球,刺進敵人的心臟,Malone每一場仍穩當的給你20分、10籃板外帶4至5次助攻。

然而,如果連看來永遠不倒的金嗓子Chick Hearn都辭世了,世間又有什麼事會是永恆不變的?如果喬丹會老,又有誰不會老?本季,會是我們對爵士這支縱橫90年代球隊的最後一瞥。

Malone和Stockton的不老,造就了爵士十數年來的光輝年代,另一方面,兩老超越時光障礙的演出,加上年年水準以上的戰績,以及鹽湖城不受自由球員歡迎的事實,卻也讓爵士無法透過選秀,無可避免的要擁有一段艱苦的重建之路。

不可否認的,二老在爵士扮演的主宰地位,原本就會使其他球員來歸的意願降低,發揮空間也受到壓縮。簽不到自由球員也就算了,更麻煩的是,爵士歷年來在選秀會上表現不佳,彷彿從選到Malone、Stockton之後眼就瞎了似的。

從1988年起算,Eric Leckner、Blue Edwards、Eric Murdock、Luther Wright、Greg Ostertag、Jacque Vaughn、Shandon Anderson,這些人高矮胖瘦都有,但不是打不出名堂,就是表現遠不如預期。算來算去,也只有1993年第二輪撿到一個Bryon Russell。99年選中的Quincy Lewis、Andrei Kirilenko、Scott Padgett,算是小有成就,去年和今年選上的DeShawn Stevenson、Raul Lopez,則尚待觀察。

選秀會的表現,自然和戰績也有關係。爵士戰績一直不差,順位老是排在很尷尬的位置,高不高低不低,要賭也不是,不賭也不是。但他們當然不是笨蛋,自從99年開始,已經開始準備重建計劃。除了特別難找的中鋒之外,一到四號都有備胎。只是,二老在的一天,終難有太大的表現空間。

也很重要的一點是,教練Jerry Sloan的風格,是否還能在重建之後的爵士吃得開?眾所皆知,Sloan個性剛烈,對裁判、對手、球員,一律如此。還記得Sloan以前在公牛的一個隊友說,如果一個人讓Sloan守上48分鐘,他會感覺自己的背上彷彿留下了Sloan的掌印。Sloan甚至無法忍受球員不把球衣紮進球褲中,他說:「這樣不莊重」,由此可知道他個性、治軍的嚴謹。

我個人十分欣賞Sloan的個性,卻也懷疑,在接下來的日子裡,新世代球員會吃他這一套嗎?少了Stockton的操盤,爵士在半場慢工出細活的溫吞打法,又是否能在現代NBA中生存?(球員肯定是不喜歡的)

這應該是Stockton的最後一季,也可能會是老郵差的最後一季。雖然Malone表達退休的意願,但很少人聽進他的話。首先,從以前到現在,Malone從來就不會和錢過不去,能賺就賺,稱不上錯;其次,他還想要追逐冠軍戒指,並試圖打破Abdul-Jabbar的史上總得分紀錄,即使不在爵士,他可能也會到他隊去追求這個夢想。

綜合爵士本身的情況以及西區列強林立的背景,這一季我們將看到一支球隊邁向重建前的黑暗,我們將不可避免的要體認,NBA強弱循環的必然輪迴,爵士連續19年打進季後賽的紀錄,很可能就要在今年中斷。即使勉強擠進季後賽圈,也註定在第一輪就會打包。

Kirilenko去年讓人驚艷,但他終究不會是帶領爵士邁向樂土的摩西,而Raul Lopez,看來也一點都不像Stockton,更別提永遠令人擔心的Stevenson。身為球迷的我們,還能作什麼呢?多看幾場球,或許是對爵士最大的尊重吧!

標題是爵士的preview,但走筆至此,我更覺得自己有點像是在寫review,一個光輝年代的終曲。And I feel pretty sad about it…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s